Волгодонск Понедельник, 15 апреля
Общество, 28.03.2024 17:27

Погибшие в «Крокус Сити Холле» сестры Макарские 24 года назад пережили теракт в Волгодонске

Два теракта пришлись на жизнь сестер Макарских: один они пережили в Волгодонске, жертвами другого стали в Подмосковье.

Погибшие в концертном зале «Крокус Сити Холл» в Подмосковье Анна и Татьяна Макарские значились пострадавшими в теракте 1999 года, который произошел 16 сентября в Волгодонске в результате подрыва грузовика со взрывчаткой рядом с девятиэтажным жилым домом №35 по Октябрьскому шоссе (после демонтажа двух секций дом превратили в восьмиэтажный и присвоили ему новый адрес - улица Гагарина, 56А).


Последствия теракта в Волгодонске

Об этом информационному агентству «Регнум» рассказала подруга Елены Макарской - матери погибших в «Крокус Сити Холле» женщин. Как выяснилось, 24 года назад они проживали в доме №54 по улице Гагарина, который располагался всего в 70 метрах от места взрыва.

Анне тогда было 17 лет, ее сестре Тане - 9. В результате взрыва в их квартире выбило стекла, и все ее жители, включая сестер, обращались за медицинской помощью. По данным «Регнума», Анна все последующие после теракта в Волгодонске годы вплоть до самой смерти сохраняла прописку в МКД на Гагарина. От действий террористов 24 года назад погибли 19 человек, 89 были ранены, а пострадавшими были признаны более 15 000 человек.

В списке погибших в результате теракта в Подмосковье в настоящий момент значатся, в свою очередь, 143 человека. Напомним, волгодончанка Анна Макарская, которой был 41 год и которая работала кредитным специалистом в банке, пребывала в эти дни в гостях у сестры Татьяны в Мытищах. Дети Татьяны, которым 6 и 9 лет, остались дома с бабушкой, а дети Анны, которым 12 и 16 лет, ждали маму в Волгодонске.

Погибшими сестер признали только вечером 26 марта - через четыре дня после трагедии. Перед гибелью Анна связывалась с матерью - говорила, что они задыхаются, горят, и просила о помощи. На днях губернатор Ростовской области Василий Голубев распорядился выплатить из областного бюджета по 1 миллиону рублей семьям земляков, погибших в «Крокус Сити Холле». Среди них, помимо волгодончанки - жительница Таганрога Виктория Ченгаева и ее 12-летний сын Артем. Пострадавшей в результате теракта жительнице Матвеево-Курганского района будет, в свою очередь, выплачено 500 000 рублей.

Напомним, вечером 22 марта террористы в камуфляже ворвались в «Крокус Сити Холл» и открыли стрельбу по людям. Они убили несколько десятков человек, а затем подожгли здание, которое почти полностью выгорело. Пожар удалось потушить только к утру 23 марта. Исполнителями теракта оказались исламские радикалы из Таджикистана. Четырех террористов задержали при попытке бегства на территорию Украины в Брянской области, задержания их вероятных сообщников в настоящий момент продолжаются.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскПодмосковьеновоститерактпогибшаяКрокусвзрыв
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость