Волгодонск Вторник, 21 сентября
Экономика, 05.10.2020 12:46

Рощу на Морской вырубят для строительства крупного автосалона «Сокол Моторс», принадлежащего предпринимателю из Ростова

Почти гектар зеленой зоны на улице Морской в Волгодонске займет новый автосалон «Сокол Моторс» ростовского предпринимателя Владимира Соколова.

В конце прошлой недели волгодонцы заметили новую строительную активность на улице Морской рядом с магазином «Казымов». Здесь рабочие огородили выскочим забором из профнастила порядочный участок лесополосы.

Как оказалось, администрация Волгодонска менее чем месяц назад через аукцион передала всю зеленую зону площадью в 1 гектар в аренду под коммерческую застройку. Для этого чиновники и депутаты Волгодонской городской Думы внесли изменения в Правила землепользования и застройки Волгодонска, ранее прямо запрещавшие любое капитальное строительство на этом месте.

В редакции Правил землепользования и застройки от 2008 года нечетная сторона улицы Морской от магазина «Казымов» до ТЦ «Депо» относилась к землям «скверов, парков и площадей». Коммерческое капитальное строительство здесь было запрещено. Роща на этом месте появилась в 80-е годы во время озеленения улицы Морской. Согласно Генеральному плану города тех лет, улицу Морская от путепровода до улицы 30 лет Победы проходила через «зеленый коридор», для чего были высажены сотни деревьев.

Ограничения на строительство на это месте продержались более 30 лет. Но 11 апреля 2019 года Волгодонская городская Дума приняла решение №33 о корректировке ПЗЗ. В приложении №5 к этому документу указывается о смене виде использования земельного участка в кадастровом квартале 61:48:0030190 с «зоны скверов, бульваров и площадей (Р-2/01)» на «зону общественно-деловой застройки (ОД)». Перед заседанием Думы смену вида использования земельного участка одобрила постоянная депутатская комиссия по строительству, землеустройству, архитектуре под председательством Алексея Бородина. Во время голосования  на Думе короткий пункт о снятии статуса зеленой зоны с лесополосы вдоль Морской затерялся в массе других изменений в Правилах землепользования и застройки. Под итоговым документом стоит подпись зампреда Думы Игоря Батлукова.

В начале 2020 года был сформирован и кадастровый участок с адресом улица Морская, 49, предназначенный для размещения магазинов и сдачу земли городом в аренду. Его и выставил на торги Комитет по управлению имуществом города. В аукционной документации указывалось, что доля застройки земельного участка площадью в 10 193 квадратных метров (немногим более 1 гектара) должна составлять от 30% до 70%. Минимальная доля озеленения должна составлять не менее 15% от площади участка. Аукцион на право аренды сроком на четыре с половиной года земельного участка состоялся 8 сентября 2020 года.

В финале аукциона приняли участие 6 участников: три юридических(ООО «Сажень» (учредители Иван Коваленко и Роман Посевин), ООО «Город Счастья Инвест» (учредители Эдуард Сапсай, Александр Борняков и действующий депутат ВГД Владимир Брагин) и крупная по местным меркам компания ООО «Стройиндустрия» (учредители Виталий Ильенко и Виктор Кельх) и три физических лица (Елена Соколова, Наталья Акмалиева и один из учредителей другого участника аукциона Роман Посевин).

В ходе торгов стоимость лота возросла с 2 миллионов 508 тысяч рублей до 51 миллиона 75 тысяч рублей. Именно такую сумму будет составлять ежегодная плата за аренду земли. Последнее предложение поступило от ростовского предпринимателя Владимира Соколова, владельца сети автосалонов «Сокол Моторс», который действовал по доверенности от лица Елены Соколовой. Предложение Соколова оказалось всего на 75 тысяч выше ставки от волгодонской «Стройиндустрии». 

На официальном сайте «Сокол Моторс» указывается, что автосалоны под этим названием работают в Ростове-на-Дону, Таганроге, Шахтах и Волгодонске. В нашем городе автосалон этой компании находится в новом городе в квартале ВЦ-1 на проспекте Курчатова.

зона.jpg

Эти деревья разрешили вырубить

старый ПЗЗ.jpg

До 2019 года строительство на этом месте было запрещено. Фрагмент ПЗЗ Волгодонска в старой редакции.

действующие ПЗЗ.jpg

Но после корректировки ПЗЗ зеленую зону отдали под застройку. Фрагмент действующей схемы ПЗЗ Волгодонска.

Константин Прибрежный


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскстройкаавтосалон
4
8
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое