Волгодонск Воскресенье, 14 апреля
Новости районов, 25.07.2017 14:39

Российская академия наук приедет на раскопки правобережного Цимлянского городища

Осенью этого года в Цимлянский район из столицы приедут академики РАН (Российская академия наук). Цель визита - археологические раскопки правобережного Цимлянского городища. В составе делегации будут такие известные академики, как Семенов и Петрухин. 

В Цимлянском районе находится два уникальных памятника археологии, которые имеют мировую известность - крепость Саркел (Левобережное Цимлянское Городище) и Правобережное Цимлянское городище. Первый в настоящее время полностью затоплен водохранилищем.

Правобережное Цимлянское городище - древнее селение в Ростовской области у Цимлянска, город-крепость средневекового государства Хазарский каганат. Оно является памятником археологии федерального значения. 

Как известно построена эта крепость в 780 году. На исследуемой территории в то время располагался Хазарский каганат. Его жители вели кочевой образ жизни, но в конце VII - начале VIII века, в связи с частичным переходом к оседлости, начали строиться подобные крепости. 

«Правобережка» примечательна тем, что высота ее стен достигала десяти метров, а толщина - 4,25 метра. Крепость строилась из блоков каждый массой от 80 до 110 килограммов, имела треугольную форму. Вверху все было уложено черепицей, чтобы крепостные стены не разрушались. Правобережная крепость была построена по технике «кладка колодистая», по принципу детской пирамидки из кубиков. Пустые пространства засыпались мелким отработанным камнем, поэтому стена «дышала» и была легкой. 

Известно, что кочевой народ строил жилища круглой формы. Сама крепость была разделена на три части. Одна из них была отведена под мастерские. В 1949-1952 годах при раскопках были найдены в большом количестве монеты и молоточки всех размеров. Ученые полагают, что именно здесь чеканились собственные деньги. Высота над уровнем Дона составляет 30-32 метра. Позже казаки стали разбирать крепость и увозить камни для постройки, таких городов, как Ростов, Новочеркаск. Крепость погибла примерно в 810 году.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиЦимлянскЦимлянский районВолгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость