Волгодонск Пятница, 19 августа
Общество, 31.12.2021 12:33

«Постарайтесь быть счастливыми…» или кто подарил Волгодонску театр?

Очередной фильм «Блокнота» посвящен памяти выдающегося человека, подарившего театр Волгодонску – Николая Николаевича Задорожного.

Этот человек подарил себя Волгодонску. С детства Николай Задорожный жил театром. На режиссерском факультете ГИТИСа учился у самой Марии Кнебель – ученицы великого Станиславского.

После окончания учебы сознательно уехал из столицы – ему хотелось создать что-то своё.

В качестве приглашённого режиссёра объездил всю страну. Николай Задорожный ставил спектакли в профессиональных театрах Самары, Омска, Иркутска, Кишинёва, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону. Именно в Ростове ему предложили набрать курс театрального училища из волгодонцев, с тем, чтобы открыть в городе профессиональный театр. Так он попал в наш город.

Тогда Волгодонск гремел на всю страну, как город будущего, в котором строится сверхсовременный завод «Атоммаш». Николая Задорожного привлекла высокая идея вдохнуть в молодой город душу, создать духовно-нравственный облик Волгодонска.

Николай Задорожный создал в Волгодонске ТРАМ – театр рабочей молодежи. В 1978 г. был первый набор юношей и девушек в театральную студию.
ТРАМовцы постоянно гастролировали по пионерским и трудовым лагерям с концертами. Вскоре уже ни одно городское мероприятие не обходилось без них. Вместе с подростками «Этюда» с увлечением занимались и молодые рабочие Атоммаша, химзавода, строители. Для всех Николай Николаевич находил любимые интересные роли, которые «этюдовцы» играли с большим подъёмом и настроением.

Директор волгодонского театра – Александр Фёдоров уверен - за то, что в Волгодонске появился свой, настоящий театр, надо благодарить сити-менеджера города Виктора Павловича Мельникова. Именно он, подписал постановление о создании муниципального театра: актерам выделили здание, назначили зарплату творческим единицам – актерам, звукорежиссерам, художникам, осветителям. Проще говоря, именно Виктор Мельников дал театру дом и поставил на бюджетное довольствие. 8 декабря 2017 года волгодонский театр стал 9м театром в области.

Но театр в Волгодонске состоялся только потому, что Николаем Задорожным было воспитано огромное количество учеников. Кто-то ушел в актерскую профессию, но многие остались в Волгодонске, продолжая заниматься театром, как любители. Это они в течение десятков лет хранили пламя искусства, зажженное Николаем Задорожным, занимаясь творчеством на базе детской театральной школы. Так что открытие театра стало не каким-то спонтанным решением, а долгожданным и жизненно необходимым.

Николай Задорожный умер 3 января 1998 года. Он горел творчеством, зажег пламя искусства в людях, отдав всего себя без остатка...

Но Задорожный жив. Жив в своих учениках. Он присутствует в театре. На каждом спектакле, когда вдруг на актёров нисходит муза и начинается магия.

Валерий Ганиев



Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновость
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s1