Волгодонск Пятница, 27 сентября
Спорт, сегодня, 14:03

«Подняться на пьедестал на первом соревновании удается не каждому»: Сергей Соловьев рассказал, как проходят соревнования по бодибилдингу

21-22 сентября в Ставропольском крае, прошли чемпионат и первенство по бодибилдингу в рамках мероприятия «Кубок Кавказа».

В числе участников оказался один из немногих бодибилдеров из Волгодонска Ростовской области – Сергей Соловьев, который занял третье место и в интервью «Блокноту Волгодонска» поделился своими впечатлениями о подготовке к соревнованиям, а также о том, как обстоят дела в атомном городе с бодибилдингом.

Когда начали заниматься бодибилдингом, как пришли к решению выступить?

Я занимаюсь бодибилдингом с 2012 года. Хоть моя физическая форма всегда была готова к выступлению, раньше я никогда не решался на это. В конце концов, спустя столько времени, я принял решение выступить. Идея участвовать в Кубке Кавказа пришла случайно — всего за четыре недели до соревнований. Мы с тренером сидели в кафе, пили кофе и, обсуждая, пришли к выводу, что стоит попробовать свои силы.

Как проходит подготовка к выступлению?

Подготовиться к соревнованиям достаточно сложно и тяжело как в физическом, так и в психологическом плане. Не каждый может уделить этому столько времени, так как необходимо отказаться от привычного образа жизни и всего себя посвятить подготовке к соревнованиям, в то время как жизнь не останавливается, работа, семья и дела никуда не деваются.

Как проходили тренировки?

Поскольку у нас было всего четыре недели на подготовку, мы с тренером внесли серьезные изменения в режим питания и тренировок. Я тренировался дважды в день и строго придерживался диеты. У меня было пять разных тренировок в неделю на разные группы мышц, отдых один раз в неделю, отдельно спину, грудь и плечи, ноги два раза в неделю.

Как прошло ваше первое выступление, переживали или нет?

Немногим удается сразу попасть на пьедестал на первых соревнованиях по бодибилдингу. Я приобрел ценный соревновательный опыт и сделал выводы для себя. В следующий раз постараюсь показать гораздо более впечатляющую форму.

Много ли было соперников?

Соперников было достаточно много, из Волгодонска выступал только я. На само соревнование приехали спортсмены из разных уголков страны. Были представители из ЛНР, Ставропольского и Краснодарского краев, а также из Волгоградской и Ростовской областей.

Вы довольны своим выступлением?

Попасть на пьедестал уже в первых соревнованиях по бодибилдингу – задача, с которой удается справиться лишь немногим. Лично я смог получить ценный соревновательный опыт, который стал для меня настоящим уроком. Эти соревнования позволили мне проанализировать свои сильные и слабые стороны, увидеть то, над чем мне стоит поработать в дальнейшем. Теперь, руководствуясь полученным опытом и знаниями, я планирую сделать все возможное, чтобы в следующий раз продемонстрировать куда более впечатляющую форму.

Как обстоят дела с бодибилдингом в Волгодонске, много людей посещают соревнования?

В Волгодонске выступающих спортсменов в бодибилдинге можно пересчитать буквально по пальцам одной руки. Это говорит о том, что данный вид спорта не пользуется особой популярностью в нашем городе. Несмотря на это, существует довольно большое количество людей, которые просто занимаются в зале. Многие из них находятся в отличной физической форме.

Что можете посоветовать начинающим спортсменам?

Хотел бы поделиться своим советом для начинающих спортсменов: всегда нужно идти к своей цели и ни в коем случае не сдаваться. В пути к успеху неизбежно возникают трудности и моменты, когда мотивация может немного угасать. Именно в такие моменты особенно важна дисциплина. Соблюдение режима тренировок, правильного питания и восстановления - становятся важным фактором на пути к достижению желаемых результатов. Даже если в какой-то момент вам будет казаться, что уже не добиться успеха, помните, что именно следование распорядку и упорству помогут вам преодолеть преграды.

Егор Романов

блокнотновостьволгодонск