Волгодонск Вторник, 25 июня
Экономика, 29.05.2024 10:40

С уважением к сварщикам: как в Волгодонске создали производство электродов для атомной промышленности

В Волгодонске находится один из самых крупных на Юге России производителей сварочных электродов, как по объёму, так и по номенклатуре, Волгодонский электродный завод. В рубрике «Предприятия города» «Блокнот» расскажет, чем интересно это производство.

Без ручной электродуговой сварки невозможно представить современное машиностроение и строительную индустрию. Рядом с АО «Атоммаш», в промзоне, находится АО «Волгодонский электродный завод».

В Волгодонске находится один из самых крупных на Юге России производителей сварочных электродов, как по объёму, так и по номенклатуре, Волгодонский электродный завод. В рубрике «Предприятия города» «Блокнот» расскажет, чем интересно это производство.

Без ручной электродуговой сварки невозможно представить современное машиностроение и строительную индустрию. Рядом с АО «Атоммаш», в промзоне, находится АО «Волгодонский электродный завод». 

АО «Волгодонский электродный завод» в цифрах и фактах

Год создания завода – 1997 год,

Специализация - производство электродов для ручной сварки (более 150 марок),

Выручка - 278 миллионов рублей (2023 год, +17% к 2022 году),

Объем производства - более 3600 тонн электродов в год,

Площадь производственных помещений - 5 тысяч квадратных метров,

Число работников - 90 человек,

Средняя зарплата на предприятии – 60 тысяч рублей,

Управляющая компания - ГК «МПТО» (Челябинск),

Генеральный директор завода –  Роман Николаевич Поливанов.



Электроды с «атомной родословной»

История АО «Волгодонский электродный завод» неразрывно связана с предприятием АО «Атоммаш». Еще при строительстве завода-гиганта, перед проектировщиками была поставлена задача, обеспечить предприятие электродами для проведения сварочных работ при изготовлении реакторов, парогенераторов и других узлов атомных станций. Первая партия собственных электродов была выпущена на Атоммаше в 1980 году.



Строительство корпуса №6, 1981 год. Фотография из фондов Волгодонского эколого-исторического музея.

В 1985 году в составе Атоммаша в корпусе №6 был построен специальный цех по производству электродов для ручной дуговой сварки для изготовления оборудования атомных станций. При строительстве цеха использовались самые современные на тот момент достижения в области изготовления сварочных материалов. Электроды изготавливались с высочайшем качеством.



Корпус, где сейчас находится электродный завод. Фотография 1978 года из фондов Волгодонского эколого-исторического музея.

В конце 80-х годов на Атоммаше началось создание кооперативов на базе отдельных цехов и производственных участков. Стал самостоятельным и цех по производству электродов. В 1997 году на базе мощностей электродного цеха Атоммаша был создан Волгодонский электродный завод (ВЭЗ). Опыт изготовления электродов на Атоммаше помог новому предприятию успешно пережить кризисные 2000-е годы. С 2004 года завод успешно работает под управлением Группы компаний «МПТО», крупного металлотрейдера из Челябинска.

Как сделать электрод

Всем знакомый сварочный электрод формально является простым изделием: это изготовленный из сварочной проволоки стержень с нанесенным слоем специального покрытия. Для того, чтобы получить готовый сварочный электрод требуется несколько стадий производства.



Производство начинается с проверки свойств сырья, затем сырьё и материалы поступают в цеха для переработки. В дробильном отделении производится дробление, помол и просев компонентов. Основу электрода составляют стержни, правка и рубка которых производится в проволочном отделении. Далее происходит приготовление связующего для обмазочной массы. В дозировочном отделении - формирование шихты и приготовление обмазочной массы. Нанесение обмазочной массы на металлические стержни осуществляется в опрессовочном отделении на гидравлических прессах высокого давления. Завершающая стадия - несколько этапов сушки и прокалка в специальных электрических печах.



Электрическая печь для сушки электродов. Температура в ней достигает несколько сот градусов.

На производстве есть множество технических и технологических особенностей и ноу-хау, обеспечивающих высокий уровень качества при производстве сварочных электродов.

Кадры решают все

Сейчас на предприятии работает более 90 человек. Несколько лет назад средняя численность персонала составляла 70 человек. В связи с увеличением объёмов и номенклатуры продукции число работников постоянно растет. По словам заместителя генерального директора по персоналу - Ткачёвой Натальи Николаевны, заработная плата к выплате для нового сотрудника даже без специального образования начинается от 45 тысяч рублей.

За последний год мы существенно изменили свою кадровую политику. Индексировать зарплаты мы стараемся каждый год выше средних показателей по городу. Весной 2024 года мы запустили новую социальную программу поддержки сотрудников, которая включает выплаты за стаж и выслугу, подарки на юбилеи, материальную помощь в трудных жизненных ситуациях.



Алексей Пинтаков

На заводе есть и ветераны, отдавшие производству 20 и более лет. Алексей Иванович Пинтаков на Волгодонском электродном заводе возглавляет службу качества. Недавно ему исполнилось 70 лет, но он остается на работе. Уроженец станицы Передовая в Краснодарском крае, в Волгодонск он приехал в 1976 году после окончания Ростовского института сельскохозяйственного машиностроения (сейчас ДГТУ) по распределению для работы на опытно-экспериментальном заводе. Там он прошел трудовой путь от мастера до начальника цеха. С Волгодонском и его окрестностями Алексея Пинтакова связывает и семейная история. Его родной дядя, в годы Великой Отечественной войны попал в плен под Сталинградом, а после в немецкий лагерь под станицей Цимлянской. Немцы этапировали военнопленных в Ростов по реке Дон на барже. Дядя сумел спрыгнуть с баржи и добраться до берега. Почти месяц он пешком добирался по оккупированной территории до родного дома. Когда Красная Армия пошла в наступление и освободила Краснодарский край, вернулся в ее ряды. О том, что он успел побывать в местах, где сейчас находится Волгодонск, дядя рассказал племяннику только спустя много лет после реабилитации военнопленных.

В 2001 Алексей Пинтаков продолжил свою трудовую деятельность на Волгодонском электродном заводе в должности начальника Бюро технического контроля. С 2005 года руководит всей службой контроля качества на предприятии.

- На электродном заводе контроль качества продукции — это ключевой элемент конкурентоспособности предприятия. Сама технологическая цепочка производства не является секретом, но важно поддерживать заданные параметры качества. Особенности технологии производства мы сохранили еще с атоммашевских времен. В настоящий момент в штате нашего предприятия имеются высококвалифицированные специалисты – сварщики, станочники, сотрудники заводской лаборатории, контролёры БТК обеспечивающие качественное изготовление электродов – рассказывает Алексей Пинтаков.



Пролет главного производственного корпуса завода

Где применяются электроды Волгодонского электродного завода

ВЭЗ изготавливает электроды для ручной дуговой сварки диаметром от 2 до 6 миллиметров, более 150 марок для сварки, резки и наплавки углеродистых, высоколегированных сталей, чугуна и меди. Для удовлетворения потребностей рынка розничной и мелкооптовой торговли завод предлагает электроды под торговой маркой «Спектрум» не уступающие по качеству электродам фирмы ЭСАБ, упакованные в удобную килограммовую пачку. Такие электроды может использовать, и сварщик-любитель на любых самых простых сварочных аппаратах.

В среднем месячный объём выпускаемой продукции завода составляет 300 тонн электродов, из которых 20-35 тонн приходится на электроды спецмарок, предназначенных для сварки легированных и высоколегированных сталей.

География поставок электродов это большая часть предприятий России. Ежемесячно до 20% выпускаемой продукции экспортируется в страны-члены ЕврАзЭС. На большинстве строек АЭС с Российским участием в мире, через контракты предприятий-подрядчиков «Росатома» используется продукция Волгодонского электродного завода.



На складе готовой продукции завода - несколько сот тонн электродов, готовых к отправке заказчикам на всей территории России и за границу

Электроды производства ВЭЗ применяются на строительстве таких атомных станций как «Аккую» в Турции, «Эль-Таба» в Египте, «Руппур» в Бангладеш, «Куданкулам» в Индии, используются при проведении ремонтов на большинстве атомных станций России.

Среди машиностроительных предприятий «Росатома» электроды ВЭЗ используют «Атоммаш», «Петрозаводскмаш», Ижорские заводы в Санкт-Петербурге, ЗИО-Подольск, ОКБМ Африкантов в Нижнем Новгороде. Продукция ВЭЗ поставляется на предприятия судостроительной промышленности, в том числе для проведения сварочных работ при ремонте и строительстве крупных судов и кораблей, включая и атомные подводные лодки.

Волгодонский электродный завод имеет «Свидетельство об одобрении сварочных материалов» Морским регистром, электродов 11-ти марок, в том числе предназначенных для сварки высоколегированных сталей.

После наложения санкций США и Евросоюза на Российскую Федерацию, большинство производителей сварочных материалов стран ЕС и других ныне недружественных стран ушли с Российского рынка. Это стало дополнительным импульсом к ускорению стратегии по модернизации предприятия ВЭЗ.

Вторая жизнь завода

В 2023 году на Волгодонском электродном заводе началась масштабная реконструкция. Модернизация производственного парка оборудования производилось и ранее. Например, завод купил новые кран-балки в главный корпус, обновил парк металлообрабатывающего оборудования, переоснастил заводскую лабораторию. Теперь же, масштабная реконструкция, должна вывести производство электродов на новый более высокий уровень.



В настоящее время производится большой ремонт и модернизация завода

Уже завершаются крупные работы по обновлению корпуса производственного здания: утеплены стены, заменены окна, обновлена кровля, подобраны новые колористические решения. Началась установка воздухообменной вентиляции. Внутри цеха самые «пыльные» этапы производства выносятся в отдельное помещение, где будет работать мощная аспирационная система. Закуплено новое импортное оборудование для рубки проволоки, опрессовки электродов, дозировки и смешивания шихты, приготовления жидкого стекла и термообработки. В настоящее время завершается ремонт бытовых помещений, раздевалок и кабинетов, готовятся площадки для установки нового оборудования.

В результате всех мероприятий по модернизации, планируем увеличить среднемесячный объём производства электродов на первом этапе с 300 до 500 тонн в месяц, и вдвое нарастить производство спецмарок.

В перспективе на Волгодонском электродном заводе планируется запуск производства проволоки для полуавтоматической сварки.



Константин Прибрежный



Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Предприятия Волгодонска  
Волгодонский электродный заводэлектродыатомная просышленность
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость