Снести нельзя восстановить: волгодонцы требуют привести в порядок или стереть с лица города здания, доведенные до уродства
Продолжение «Сказки»: жители предлагают снести пол-Волгодонска, пока город совсем не загадили
Читайте также:
- «Партия сказала: надо!»: региональное «ЕдРо» выдвинуло кандидатуру на пост председателя Думы Волгодонска (19.09.2025 13:30)
- «За собой смываете?»: почему собаководы не убирают экскременты за питомцами и превращают Волгодонск в туалет (19.09.2025 21:00)
- «Мечту моего брата разрушили дети»: как юные вандалы превратили машину бывшего участника СВО в груду металлолома (19.09.2025 17:00)
Архитектурный облик Волгодонска многих читателей «Блокнота» повергает в шок.
Публикация о состоянии «Сказки» - одного из торговых центров Волгодонска запустила целую волну комментариев о печальном внешнем виде известных городских символов. Как снежный ком росли мнения жителей о нынешнем архитектурном облике Волгодонска. Вчитываясь в слова читателей, становилось как в сказке: чем дальше – тем страшней.
Комментаторы возмущаются, что в таком же удручающем состоянии находится один из культурных центров города – Волгодонской художественный музей. Здание, возведенное при Советском Союзе, в 2025 году морально и физически устарело еще много лет назад. Внешний вид музея вовсе не манит окультуриваться. Ступеньки, ведущие в картинную галерею, несколько десятилетий не видели ремонта.
- Будем честны, полгорода в руинах. Никаких чувств не вызывает входная группа Художественного музея, на минуточку, объекта культуры на главной улице старого города?- пишет в комментариях читатель.
И в подтверждение слов – наглядная иллюстрация.
При этом горожане не сидят, сложа руки – пишут обращения во всевозможные инстанции. Одним из них последних запросов поделился некий Анатолий Игоревич. Ответ от областного Министерства культуры прилетел ему в августе.
- В настоящее время входная группа (парапет), включающая в себя крыльцо и ступени общей площадью 128 кв.м., является бесхозным объектом, который не стоит на кадастровом учете и не принадлежит учреждению. Объект размещен на прилегающей к помещениям музея территории. В связи с чем проведение капитального ремонта за счет бюджетных средств невозможно, - сообщили ему в минкульте.
В письме сообщили, что сейчас региональное Министерство культуры совместно с Министерством земельных отношений занимаются передачей территории, на которой расположен парапет музея в государственную собственность области. Лишь тогда можно будет провести ремонт лестницы за казенный счет. Анатолия Игоревича поблагодарили за активную гражданскую позицию, правда, не указав сроки, когда ждать ремонта парапета.

Так когда-то выглядела "Сказка"
Прошлись читатели и по другим известным городским объектам.
- Весь центр нового города превращается в гадюшник! Посмотрите, что творится у Торгового центра и "Комсомольца" – все убого, бедно, да и загажено, - делится своим мнением Елена.
- А на площади, где стоит кинотеатр просто черное, грязное, полуразваленное кладбище. Центр нового города + грязь, пыль и от фонтана осталась свалка, - возмущается Анна.
- В центре города все почти такие здания, торговый центр надо снести так же. Такое убожество, наверное, в самых отсталых колхозах уже снесли. Если оглядеться, то сносить надо или поменять облик зданий города на 90%. Дом быта «Радуга» в старом городе очередное страшилище, - пишет Серега.

У зданий советского прошлого в капиталистическом Волгодонске есть собственники. В 90-е годы «Сказка», как и многие другие объекты, превратились в торговые центры рыночного типа. Их тоже, подобно «Сказке», время не пощадило. По словам читателей, многие напоминают «гадюшник». При этом в самих зданиях процветает торговля. К примеру, в ту же «Сказку» относительно недавно заехал крупный сетевой ритейлер.
- В «Сказке» есть акционеры, которые выкачивают деньги, сдавая каждый сантиметр, а что кругом разруха, их не волнует. Кто ж хочет свои деньги вкладывать в ремонт, благоустройство. Они даже пытаются продать это убожество, но, наверное, много хотят, а место хорошее, - подытожил обсуждение на сайте неизвестный читатель.
Маргарита Цыкалова