Волгодонск Воскресенье, 19 сентября
Общество, 27.07.2021 19:05

Под ударом кинотеатры, фитнес-клубы и ТРЦ: какие новые ограничения могут ввести в Волгодонске

Глава Роспотребнадзора Ростовской области пообещал ввести в регионе новые коронавирусные ограничения, если эпидобстановка не улучшится.

27 июля в формате видеоконференции состоялось очередное заседание оперативного штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции на Дону. На ней глава Роспотребнадзора Ростовской области Евгений Ковалев доложил о текущей обстановке с заболеваемостью COVID-19 и возможных новых ограничениях.

Как рассказал Евгений Ковалев, эпидемиологическая ситуация в Ростовской области на текущий момент характеризуется, как крайне сложная с сохранением тенденции роста заболеваемости. Удручает и то, что статистические показатели уже почти достигли пиковых значений «второй волны», которая была в декабре. Тогда за неделю в регионе заболевало порядка 2 600 человек - сейчас эта цифра уже превысила 2 500 человек.

Главный санитарный врач Дона также рассказал о показателях так называемого коэффициента распространения коронавируса - его значение определяет среднее количество людей, которых инфицирует один больной до его изоляции. В среднем по Ростовской области он составляет 1,1. Но есть муниципалитеты, где он превышает среднеобластные показатели. Среди городов - это Волгодонск и Донецк.

В своем выступлении Евгений Ковалев также призвал принимать меры в отношении граждан от 18 до 29 лет, которые не хотят вакцинироваться. По его словам, в этой возрастной категории доля привитых низкая, и это при том, что это самая мобильная часть населения, включающая учащихся средних и высших учебных заведений. При сохранении тенденции роста заболеваемости COVID-19 Евгений Ковалев считает необходимым ввести условие, при котором с 1 сентября в общежития будут заселять только привитых граждан, либо переболевших или заставлять их делать ПЦР-тесты каждые четыре дня.

Отдельным пунктом Евгений Ковалев остановился на соблюдении гражданами масочного режима. По его данным, 89% жителей Ростовской области его не соблюдают. Есть претензии и к работникам торговли - мол, они не призывают клиентов соблюдать дистанцию, а требуют надевать маски только в момент оплаты товара. По информации Евгения Ковалева, больше всего масочный режим не соблюдается в Волгодонске, Шахтах, Ростове-на-Дону, Азове и Таганроге.

В завершении выступления Евгений Ковалев сообщил, что, если ситуация по COVID-19 в Ростовской области не улучшится, не исключено, что на Дону и в Волгодонске в том числе введут еще более строгие коронавирусные ограничения, а «под раздачу» попадут объекты, в которых сейчас граждане законно находятся без масок.

Если на текущей неделе нам совместно с населением и предпринимательским сообществом не удастся стабилизировать ситуацию, я буду обращаться к губернатору с вопросом об ужесточении ограничительных мер. В первую очередь они коснутся объектов, где людям сейчас на законных основаниях разрешено находиться без масок - это бани, сауны, фитнес-клубы, бассейны, аквапарки. Кроме того, это касается и торгово-развлекательных центров. Я также считаю необходимым ввести правило, согласно которому граждане будут обязаны предъявлять QR-коды или ПЦР-тесты при пользовании межрайонными и межгородскими автобусами, а также ограничить посещаемость театров и кинотеатров до 25%, - сообщил Евгений Ковалев.

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Коронавирус в Волгодонске  
ВолгодонскновостикоронавирусограниченияРоспотребнадзор
0
13
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое