Волгодонск Суббота, 02 марта
Экономика, 16.03.2023 20:04

Потери от земельного налога Волгодонск компенсирует распродажей недвижимости

Волгодонск потеряет десятки миллионов рублей поступлений от земельного налога после корректировки кадастровой стоимости земельных участков в городе.

16 марта на заседании Волгодонской городской Думы депутаты одобрили изменения в бюджет города и в программу приватизации муниципального имущества. Как оказалось, собственные доходы города сократятся более чем на 80 миллионов рублей после корректировки прогнозных поступлений от земельного налога.

В 2022 году в России прошла государственная кадастровая оценка всех земельных участков с присвоением новой кадастровой стоимости. В последний раз такая процедура проводилась 8 лет назад. В соответствии с корректировкой кадастровой стоимости, изменился и земельный налог. В результате крупные предприятия города будут платить меньше, а земельный налог на мелкие участки под домами, магазинами и дачами в среднем напротив вырастет. Но в целом город только потеряет от такой корректировки.

В общем объеме собственных доходов города (более 1,9 миллиардов рублей за год) это вроде бы небольшое изъятие, но с учетом высокой долговой нагрузки (дефицит бюджета превысит 330 миллионов рублей) даже несколько миллионов рублей для города будут нелишними.

Часть утерянных доходов планируется компенсировать за счет активной продажи земельных участков, принадлежащих городу. Председатель Комитета по управлению имуществом города Артур Чернов сообщил, что до конца 2023 года будут выставлены на продажу 6 объектов недвижимости. Депутаты его предложение поддержали и план приватизации утвердили.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
бюджетВолгодонскприватизация
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость