Волгодонск Пятница, 12 июля
Общество, 25.01.2024 20:03

Ради рыбы готовы на все, даже спрятаться в пакете: как рыбаки переживают «ледовую лихорадку» на заливе

Зима прочно укрепилась в Волгодонске. Уже несколько дней в городе и на всем востоке Ростовской области держатся устойчивые морозы.

Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10-15 сантиметров. Сейчас средняя толщина льда на заливе как раз составляет 15 сантиметров, в некоторых местах вблизи берега она снижается до 12 сантиметров.

Морозы держатся более недели, поэтому ледовый покров условно можно считать устойчивым. Волгодонск - это город по-настоящему экстремальных рыбаков. Как только температура воздуха опускается ниже нуля, а вода покрывается тонкой ледяной корочкой, рыбаки сразу идут на лед. Их не пугает ни пронизывающий ветер, ни тонкий лед и ледяная вода. Все - ради рыбалки, которая превращается в настоящий процесс священнодействия. Сейчас на выходных на заливах и котлованах в Волгодонске одновременно выходят на лед по 600 и более рыбаков.


Для многих волгодонцев зимняя рыбалка - это смысл жизни с ноября по март. Разведка места, устройство лунки, первая заброска. Процесс рыбалки гораздо важнее самого улова. Главное — ожидание клева и ощущение риска, когда под ногами потрескивает непрочный лед. В крови бурлят гормоны, которые только подстегивают желание провести еще несколько часов на льду. А еще не менее важно и общение с другими рыбаками и традиции дружеского «согрева» из заветной фляжечки. Самые опытные и мудрые рыбаки подходят к подготовке к зимней рыбалке со всем возможным тщанием: покупаются специальные палатки, обувь, одежда. Стоит такое удовольствие недешево. Но все сторицей окупается непередаваемой атмосферой. На льду рыбаки проводят долгие часы. Кто-то импровизирует и вместо палатки использует огромные полупрозрачные пластиковые мешки.


Существуют простые правила поведения на льду. Прочность льда можно проверить ударами палки, но ни в коем случае не ногой. Если же вдруг начала появляться влага, надо немедленно поворачивать к берегу, но не торопиться и стараться идти, не отрывая ступни ото льда. Также следует избегать мест с вмерзшими в лед камышами, водорослями или какими-то предметами.


Если все же вы провалились под лед, необходимо широко раскинуть руки и попытаться удержаться от погружения головой. Затем нужно постараться, не обламывая кромку льда, без резких движений выбраться на лед, наползая на него грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. А, выбравшись из пролома, вам надлежит в оперативном порядке откатиться в сторону. После этого - ползите в ту сторону, откуда шли, поскольку здесь прочность льда вами уже проверена.


Фотограф «Блокнота» Алексей Рубашевский отправился на залив в самый разгар рыбачьей лихорадки.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Сухо-Соленовский заливВолгодонскрыбакилед
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость