Волгодонск Четверг, 21 января
Общество, 24.11.2020 12:08

Первые «пингвины» вышли на тонкий лед в Волгодонске

Первые волгодонские морозы и тонкий лед стали для любителей зимней ловли поводом для выхода на еще неокрепший лед. На тонком льду Сухо-Соленовского залива первые рыбаки открыли сезон.

Около недели среднесуточная температура воздуха в Волгодонске держалась в пределах 0…-6 градусов, и на воде Сухо-Соленовского залива начал образовываться лед. Не смотря на то, что температура ниже нуля продержалась не долго, это не испугало любителей зимней рыбалки, отчаявшихся выйти на тонкий лед: несколько человек на маленькой площади с удочками на тонком льду приступили к ловле рыбы, при этом, всячески нарушая технику безопасности и рискуя своей жизнью. В интервью «Блокноту» начальник управления ГОЧС в Волгодонске Олег Растегаев рассказал о ситуации на заливе и обратился к волгодонцам с просьбой проявлять ответственность и не выходить на тонкий лед.

Олег Леонович, расскажите, какова на сегодняшний день ситуация на заливе, контролируют ли спасатели рыбаков, вышедших на рыбалку?

- Первый лед на Сухо-Соленовском заливе образовался 17 ноября - на второй день заморозков, и в этот же день первый любитель зимней ловли, несмотря на тонкий лед, открыл сезон зимней рыбалки. Уже через пару дней вслед за ним на тонком льду залива можно было увидеть и других отчаянных волгодонских рыбаков - любителей. Сегодня мороз перешел в плюс, на улице идет дождь, лед, который и так очень тонкий - всего 4 сантиметра, начинает таять. Разумеется, с любителями зимней рыбалки проводятся беседы, поскольку, лед еще очень тонкий, и в погоде за каким-то азартом, эти люди рискуют своим здоровьем и даже жизнью. Несмотря на то, что в заливе мало воды, провалиться можно запросто, увязнуть в иле и не выбраться. Глубина залива в разных его частях составляет от одного до трех метров. Это довольно серьезная глубина. Учитывая, что сейчас поздняя осень, вода ледяная, человеку много не надо, чтобы утонуть.

Чем оправдывают местные рыбаки выход на тонкий лед?

- Они говорят, что сами несут ответственность за свою жизнь, призывают спасателей не учить их жизни, так как они и так все знают о том, как спасаться. Хотя, чаще всего у них даже нет с собой элементарных спасательных средств, которые бы помогли в случае провала под лед: ни специальных шипов, ни веревки, нет надувной лодки, чтобы можно было в нее пересесть, в случае, если лед провалится. Все надеются на авось.

Первый лед принято считать опасным не только для рыбаков, но и для детей, которые тоже нередко выходят на первый лед, преимущественно со стороны Красного Яра. В этом году спасателям уже приходилось проводить беседы с детьми?

- Детвора пока на лед не выходят. В первый день, когда было много снега и морозная температура, они катались на горке по краю залива со стороны Красного Яра. Для их безопасности туда выставляли спасателей, которые там дежурили. А когда снег начал таять, дети перестали выходить туда. Детвора, оказывается - умнее, чем взрослые. С рыбаками проблем гораздо больше. Хочется в очередной раз предостеречь всех, кто планирует в ближайшие дни испытать на прочность ледяной покров на заливе и порыбачить. Не торопитесь, подождите зимы, когда лед станет более крепким, и его толщина превысит хотя бы 8 сантиметров, только тогда можно будет выходить на лед, разумеется, не забывая про меры безопасности и специальные спасательные приспособления для подледной рыбалки. Следует помнить, что соблюдение правил поведения на водных объектах, выполнение элементарных мер осторожности — залог безопасности каждого. В случае возникновения любого рода происшествий звоните на номер «112», - обратился к волгодонцам начальник управления ГОЧС Волгодонска Олег Растегаев.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскпервый лед
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое