«Ротонда и Обелиск в безобразии»: песня о Цимлянске, как укор местной власти, завирусилась в соцсетях

Песня о Цимлянске, как укор местной власти, завирусилась в соцсетях
Читайте также:
Видео с песней о пороках и разрухе в Цимлянске набирает обороты и распространяется среди жителей Ростовской области.
Несколько месяцев подряд на просторах интернета, в социальных сетях, бродит видео, на котором парень в рабочей одежде под гитару исполняет песню про Цимлянск. Это видео рассылают знакомые друг другу по мессенджерам, среди жителей Цимлянска она пользуется успехом.
И неспроста незамысловатая по содержанию песня цепляет за сердце слушателей. В песне ирония воспоминаний, в ней злость на действительность. О Цимлянске поется реальней, чем он рисуется в официальных СМИ в угоду чиновникам.
Гимн невзгодам Цимлянска написан на мотив некоторых стихотворений Сергея Есенина, автор заимствует некоторые строчки у классика. Но, суть не в источнике вдохновения, а в конкретных авторских посылах читателю и слушателю.
То болото, что кличим мы озером
Или «морем Цимлянским» зовем.
Тут дороги изрыты бульдозером,
А камыш полыхает огнем.
Здесь Ротонда стоит белокаменна,
Вся исписана матом одним,
Обелиск перстом своим пламенным
Тычет в небо. Забыт, нелюдим.
Такой был Приморский парк в Цимлянске несколько лет назад
О состоянии культурного советского наследия говорят жители города Цимлянска. Власть же отчитывается о проделанной работе или о планах, в которых все идеально или будет хорошо. А если кто-то критикует власть, у нее в загашнике имеется универсальная словесная форма «критикуешь – предлагай!». По сути лицемерный подход чиновников, в котором они признаются в своей слабости, то есть в переводе с русского на русский язык это звучит так «мы сами не можем или не хотим, а вы отстаньте он нас, у нас и так много планов, нам еще надо сфотографироваться на субботнике».
Пусть обрюзг он и пусть одрях.
Я родился здесь, в безобразии,
На цимлянских ковыльных холмах.
Вы простите мой ропот несдержанный,
Мать Земля и батюшка Дон.
Я покинул вас, всеми отверженный,
Я покинул родимый свой дом.
Особенно видно различие между тем что было и тем что стало человеку, который продолжительное время не проживал в Цимлянске. Вернулся в родной город и ахнул.
Стихотворение написал талантливый самобытный музыкант, а в миру электрик Егор «Ланселот» Михальчук, которому сейчас 35 лет. Он работает в Восточных электросетях мастером.
- Холост, женат не был, детей и кредитов нет. Родился, жил, вырос в Цимлянске на улице Набережной в «Городке». Стих был написан в то время, когда я активно ездил в командировки и строил атомные станции. И однажды, возвращаясь из очередной командировки, с Урала, я выложил в соцсети пост с билетом «Урал – Ростов-на-Дону» и подписал «для друзей, возвращаюсь в Млянск». Одна подруга написала в комментариях: «А ты почему так о своей Родине отзываешься?!». И пристыдила меня. Реально мне стало стыдно. И в ответ написал именно этот стих ей. Стих по сути является комментарием, - рассказал Егор.
Парень исполняющий песню – цимлянин Руслан «Штык» Дьячков. Руслан Дьячков случайно родился в 1987 году в Волгодонске, потому что в тот год в Цимлянске роддом не работал. В свободное время Руслан сочиняет музыку, играет на гитаре, поет песни. Работает в «Атомэнергоремонте», а живет в Цимлянске. «Штыком» его призвали за любовь к правде.
- Ощущаю немного боль, немного грусть за потерянные достопримечательности, за ту разруху, что царит в местах детства, за потерянный город и поколение, которое, возможно, больше не увидит той красоты и архитектуры. Боль за то, что всем наплевать, - так прокомментировал свое эмоциональное состояние Руслан Дьячков.
Ребята не думали, что песня станет так быстро распространяться среди цимлян и им приятно, что хоть через песню жителей смогут услышать те должностные лица, на чьи народные деньги они работают.
Константин Прибрежный