Волгодонск Среда, 24 июля
Общество, 15.06.2024 10:14

Появился способ вернуть «Дружбе» и «Юности» статус парков

Новая нормативная база, принятая в Ростовской области, позволяет вернуть скверам «Дружба» и «Юность» в Волгодонске статус парков.

В апреле 2024 года МинЖКХ Ростовской области представило методические рекомендации по содержанию парков и скверов в городских и сельских поселениях Ростовской области. Методические рекомендации содержат классификацию основных типов общественных территорий.

Кроме того, в материалах расписаны общие требования к содержанию объектов в разное время года, текущему ремонту покрытий, содержанию фонтанов и искусственных водоемов, а также площадок для выгула и дрессировки собак.

В числе прочих, в методических материалах даются уточненные определения понятиям «парк» и «сквер». В терминологии МинЖКХ парк – это озелененная территория многофункционального или специализированного направления рекреационной деятельности (для прогулок, развлечений, занятий спортом, почтения памяти) с развитой системой благоустройства, размером, как правило, более 2 гектар, предназначенная для периодического массового отдыха населения. Сквер - это компактная озелененная территория размером, как правило, от 0,15 до 2 гектар, предназначенная для повседневного кратковременного отдыха и транзитного пешеходного передвижения населения.

В новом определении сквер «Дружба» является парком. Общая площадь рекреационной зоны с таким названием составляет 2,8 гектара (парк разбит на 2 земельных участка площадью 2,7 и 0,1 гектар соответственно). «Дружба» стала сквером в 2010 году. Тогда она была ликвидирована как отдельное учреждение, а ее территория передана ДК имени Курчатова. Через два года из-за износа демонтировали оставшиеся в парке развлекательные аттракционы. Затем «Дружбу» уже в статусе сквера передали в административное и хозяйственное подчинение администрации парка Победы. 

Может вернуть название парка и сквер «Юность» в старой части города. Его площадь составляет 3,03 гектара. «Юность» также лишили названия парка более 10 лет назад.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
промышленностьВолгодонскстатистика
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость