Волгодонск Среда, 17 апреля
Общество, 21.07.2023 10:20

Попадет ли заброшенный полигон ТБО в Волгодонске в федеральную «Генеральную уборку»?

В Ростовской области рекультивируют часть заброшенных полигонов ТБО в рамках федеральной программы «Генеральная уборка», попадет ли свалка в Волгодонске этот список пока неизвестно.

У Волгодонска появился шанс решить проблемы заброшенного и пожароопасного городского полигона ТБО. Правительство Ростовской области начало работу по актуализации перечня полигонов ТБО из 94 объектов для включения в федеральный проект «Генеральная уборка». Изначально проект «Генеральная уборка» был направлен на ликвидацию глобальных проблем на российских морях, но в июне 2022 года в него внесли изменения и дополнили объектами на суше.

В Ростовской области в новую программу рекультивации попадут бывшие полигоны твердых бытовых отходов и несанкционированные и стихийные свалки. Старт рекультивации свалок намечен на 2025 год. Пока полигон в Волгодонске официально не внесен в этот список, что выглядит странно.

- Для того чтобы объекты включили в федеральную программу, они должны пройти обследование в Росприроднадзоре и Роспотребнадзоре. В настоящее время 22 объекта находится на обследовании, из них по 19 уже получено положительное заключение Росприроднадзора. Это объекты в городе Миллерово, а также в Константиновском, Мясниковском, Шолоховском, Морозовском, Кашарском, Боковском, Сальском, Милютинском, Тацинском, Матвеево-Курганском, Боковском и Зимовниковском районах, - цитирует пресс-служба правительства Ростовской области заместителя губернатора Игоря Сорокина.

С 1991 года бытовые отходы в Волгодонске размещались на свалке ТБО, расположенной на землях Волгодонского района в верховьях балки Нагибинской, в 7,5 километрах от Волгодонска. Общая площадь полигона ТБО составила 19 гектаров, он состоит из 2-х карт. С 1 января 2021 года полигон был закрыт. Теперь отходы вывозятся на построенный по соседству мусоросортировочный завод и полигон ООО «ЭкоЦентр». Старый полигон не работает, но огромные массы мусора в его недрах остались. Выжигание мусора на протяжении трех лет значительно сократило объем отходов на полигоне, но горожане в это время дышали ядовитым дымом. По странному совпадению, заброшенная свалка регулярно горела в августе-сентябре каждого года. В 2023 году появилась идея почти бесплатной рекультивации полигона. Горелый толщи мусора планируют засыпать глиной и грунтов со стройплощадка мостового перехода через Сухо-Соленовский залив.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскполигон ТБОрекультивация
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость