Волгодонск Суббота, 02 марта
Здоровье, 19.06.2023 11:40

Работа «скорой» изнутри: такого вы точно не знали

Как работает в Волгодонске служба скорой помощи.

С телефонным номером «03» любой из нас знаком с раннего детства. Хоть раз в жизни в «скорую» звонил каждый. Чаще всего облегчение наступает уже с первых секунд разговора с диспетчером. Ведь мы понимаем, что совсем скоро помощь приедет, и нам помогут.

За этим емким названием «Скорая помощь» стоит объемная работа большого коллектива, который работает день и ночь без перерыва и выходных во благо нашего здоровья и ради спасения человеческой жизни.

Диспетчерская служба скорой помощи работает круглосуточно. В день работают 3 диспетчера, в ночь – 4 диспетчера. Нагрузка огромная. Есть первый диспетчер, который только передает вызовы бригадам скорой помощи, плюс - два диспетчера в день и три в ночь – занимаются приемом вызовов.

Они стоят на страже человеческого здоровья, спасают жизни, приходя на помощь в минуты страха, боли и отчаяния. Они знают цену времени, в их работе даже секунды промедления могут стоить человеку жизни. На их плечах большая ответственность, ведь права на ошибку у них нет.

Галина Венецкая и есть первый диспетчер скорой помощи, который передает вызовы бригадам. Она рассказывает, что главной проблемой медиков, работающих в «скорой»,  являются необоснованные или ложные вызовы. По несколько раз в день поступают вызовы от людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

Галина Венецкая - диспетчер Скорой помощи

- Очень много вызовов поступает от людей в алкогольном опьянении, вызов начинается с матов. В итоге, когда выясняешь, где это находится, и что случилось, по приезду скорой помощи, на месте никого не оказывается. Подобных вызовов на пульт диспетчера скорой поступает по 2-3 ежесуточно, - рассказала Галина Венецкая.

Татьяна Соломатина – фельдшер по приему и передаче вызовов по скорой помощи рассказала, что принимает вызовы по «103» и переадресованные звонки со «112».Она обратилась к волгодонцам с просьбой четко и быстро отвечать на вопросы диспетчера при вызове скорой.

- Я и мои коллеги записываем вызовы, передаем первому диспетчеру, все сразу фиксируется в компьютер: время приема вызова, повод к вызову, поэтому желательно, когда вы звоните в скорую помощь быстро и четко отвечать на вопросы диспетчера. И не отвечать вопросом на вопрос, такое очень часто бывает. Будьте терпеливы. Я понимаю, что люди нам звонят, когда им плохо, когда требуется экстренная медпомощь, но наша главная задача все правильно записать и быстро передать данные бригаде. Естественно, от четких и быстрых ответов звонящего зависит и время прибытия скорой помощи.

Татьяна Соломатина - фельдшер по приему и передаче вызовов по скорой помощи

Татьяна Соломатина рассказала, что часто в скорую звонят сердобольные горожане и сообщают, что на улице человеку стало плохо, необходима скорая помощь. Но по факту в таких случаях медицинская помощь, оказывается, требуется далеко не всегда.

- Часто получаем вызовы от людей, которые сообщают, что кто-то где-то лежит. Очень хочется обратиться к людям с просьбой, прежде чем вызывать скорую в таких случаях, подойдите к человеку и спросите, нужна ли ему помощь медиков. Потому что в большинстве подобных случаев, прибыв на помощь к человеку, бригада скорой узнает, что их помощь не требуется, что человек просто выпил лишнего и присел на лавочку или прилег отдохнуть. А на прибывших помочь медиков льется нескончаемым потоком нецензурная брань. Поэтому, когда вы сомневаетесь, просто подойдите к человеку и спросите, нужна ли ему помощь. Если нужна, обращайтесь к нам, мы подъедем, - говорит Татьяна Соломатина.

Ольга Петровна Редкокашина – фельдшер скорой помощи. Работает на «скорой» почти 12 лет. Говорит, что был в работе небольшой перерыв, но она вернулась в профессию, так как считает ее своим призванием.

Ольга Редкокашина – фельдшер скорой помощи

- Я безумно люблю свою работу, я вернулась к ней после длительного перерыва, и я безумно счастлива. Я думаю, это мое призвание. Это помощь людям, я реализую себя, помогая людям.

Работа у нас организована, все работают по максимуму, и все идет по плану. Нас отправляют туда, где мы нужны, в первую очередь – на экстренные вызовы. Мы едем всегда максимально быстро и делаем все возможное, - рассказала Ольга Редкокашина.

Фельдшер Татьяна Стрельникова в профессии без малого 40 лет. На ее памяти немало эктстренных случаев. Вспоминает, когда строился Волгодонск, было очень много травм производственных и бытовых. Она помнит тот страшный теракт в Волгодонске, уже тогда она работала на «скорой».

Татьяна Стрельникова - фельдшер скорой помощи

- Звонков на «скорую» тогда поступало множество. Пострадавших людей грузили в автобусы и привозили к больнице, а уже здесь и сортировали по отделениям. Работа в «скорой» - постоянный экстрим. Едешь на обычный вызов, а в итоге можешь получить что-то экстренное. Едешь на что-то серьезное, а выясняется, что ничего страшного. Это постоянный экстрим. И наперед спланировать что-то невозможно. Поэтому, все приходится решать на месте, как говорится - диагноз с порога. Наша задача – максимально точно поставить диагноз, оказать помощь, отодвинуть от человека беду.

Отодвинули от человека беду - инфаркт, инсульт, сориентировали на какое-то острое состояние, это уже плюс. Работаем и в выходные, и в праздники, мы понимаем, что скорая нужна каждую минуту. Я считаю, мы делаем очень нужное дело, - рассказала Татьяна Стрельникова.

Ирина Завеновна Гукосян – заместитель главного врача БСМП по скорой медицинской помощи. Она пришла на службу в «скорую» в далеком 1994 году, 29 лет назад. Начинала работу простым выездным врачом, потом была старшим врачом, а с 2004 года назначена на должность заместителя главного врача по скорой медицинской помощи. Признается, что работа для нее – второй дом.

Ирина Гукосян – заместитель главного врача БСМП по скорой медицинской помощи

Как рассказала Ирина Гукосян, круглосуточно на «скорой» до недавнего времени работало 13 бригад, на данный момент работает всего 11. Это связано с тем, что в отделении существует острый дефицит водителей скорой помощи.

- Уже устарел возрастной коллектив водителей, многие уволились, а новые не приходят. Дефицит кадров именно по водителям у нас очень острый. В связи с этим, у нас работает 11 машин скорой помощи. Все бригады у нас укомплектованы фельдшерами, врачей у нас, к сожалению, нет. У нас есть только круглосуточный старший врач смены, который консультирует бригады на вызовах, и иногда, если больные звонят в скорую просто проконсультироваться или посоветоваться, старший врач эту помощь тоже оказывает, - рассказала Ирина Гукосян.


Ирина Завеновна также отметила, что в новое здание, расположенное на территории БСМП, отделение скорой помощи переехало недавно. Раньше в городе было две подстанции «скорой» – на бульваре Великой Победы,12 и на улице Пионерской 101.

- Теперь мы все в одном месте, это очень удобно для работы. Протяженность города у нас не такая большая, и период коронавирусной инфекции показал, что мы справляемся. Дефицита медицинского персонала мы пока не испытываем, во многом потому что не хватает водителей. Состав полностью укомплектован фельдшерами. Врачей у нас нет давно, у нас только 4 старших врача, которые работают посменно. Дефицит врачей в нашей службе существует уже много лет.


В сравнении с ковидными годами, сейчас работать гораздо легче. Сейчас нет такого наплыва вызовов, нет такой нагрузки. В период ковида было очень тяжело, но ковид показал, что мы справились и с такой нагрузкой. Бригады, конечно, работали на износ. Сейчас такой нагрузки, конечно, нет. Дай Бог, чтобы ничего подобного нам больше не пришлось испытать, - рассказала замглавврача БСМП по скорой медицинской помощи.

В завершение интервью Ирина Гукосян поздравила всех медицинских работников с профессиональным праздником.

- Желаю всем медработникам в целом и сотрудникам отделения скорой медицинской помощи в частности, крепкого здоровья, выносливости и терпения в этом нелегком труде. Все-таки, мы принимаем всегда первый удар на себя, - считает Ирина Гукосян.


Работа в «Скорой» - это работа для сильных духом и характером. Она тяжела морально и физически, иногда опасна, но благородна и очень нужна. В любое время суток, откуда бы не поступил вызов, машина с красным крестом примчится на помощь тому, кто в ней нуждается.

Видео: Евгений Иванков

Текст: Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

новостиВолгодонскСкорая помощь
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость