Волгодонск Четверг, 28 октября
Новости районов, 02.10.2020 12:17

Под Цимлянском огонь перекинулся и на кроны деревьев, вызвав опаснейший верховой пожар

В Цимлянском районе продолжает бушевать сильнейший за последние десятилетия лесной пожар, который может полностью уничтожить один из крупнейших искусственных лесных массивов на востоке Ростовской области.

К утру 2 октября площадь пожара в районе хутора Лозной достигла 342 гектаров. За сутки огонь, несмотря на все усилия пожарных, смог перекинуться еще на 100 гектаров лесных земель. Горят не только посадки белых акаций и сосен, но и заросли кустарников и сухая трава на лугах.

Вчера пожар перешел в самую опасную стадию, в верховой пожар. На более чем 160 гектарах пламя охватило не только траву и кустарник под пологом деревьев, но и кроны сосен и акаций. После сильного верхового пожара шансов на естественное восстановлен леса почти нет.

Группировка пожарных для борьбы с огнем за минувший день была увеличен почти в три раза, до более чем 300 человек. Пожарные и спасатели используют более 70 единиц техники, в том числе пожарные машины и трактора для экстренной расчистки минерализованных полос. В станице Красноярской был сформирован отряд добровольцев, которые выдвинулась на борьбу с огнем. В администрации Красноярского сельского поселения заявили, что новых добровольцев пока не требуется.

Пока на огненном фронте наблюдается в лучшем случае неустойчивое равновесие. Сильный ветер продолжает раздувать затухшие очаги пламени, а большое количество сухостоя служит топливом для возникновения все новых очагов пожара.

Напряженность ситуации подчеркивает тот факт, что в ГОиЧС Цимлянского района на предложение прокомментировать ситуацию с лесным пожаром нервно и испуганно сообщили, что информацию по этому вопросу не дают и просто бросили телефонную трубку.

МЧС привлекло для тушения пожара и грузовой самолет Ил-76, который может за один раз сбросить несколько тонн воды. Самолет уже совершил минимум два рейса с водой в район пожара: один рейс 1 октября и второй пролет утром 2 октября. Успешному применению авиации мешает все тот же сильный ветер.

Точные причины пожара пока неизвестны. По одной из версий, один из первых очагов возгорания мог находиться на поле с оставшейся после уборки урожая соломой. С него-то огонь перекинулся на сухую траву и добрался до первых рядов деревьев.

схема лесов.jpg

Схема лесного массива между Лозным и трассой Цимлянск - Шахты

Пожар осени 2020 года нанесет огромный урон Цимлянскому участковому лесничеству. Общая площадь земель лесного фонда в лесничестве составляет 6078 гектаров, из которых две трети земель приходится на массивы лесов и кустарников за станицей Красноярской. Возраст некоторых посадок сосен между хутором Лозным и трассой Цимлянск — Шахты превышал 50 лет. Теперь большинство этих деревьев уже погибли или выйдут из пожара сильно ослабленными и подверженными болезням и вредителям. Такие горельники будут представлять большую угрозу для не пострадавших от пожара участков леса. Ведь мертвые деревья станут настоящим домом для насекомых-вредителей и легко могут загореться вновь. Не следует забывать, что некоторые из массивов сосны в Цимлянском районе специально высаживались для закрепления песков. При гибели деревьев пески могут освободиться. Уже сейчас областному правительству и Минприроды области следует задуматься о восстановлении уничтоженных пожаром лесов под Цимлянском.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
пожарновостиЧПВолгодонскЦимлянск
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1