Волгодонск Среда, 24 апреля
Общество, 28.02.2024 10:20

«Предвестник потопа?»: достигнут 30-летний рекорд сброса воды в Дон из Цимлы

Сброс воды в Дон из Цимлянского водохранилища достиг рекордных показателей для зимнего периода.

С 28 февраля сброс воды в Дон из водохранилища был увеличен с 600 до 650 кубометров в секунду. За две недели показатель попуска воды в Дон был увеличен сразу на 200 кубометров в секунду.

С 25 февраля сброс воды через Цимлянскую ГЭС в Дон был увеличен с 500 до 600 кубометров в секунду. С 21 февраля сброс воды из Цимлянского водохранилища в Дон уже был увеличен с 470 до 500 кубометров в секунду. Неделей ранее, 14 февраля, этот показатель работы ГЭС скорректировали с 450 до 470 кубометров в секунду.

Сейчас уровень Дона ниже Цимлянской ГЭС достиг отметок летнего сезона навигации. Зимой столько воды в реку не сбрасывалось все последние 30 лет.

Потопа пока нет, но баланс воды в Цимле поддерживают на нулевом или даже слабоотрицательном уровне в преддверии большого весеннего половодья, которое в этом году ожидается больше, чем обычно. Были учтены и уроки большого потопа 1994 года, когда сброс воды в конце зимы был уменьшен, а прогноз стока воды в Дон оказался заниженным. В результате водохранилище начало быстро переполняться, а для экстренного сброса воды в Дон были открыты все шандоры на Цимлянской ГЭС. Тогда были затоплены сотни дачных участков в Волгодонске и в окрестностях станицы Романовской.

Сейчас ущерб от потопа такого рода будет на порядок больше, чем в начале 90-х годов. Берега Дона и котлованов во множестве застроены большими домами, а на дачах живут сотни, если не тысячи горожан. Потоп на уровне 1994 года с повышением воды на несколько метров затопит все прибрежные постройки почти на целый месяц.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Цимлянское водохранилищеДон2024 годполоводье
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость