Волгодонск Суббота, 20 апреля
Общество, 05.05.2023 18:02

С девятимесячной дочкой пришла забирать орден Мужества погибшего на СВО волгодонца его супруга

У погибшего на СВО мобилизованного из Волгодонска Вячеслава Каримова осталось две дочери: 9-месячная София и 11-летняя Валерия.

5 мая в военном комиссариате по улице Гагарина вдове мобилизованного из Волгодонска Вячеслава Каримова вручили на хранение государственную награду - орден Мужества ее супруга. Этой награды удостаиваются граждане за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского долга.


Вячеслав Каримов с супругой и детьми

Награду Анне Алексеевне в торжественной обстановке в музее комиссариата вручил начальник отделения планирования, предназначения, подготовки и учета мобилизованных ресурсов Тарас Ковбаса, а прибыла она за ней с девятимесячной дочкой Софией, племянницей Викторией и матерью Вячеслава Надеждой Николаевной. У супругов есть еще одна дочь - 11-летняя Валерия.


Супруга Вячеслава Анна, их девятимесячная дочь Софья, мама Вячеслава Надежда Николаевна и племянница Виктория

Вячеслава Каримова призвали на военную службу в рамках частичной мобилизации 27 сентября 2022 года, а погиб он в возрасте 38 лет при выполнении специальной задачи 9 февраля 2023 года при освобождении города Марьинка Донецкой Народной Республики. Российские военнослужащие сейчас, кстати, уже практически освободили этот населенный пункт, в чем без сомнения есть вклад Вячеслава.

- Вячеслав Каримов проходил срочную службу с мая 2004 года по ноябрь 2005 года на территории Чеченской Республики, принимал участие в боевых действиях. В 2005 году был демобилизован, в дальнейшем занимался трудовой деятельностью. 27 сентября 2022 года в соответствии с указом президента Российской Федерации был призван на военную службу по частичной мобилизации. 9 февраля 2023 года при выполнении специальной задачи на территории Донецкой Народной Республики погиб. В соответствии с указом президента Российской Федерации №167 от 16 марта 2023 года за мужество, отвагу и самоотверженность при выполнении специальных задач награжден орденом Мужества посмертно, - сказал Тарас Ковбаса, вручая награду.


Кроме того, Тарас Ковбаса передал супруге и матери Вячеслава сообщение от командования войсковой части с характеристикой Героя. В нем указывается, что Вячеслав Мавлетович Каримов погиб, защищая новые территории Российской Федерации и их жителей, героически.

- 9 февраля 2023 года в ходе проведения специальной военной операции на территории Донецкой области, защищая мирное население, героически погиб Сын гвардии рядовой Каримов Вячеслав Мавлетович.

За время службы в войсковой части Каримов Вячеслав оставался верен военной присяге, свято соблюдал Конституцию Российской Федерации, строго выполнял требования воинских уставов, приказы командиров, начальников, достойно исполнял свой долг.

В повседневной деятельности он руководствовался исключительно интересами службы, проявлял разумную инициативу и решительность при выполнении полученных задач, являясь примером для своих друзей и товарищей.

От имени министра обороны Российской Федерации выражаю вам глубокую скорбь и соболезнование по поводу постигшей тяжелой утраты Вячеслава Мавлетовича. Достойное выполнение им воинского долга навсегда останется в памяти воинов нашей части.

В соответствии с законодательством Российской Федерации членам семьи погибшего военнослужащего положены выплаты денежных средств по социальному и страховому обеспечению, - указано в сообщении.

«Блокнот» также пообщался с супругой погибшего Анной Каримовой. Она рассказала, что Вячеслав родился в Волгодонске 22 августа 1984 года, учился в школе №24, после обучался юриспруденции. В 2004 году Вячеслав проходил срочную службу, а по завершению выучился на сварщика в профессиональном лицее №71, который сейчас именуется Волгодонским техникумом металлообработки и машиностроения. По этой профессии он и работал в Волгодонске, а также в других городах до призыва в рамках частичной мобилизации.


Вячеслав Каримов с матерью

С ним Анна познакомилась в 2006 году, свадьба же состоялась в 2011 году. Она вспоминает о Вячеславе, как о добром и трудолюбивом человеке, который очень любил своих детей. Супруги старались регулярно поддерживать связь, а в последний раз Анна разговаривала с Вячеславом за день до гибели.


Вячеслав Каримов с детьми

Вячеслава Каримова похоронили 20 февраля 2023 года на кладбище №2. По словам Анны, врученный ей на хранение орден Мужества станет семейной реликвией и будет служить памятью о Вячеславе. «Пока я еще не совсем осознаю, что произошло и не понимаю, что чувствую, но этот орден будет напоминать мне о супруге, а детям об отце. Младшей дочке, когда она подрастет, обязательно расскажу, каким хорошим человеком был ее отец», - сказала Анна Каримова.

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостимобилизацияСВОорден МужествавручениенаградадетисупругавоенкоматМарьинка
2
7
Народный репортер + Добавить свою новость