Волгодонск Воскресенье, 02 октября
Общество, 19.09.2022 20:07

«Режим работы уличного освещения в Волгодонске определяет администрация города»: «Ростелеком»

Компания «Ростелеком» прокомментировала ситуацию с освещением в Волгодонске.

Летом 2020 года в Волгодонске состоялась реформа инфраструктуры уличного освещения, связанная с заключением так называемого «энергосервисного контракта». Власти тогда заключили концессионное соглашение с филиалом краснодарского «Ростелекома», в рамках которого последний обязался за счет собственных средств заменить порядка 8 000 энергосберегающих светильников и установить 265 шкафов управления сетями.

В сентябре 2022 года представители комиссии по ЖКХ высказались крайне негативно о данном контракте, заявив, что разногласия между сторонами могут и вовсе привести к судебным тяжбам.

Компания «Ростелеком» прокомментировала сложившуюся ситуацию и предоставила свое видение ситуации.

- «Ростелеком» в 2020 году построил в Волгодонске умную систему уличного освещения и тем самым решил целый ряд проблем в городе, которые копились годами. Национальный цифровой провайдер был выбран исполнителем проекта на основе открытого тендера, который проводила администрация Волгодонска. Специалисты компании модернизировали существующую техническую инфраструктуру, заменили или установили в новых местах более 8 тысяч светодиодных светильников и подключили их к интеллектуальной автоматизированной системе, которая управляет режимом освещения в зависимости от времени суток, контролирует сбор данных, отслеживает незаконные подключения и многое другое. В результате проведенная модернизация позволила муниципалитету снизить расходы на оплату электроэнергии до 70%. Проект был реализован исключительно за счет инвестиций «Ростелекома», которые в соответствии с соглашением должны быть возвращены компании в течение семи лет из экономии затрат на электроэнергию.

Тем не менее депутат Волгодонской городской думы Сергей Ольховский обвиняет компанию в том, что светильники освещают общественные места недостаточно ярко и «диммирование (управление интенсивностью освещения) включается раньше положенного времени». При этом он умалчивает, что параметры системы освещения определены государственными техническими регламентами и нормами, а также обозначенными в техническом задании со стороны самого заказчика, то есть администрации города. В частности, работа диммирования полностью соответствует графику, который письменно утвердил заказчик.

Выбор мощности осветительных приборов производился на основании требований свода правил СП 52.13330.2016 «Естественное и искусственное освещение», утвержденным Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Расчеты были выполнены по результатам обследования, которое проводилось с учетом существующих технических параметров системы уличного освещения, и легли в основу контракта, подписанного директором Департамента строительства и городского хозяйства администрации города Волгодонска Александром Бубном. Во время сдачи объекта были сделаны замеры освещенности – у принимающей стороны не возникло никаких претензий Акт приемки объекта подписал Алексей Маркулес, сменивший Александра Бубна на посту директора Департамента строительства и городского хозяйства Волгодонска. Документ подтверждает, что установленное оборудование полностью соответствует заявленным в техническом задании характеристикам.

Не находят подтверждения и голословные заявления заместителя главы администрации Волгодонска по городскому хозяйству Павла Бузуверова, который утверждает в СМИ, что контакт с «Ростелекомом» утерян, и «мы уже месяц не можем встретиться с директором этой фирмы». Вся деловая переписка ведется в соответствии с законодательством и ответы на все запросы заказчика отправляются вовремя, о чем имеются все необходимые юридические подтверждения. Кроме того, в администрации Волгодонска периодически проходят рабочие совещания с участием представителей «Ростелекома», что фиксируется соответствующими протоколами. В частности, очередная встреча состоится 22 сентября.

В настоящее время система освещения находится на балансе Департамента строительства и городского хозяйства города Волгодонска, который и отвечает за ее содержание и эксплуатацию. Поэтому обвинения в адрес «Ростелекома» являются популистскими и необоснованными.

«Ростелеком» сегодня выступает одним из ключевых исполнителей федеральной программы «Цифровая экономика», в целях которой компания создает решения для строительства умных городов и цифровых регионов. Волгодонск – один из 13-ти муниципалитетов Ростовской области, в котором компания модернизировала городское освещение, - заявили представили компании «Ростелеком».

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Ростелекомосвещениеуличное освещение
1
4
Народный репортер + Добавить свою новость
s1