Волгодонск Суббота, 24 февраля
Политика, 05.03.2022 16:03

Русских травят и называют агрессорами: об отношении за рубежом рассказали экс-волгодонцы

Как изменилось отношение местных жителей к экс-волгодонцам в Германии, Испании, Франции и Чехии после начала специальной военной операции России на Украине.

24 февраля по приказу Владимира Путина на территории Украины началась специальная военная операция. Финансовые рынки отреагировали на такое решение обвалом, Европа и США - новыми санкциями. О том, как за последнюю неделю изменилась жизнь россиян за границей, рассказали в интервью «Блокноту» экс-волгодонцы, много лет назад переехавшие в страны Европы.

Экс-волгодончанка по имени Анастасия рассказала о травле русских в Чехии. Угрозы, драки и порча машин: ситуация по отношению к русским в Чехии крайне напряженная.

- Мы живём сейчас в Чехии. Имеем ПМЖ. К русским, а если точнее быть - к русскоговорящим, было всегда своеобразное отношение. Но это зачастую не выходило за пределы легкой словесной перепалки. А сейчас отношение к русским напоминает настоящий нацизм. То есть принадлежность к российскому гражданству является принципиальным. Большая часть ненависти исходит конечно от граждан Украины, которые проживают в Чехии. 

А как настроены люди, которые убегают от войны, лично я и моя семья еще не знаем. Надеюсь и не узнаем, но думаю этого не избежать. «Охота на ведьм» - так называют чешские лидеры мнений то, что происходит сейчас по отношению к россиянам и призывают остановить это безумие. Разбивают двери русских магазинов, оскорбляют на улицах, бьют машины с российскими номерами, люди вынуждены просто их прятать. Русских не пускают в некоторые магазины. В одной поликлинике не обслуживают русских, а в каком-то кафе висело объявление, что пока ты не скажешь, что против Путина и ничего общего не имеешь с ним и с Белоруссией, то зайти не можешь.


«В каком-то кафе висело объявление, что пока ты не скажешь, что против Путина и ничего общего не имеешь с ним и с Белоруссией, то зайти не можешь»: экс-волгодончанка Анастасия из Чехии. Надпись на фото: «Русским вход запрещен». Фото сделано в Праге

Знаю, что и физически уже расправляются с русскими. Хотя чехи не различают украинца от русского. Но еще немного, и кажется, что чехи будут нас защищать. По крайней мере, в соцсетях и при личном общении они уже нам не завидуют и выражают поддержку. Немцы, кстати, тоже (они вздохнули спокойно). Министерство образования Чехии сразу направило распоряжение для директоров и учителей школ с призывом пресекать русофобию, так как травля русских детей набирает обороты. Вот за детей мы все переживаем, в первую очередь за их безопасность. Потому что это переходит все границы. Правительство страны тоже выступают с призывом остановить эти гонения русских, якобы русские, проживающие давно в Чехии, не отвечают за действия одного человека. 


Памятник первому президенту Чехословакии Томашу Гарригу Масарикув в городе Карловы Вары в Чехии, который превратили в украинский мемориал. Автор фото: экс-волгодончанка Анастасия из Чехии

В то время как русским теперь рекомендуется не говорить громко на своем языке на улицах, дабы не привлекать внимания. В Чехию везут много беженцев из Украины, по последним данным уже около 30 000. Здесь все помогают. Как отправлением гуманитарной помощи на Украину, так и на месте уже в кризисных штабах. Мы здесь дружим и общаемся со многими русскоговорящими (весь бывший СССР) и никогда национальность не имела значения, тем более в Европе. А сейчас получается так, что с некоторыми уже и не будем общаться. Слишком много сказано обвинений, гнева, злости, только лишь потому что - русские. Но мы все равно всех любим и хотим мира, - рассказала экс-волгодончанка Анастасия из Чехии.


«Здесь все помогают сбором гуманитарной помощи на Украину»: экс-волгодончанка Анастасия из Чехии. На фото - место сбора гуманитарной помощи для отправки на Украину

Сменившая много лет назад гражданство на немецкое Эльвира рассказала о том, как относятся к русским в Германии в связи с последними событиями. С семьей и детьми Эльвира проживает в городе Бад-Зегеберг неподалеку от Гамбурга.

- Я живу много лет в Германии. У нас много друзей, приехавших сюда из России, Украины Казахстана и других бывших советских республик. Сейчас происходит что-то немыслимое. Бывшие украинцы спорят и ругаются с бывшими россиянами. На «русских» немцев большое давление. Всюду на улицах висят украинские флаги.


«Всюду на улицах висят украинские флаги»: экс-волгодончанка Эльвира из Германии

Социальная защита готовится к массовому принятию беженцев из Украины. Для них требуют перевести всю документацию на украинский язык и нанять переводчика, несмотря на то, что все украинцы понимают русский. Объясняют это тем, что неуважительно обращаться к ним на русском языке.


«Социальная защита готовится к массовому принятию беженцев из Украины»: экс-волгодончанка Эльвире из Германии. На фото: пункт сбора гуманитарной помощи в Бад-Зегеберг

Моя дочь ходит в русскую школу. У них часто организовывались русские праздники, наряжались в народные костюмы, пели русские песни, читали стихи. Однажды даже ездили на экскурсию в Россию, привезли много разной одежды с российской символикой. Они очень гордились носить все это, и сейчас искренне не понимают, почему надевать это вдруг стало нельзя, почему на них странно смотрят. А вчера мы были в кафе, а за соседними столиками только и слышно: «Россия, война, убивают». А моя маленькая дочь спрашивает меня неловко: «Мама, а люди могут понять по нашей внешности, что мы русские»? 

На русском мы разговариваем только дома. Сейчас все наши советуют друг другу поменьше демонстрировать свое знание русского языка в общественных местах. Мы с мужем долго не могли понять, что происходит. Смотришь русские новости - говорят одно, смотришь украинские новости - говорят другое, смотришь германское телевидение - там совсем другое.

Причем, несколько раз замечали на местном телевидении, что переводят неправильно. Мы-то русский понимаем, и слышно, что перевод неверный. Например, говорят: «мы ушли», а переводят «они пришли». В общем, понятно, что ничего не понятно. Звоним родственникам в Россию, звоним родственникам на Украину, у нас и там, и там есть родня, и тоже различные мнения.

Вы держитесь ребята, знайте, что не все настроены против России, многие здесь изо всех сил пытаются понять, что происходит, и тщательно изучают эту тему, - рассказала Эльвира из Германии.

Уроженка Волгодонска по имени Ксения, много лет проживающая в Испании, рассказала, какова ситуация в стране по отношению к русским. В Испании, по словам русской эмигрантки, люди довольно дипломатичны.

- Я живу в Испании. Сказать, что здесь у нас идет притеснение русских, не могу. Меня лично никто не притесняет, может, потому что у меня муж из Украины. Меня испанцы не трогают, они держат нейтралитет. Неприятные высказывания часто слышу о нашем президенте. Агрессия идет именно от украинского населения. Здесь очень много выходцев из западной Украины. Говорят, что к русским они действительно проявляют агрессию, но ни меня, ни моих детей, слава богу, никто не трогает. Мои работодатели-испанцы - вполне адекватные люди, они прекрасно понимают, что это политика. То, что сейчас видно наглядно - это то, что Испания активно помогает Украине гуманитарной помощью. Сами выходцы из Украины организуют здесь пункты сбора гумпомощи, - рассказала Ксения из Испании.


«Неприятные высказывания часто слышу о нашем президенте»: экс-волгодончанка Ксения из Испании. На фото: проукраинский митинг в Испании

48-летний экс-волгодонец Андрей проживает в пригороде Бордо во Франции на протяжении уже 20 лет, имеет и российское, и французское гражданства. За военной специальной операцией российских войск на Украине следит пристально, поддерживая ее и будучи уверенным в ее успехе. Он признался «Блокноту», что не заметил к себе или к членам своей семьи, в том числе подросткам, агрессии от местных жителей, несмотря на то, как трактуют французские СМИ данные события. Единственные, от кого исходит агрессия во Франции - от выходцев из Украины.

- Во Франции среди местного населения нет какой-то паники или агрессивного отношения к россиянам. Если зайти к соседу в гости, он будет себя вести также спокойно, как и всегда. Конечно, они знают о происходящем, но относятся к этому конфликту, как к чему-то далекому, как к конфликту Северной Кореи и Южной Кореи.

Конечно, они смотрят местные новости, по-своему переживают. В целом, Европа переживает в первую очередь за свою «шкуру». И это при том, что по телевидению им рассказывают, что Россия - страна-агрессор. Слушая это, они переживают, но не более.

Французы не устраивают митингов и нормально относятся ко всем русскоязычным - россиянам, украинцам, белорусам, литовцам. Мы вообще для них один народ, не все знают, где эти страны находятся. Другое дело украинцы, которые здесь тоже есть. Они устраивают немногочисленные пикеты, особо агрессивные ломают дальнобойщикам фары на фурах по всей стране и в Европе, если видят российские номера. На протяжении 20 лет, когда меня спрашивали о моем происхождении, без проблем отвечал, что из России. Теперь, думаю, на всякий случай, говорить, что из какой-нибудь Литвы.

Мы, россияне, пристально здесь следим за всем происходящим. Новости смотрим по всем источникам - у меня пакет из французских, российских и даже украинских каналов. Было удобно получать оперативные сводки с места событий через программу «Соловьев Live», но с 1 марта сервис у нас заблокировали, появилась надпись «Этот контент недоступен в вашей стране». Конечно, я поддерживаю проведение специальной военной операции. Уверен, что Россия добьется поставленных целей, правда пока продвижение проходит как-то медленно... Для меня дико, когда узнаю, что тысячам украинцам раздают оружие. Это же ужас, нужно соблюдать законы. А потом это оружие в интернет-объявлениях появляется, - рассказал Андрей из Франции.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостиРоссияУкраинаЕвропаиностранцы
2
11
Народный репортер + Добавить свою новость