Волгодонск Пятница, 12 апреля
Общество, 20.11.2022 14:36

Реформа системы охраны школ и садов Волгодонска под угрозой: ФАС приостановила аукцион по поиску ЧОП

ФАС после жалобы приостановила аукцион по поиску охранных организаций для образовательных учреждений Волгодонска.

Управление образования Волгодонска столкнулось с некоторыми трудностями при поиске охранных организаций с лицензиями, которые в первые четыре месяца 2023 года своими профессиональными сотрудниками должны заменить более 200 сторожей и вахтеров, обеспечивающих на сегодняшний день безопасность в образовательных учреждениях города.

10 ноября ведомством на сайте Единой информационной системы в сфере закупок было размещено два электронных аукциона с начальными ценами в 54,2 миллионов рублей и 7,8 миллионов рублей. Документация в них была идентична - разница лишь в том, что в первом аукционе предполагалось найти организацию для 48 учреждений, а во втором - для других 8 учреждений. Речь идет о школах, детских садах и учреждениях дополнительного образования.

По состоянию на 20 ноября, на первый аукцион заявились две организации - обе предложили за свои услуги на 271 тысячу рублей меньше от начальной цены. Все бы хорошо, но 19 ноября управление Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области приостановило определение победителей в аукционах из-за жалобы ростовской частной охранной организации «Русичъ».

Данных о содержании жалобы нет, однако можно предположить, что охранная организация посчитала антиконкурентным тот факт, что аукцион проводится сразу для 48 учреждений - такое количество сотрудников имеется далеко не у каждой охранной организации. Впрочем, разобраться в этом предстоит Федеральной антимонопольной службе, а ответы на вопросы появятся в ближайшие дни.

Напомним, что о реформировании системы охраны в образовательных учреждениях Волгодонска стало известно на заседании депутатской комиссии Волгодонской городской Думы по социальному развитию. На нем начальник управления образования Волгодонска Татьяна Самсонюк сообщила о том, что из-за сложившейся в стране ситуации, а также из-за событий в Ижевске было принято решение перейти с 1 января 2023 года на обеспечение физической охраны образовательных учреждений Волгодонска специализированными организациями.

Впрочем, у этого решения есть подводные камни - во-первых, непонятно, где взять столько квалифицированных сотрудников, и есть риск, что охранные организации все также могут привлечь к работе сторожей и вахтеров, а во-вторых, необходимая сумма, о которой идет речь, немаленькая - 180 миллионов рублей в год. Найти недостающие в бюджете на эти цели деньги планируется в бюджете Ростовской области - правда пока договоренностей на этот счет с правительством региона не достигнуто.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостиохранашколадетскийсаддополнительноеобразованиеуправлениеФАСжалобааукцион
3
4
Народный репортер + Добавить свою новость