Волгодонск Понедельник, 06 февраля
Общество, 11.11.2022 13:40

В школы и сады Волгодонска введут охранников в бронежилетах и с резиновыми дубинками

Стоимость профессиональной охраны школ и детских садов Волгодонска на 4 месяца оценили в 54 миллиона рублей.

10 ноября Управление образования Волгодонска разместило электронный аукцион на оказание услуг по охране школ и детских садов города с начала января и по конец апреля. Предполагается, что сторожей и вахтеров, которые ранее числились в штате Управления, сменят профессиональные сотрудники лицензированной охранной компании.

Сбор заявок на участие в конкурсе будет завершен уже 18 ноября, после чего состоятся собственно торги. 31 декабря и раньше каждое образовательное учреждение в городе подпишет договор-акт о приемке, и новые сотрудники приступят к охране объектов.

Охранников понадобится много — порядка двухсот человек. Под круглосуточную охрану должны быть взяты 30 детских садов и 18 школ. Некоторые из детских садов (такие как «Гусельки» и «Малыш») и школ (лицей «Политэк», гимназия «Шанс», школа №9) располагаются сразу в нескольких зданиях, которые могут находиться в разных частях города. В каждом здании, где ведется учебный процесс, будет присутствовать охранник. На заседании постоянной депутатской комиссии начальник Управления образования Татьяна Самсонюк сообщила, что за год охрана школ и детских садов обойдется городскому бюджету в 180 миллионов рублей. Ранее город тратил на оплату труда вахтеров и сторожей не более 70 миллионов рублей. Недостающую сумму в администрации города рассчитывают получить из областного бюджета.

В обязанности охранников будут входить обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов и безопасности детей, подростков и сотрудников учебных заведения внутри здания. На сотрудников охранной фирмы будут возложены и задачи по обеспечению сохранности и правильной эксплуатации систем пожарной сигнализации и системы оповещения людей о пожаре, систем видеонаблюдения, кнопки тревожной сигнализации и технических средств охраны, и своевременного реагирования на их срабатывание. В случае ЧП охранник должен вызвать полицию и группу быстрого реагирования от своей фирмы, а также обеспечить эвакуацию людей.

Огнестрельного оружия охраннику не полагается, но в качестве аргумента безопасности ему выдадут бронежилет (по желанию охранной фирмы) и резиновую дубинку. Помимо этого каждый пост охраны должен быть оснащен самоспасателем (прибор для дыхания в задымленной атмосфере), аптечкой, мобильным телефоном, радиостанцией, ручным металлодетектором.

Охранная фирма в свою очередь должна держать в круглосуточной готовности группу быстрого реагирования, личный состав которой будет вооружен. «Школьный спецназ» должен состоять из не менее чем двух сотрудников, вооруженных служебным огнестрельным длинноствольным или короткоствольным оружием и экипированными шлемами, бронежилетами, резиновыми дубинками и наручниками. В случае ЧП группа быстрого реагирования должна прибыть к школе или детскому саду в срок не более чем 5 минут после поступления сигнала

Все сотрудники охранной фирмы (как в группе быстрого реагирования, так и на постах охраны) должны пройти инструктаж и обучение по ситуациям нападения на школу экстремистов, поступлении телефонных или иных угроз, захвату заложников, обнаружению взрывных устройств и похожих на них предметов.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
школыохранаВолгодонск
0
7
Народный репортер + Добавить свою новость
s1