Волгодонск Воскресенье, 03 июля
Происшествия, 10.02.2022 21:02

Присвоившую более 20 миллионов рублей сотрудницу «Сбербанка» в Волгодонске отправили в тюрьму

Присвоившую у клиентов и «Сбербанка» 21,2 миллионов рублей сотрудницу приговорили к трем годам лишения свободы.

Волгодонской районный суд вынес приговор бывшему руководителю отделения по обслуживанию физических лиц «Сбербанка» Ольге Яценко по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Как сообщили в Объединенной пресс-службе судов Ростовской области, женщина в период с 2014 по 2019 годы с использованием служебного положения присвоила 21,2 миллионов рублей: 11,7 миллионов рублей у самого банка и 9,5 миллионов рублей у множества клиентов.

Проворачивать аферы ей удавалось благодаря фальсификации справок об остатке долга по кредитам, оформлению кредитов на клиентов банка без их участия или по завышенным процентам и отключению у клиентов услуги «Мобильный банк». Кроме того, Ольга Яценко, якобы, ошибалась во время оформления потребительских кредитов и выдачи кредитных карт, а также при переоформлении вкладов. Банку приходилось самостоятельно компенсировать убытки клиентам, пока афера не всплыла во время масштабной аудиторской проверки в 2019 году.

Примечательно, что на портале открытых обращений «Открытое письмо.ру» можно найти обращение одной из сотрудниц «Сбербанка» к председателю правления банка Герману Грефу. В нем женщина рассказывает, что 22 января 2020 года ее и еще девятерых сотрудников заставили уволиться по собственному желанию, иначе бы это произошло по статье.

Волгодончанка также сообщала, что сотрудники не были в курсе махинаций руководителя отделения и честно работали, но их «выкинули, как отработанный материал». При этом она сообщила, что служба безопасности банка регулярно проверяла обычных работников и доказательств их причастности к делу никто не предоставил. В открытом письме уволенная мать троих детей просила Германа Грефа вернуть ее на работу.

На судебном заседании Ольга Яценко свою вину полностью признала. Волгодонской районный суд приговорил ее к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, она должна будет вернуть банку похищенные 11,7 миллионов рублей.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостиСбербанкприговорсудмошенничестводеньги
3
3
Народный репортер + Добавить свою новость
s1