Волгодонск Суббота, 18 мая
АВТО, 13.10.2022 17:23

Пять электробусов компании «КамАЗ» могут быть поставлены в Волгодонск

Ростовская область заключила с компанией «КамАЗ» соглашение о сотрудничестве - планируется поставить в регион 40 электробусов. Волгодонск претендует на 5.

С 12 по 14 октября в Казани проходит международный форум «Дорога-2022», на которой присутствует делегация из Ростовской области во главе с заместителем губернатора региона, министром транспорта Владимиром Окуневым. На форуме он, директор по пассажирскому транспорту ПАО «КамАЗ» и вице-президент по региональному развитию ИТ-компании «Ситроникс» подписали соглашение о сотрудничестве в целях развития городского электротранспорта и зарядной инфраструктуры на Дону.


Посередине - министр транспорта Ростовской области Владимир Окунев. Фото: правительство региона

Речь идет о поставке в Ростовскую область электробусов производства «КамАЗ» и создания в регионе зарядной инфраструктуры для этого вида общественного транспорта. В региональном минтрансе отметили, что участвовать в проекте будут три города - Ростов-на-Дону, Волгодонск и Таганрог. Суммарная потребность этих городов на 2023 год - 40 электробусов и 14 зарядных станций к ним.

- Запуск электробусов и расширение сети зарядной инфраструктуры - часть федеральной программы комплексного развития городского электрического общественного транспорта, которая реализуется в соответствии с поручением президента РФ. Впервые в новейшей истории России государство комплексно решает проблему обновления городского транспорта в регионах. Ростовская область - в числе десяти первых регионов, где обновят электротранспорт, - сообщил замгубернатора Владимир Окунев.

Представитель компании «КамАЗ», в свою очередь, тоже остался доволен достигнутыми договоренностями и тем, что продукция предприятия будет эксплуатироваться в Ростовской области. Представитель компании «Ситроникс», которая планирует устанавливать зарядные станции, считает, что все намеченные цели в рамках соглашения будут достигнуты.

В качестве примера удачного сотрудничества двух этих компаний в России привели Москву, по которой курсирует уже 772 электробуса компании «КамАЗ» модели 6282. Такой же электробус будет в тестовом режиме запущен по Ростову-на-Дону уже в этом месяце, отмечается в пресс-релизе. Судя по всему, партия именно этих электробусов может поступить в города Ростовской области, включая Волгодонск.

Максимальная скорость этой модели электробуса составляет 70 километров в час, он имеет три двери для посадки и высадки пассажиров, в салоне имеется 33 сидячих места. Электробус сможет заряжаться на конечных точках маршрута или в парке за 10-20 минут. Водителю достаточно будет подъехать к станции и, не выходя из кабины, подключиться пантографом к зарядному куполу.

Как стало известно «Блокноту», Министерство транспорта Ростовской области ранее обращалось к администрации Волгодонска с целью уточнения потребностей города в электробусах. От мэрии был дан ответ, что город готов претендовать на пять моделей этого электротранспорта.

Следует, правда, уточнить, что подписанное соглашение о сотрудничестве не равно заключению между сторонами контрактов. Впрочем, первый шаг в этом направлении уже сделан.

К слову, что разговоры о появлении в Волгодонске электробусов начались еще в 2015 году - тогда планировалось запустить их в микрорайонах В-16 и В-У. В этом году глава администрации города Сергей Макаров сообщал о проводимых переговорах с белорусской компанией «МАЗ» об эксплуатации в Волгодонске одного электробуса. Какие именно электробусы появятся в Волгодонске и появятся ли они вообще, покажет время.

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Автомир Волгодонска

ВолгодонскновоститранспортэлектробусКазаньсоглашениесотрудничествоКамАЗ
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость