Волгодонск Воскресенье, 19 сентября
Здоровье, 03.08.2021 16:32

Посетить почту, МФЦ, кафе или ресторан в Волгодонске теперь можно только по антиковидному сертификату

Губернатор Василий Голубев ввел новый пакет антиковидных ограничений в Ростовской области.

Изменения в соответствующее распоряжение регионального правительства было подписано губернатором 3 августа. В силу новые правила вступают со среды 4 августа.

В бар или ресторан только по антиковидному сертификату

Новый документ вводит как обязательное условие для посещения людьми ряда общественных мест наличие при себе, так называемых, ковидных сертификатов. Роль сертификата могут выполнять:

- сертификат о вакцинации от COVID-19,

- документ о болезни ковидом в предшествующие полгода,

- отрицательный ПЦР-тест на COVID-19.Тест действителен только в течение трех календарных дней, а ограничения по документам не распространяются на детей до 18 лет.

Наличие сертификатов становится обязательным при посещении фитнес-клубов, спортзалов и баров, кафе, ресторанов, в том числе и с летними верандами. При этом заполнять места в общепите можно лишь на 30% от расчетной вместимости. Для фитнес-центров и спортзалов сохраняется ранее введённое требование о минимальной площади на одного посетителя не менее чем в 10 квадратных метров.

Сертификат требуется при посещении МФЦ и других операционных залов для обслуживания населения, в том числе расчетно-кассовых центров, отделений почты, социальных фондов. При отсутствии документа государственные и муниципальные услуги можно получить только дистанционно.

Документ придется представить и при заселении в общежитие – как студентам 18 лет и старше, так и работникам образовательных организаций.

Стадионы без зрителей, закрытие саун, запрет на работу аттракционов в парках

С 4 августа на территории Ростовской области приостанавливается деятельность бань и саун, а также бассейнов и аквапарков в закрытых помещениях. В парках культуры и отдыха введен временный запрет на работу аттракционов.

Физкультурные и спортивные мероприятия разрешены только для совершеннолетних участников при предъявлении одного из трех видов справок или сертификатов. Все соревнования должны проводиться без зрителей.

Театры и кинотеатры пока могут продолжать работать, но с жесткими ограничениями. Зрительные залы в них могут быть заполнены не более, чем на 30%. Запрещены концерты в помещениях, не оборудованных посадочными местами.

Фудкорты под запретом

В ТРЦ вновь запрещается работа фуд-кортов, за исключением обслуживания на вынос с дистанционным способом заказа. В ТРЦ также введен временный запрет на торговую деятельность и деятельность по оказанию услуг на открытых торговых островках вне стационарных магазинов внутри торговых комплексов.

Облавы на людей без масок в общественном транспорте

Транспортным компаниям приказано не допускать перевозку пассажиров в общественном транспорте, в том числе в такси, без лицевых масок или респираторов. Количество рейдов полиции, которые будут выявлять людей без масок, буде увеличено.

Диспансеризация прощай

В медицинских организациях Ростовской области приостанавливается проведение профосмотров и диспансеризации граждан, плановая госпитализация, а также оказание плановой медпомощи, которая может быть отсрочена без угрозы жизни и здоровью пациентов.

Исключение делается только для некоторых видов медицинской помощи, в том числе проведение курсового и программного лечения, высокотехнологичная медпомощь, помощь по профилям: психиатрия, фтизиатрия, наркология и ВИЧ-инфекция, допобследования граждан по призыву.

Не будет отказано в плановом посещении многопрофильных амбулаторно-поликлинических медицинских организаций тем пациентам, у которых отсрочка оказания медпомощи может повлечь ухудшение состояния, угрозу их жизни и здоровью, включая острые заболевания, травмы и обострения хронических заболеваний.

Органам местной и государственной власти рекомендовали ограничить контакт чиновников между собой и с людьми и проводить рабочие совещания, планерки, тренинги и семинары в дистанционном формате.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

  Тема: Коронавирус в Волгодонске  
коронавирусограниченияковид
2
19
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое