Волгодонск Воскресенье, 28 ноября

«Полный рот зубов и отсутствие челюстей»: минога может шокировать купальщиков в Цимлянском водохранилище

Редко кто из купальщиков и рыбаков могут увидеть в водах Дона и Цимлянского водохранилища удивительную  украинскую миногу.

Миноги в наших водоемах крайне редки. Они одновременно похожи на худую рыбу и на толстую змею размерами до 22-23 сантиметров в длину.

На самом деле миноги относятся к отдельному одноименному классу бесчелюстных хордовых животных и представляют собой крайне древний вид обитателей Земли. О миногах ходят зловещие слухи. 

В других морях и реках эти животные присасываются к рыбам своим ртом, полным мелкими и острыми зубами, и медленно поедают свою жертву живьем. Миноги послужили прообразом многих жутких монстров в фильмах ужасов. Такой образ жизни не мешает использовать некоторых из видов морских миног в качестве деликатеса во многих кухнях стран Средиземноморья.

Донская минога совсем другая и, по большей части, совершенно безобидна. В отличие от своих хищных морских родственников, пресноводные миноги, обитающие в Дону, преимущественно живут на мусорно-растительной диете и не являются хищными паразитами.

Жизненный цикл украинских миног крайне необычен. Минога проходит две стадии развития: личинка и взрослая особь, причем долгое время личинок миног или, как их еще называли, пескороек относили к совершенно другому виду животных.

 Большую часть жизни миноги проводит в виде личинки, которые вылупляются из отложенной на дне неглубоких водоемов икры. Личинки питаются мелкими водорослями и животными останками, которые оседают на дне водоемов. Их второе название пескоройка определяется образом жизни, при котором животные большую часть суток прячутся в толще песка.

В форме личинки минога живет до 5-6 лет, а после с ней происходит удивительная метаморфоза. У миноги закрывается проход в пищевод, а кишечник атрофируется. В это время животные обоих полов устремляются вверх по течению реки к месту своего рождения. Там самец выкапывает небольшую ямку в грунте и поджидает самку с икрой. После оплодотворения икры удовлетворенные своей работой родители испускают последний вздох и погибают.

Образ существования и жизненный цикл донских миног значительно затрудняет учет этих животных. В районе Волгодонска достоверные случаи обнаружения миног за последние годы можно пересчитать на пальцах одной руки. В прошлом году миног видели не более 1-2 раз.

На нижнем Дону от плотины Цимлянской ГЭС до устья реки миноги практически вымерли. Но выше по течению еще сохраняется жизнеспособная популяция миног, численность которой постепенно растет по мере продвижения вверх по Дону. Чаще всего миног в форме личинок можно увидеть на верхнем Дону в Липецкой области.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
фаунарыбаминога
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1