Волгодонск Вторник, 23 апреля
Общество, 16.09.2021 18:09

«Самое страшное - видеть человеческое горе»: волгодонец Евгений Магденко о тонкостях работы спасателей

О сложностях в работе спасателя, о юности, службе в армии и путешествиях в рубрике «Лица города» рассказал Евгений Магденко.

Спасатель – как много смысла вложено в одно, казалось бы, хрупкое слово. Это одна из самых сложных и опасных профессий, от которой зависят жизни людей. Чтобы быть спасателем важно иметь не только хорошую физическую форму, но и стальные нервы.

Волгодонец Евгений Магденко считает, что он был рожден именно для этой профессии. Он всецело отдается любимому делу. Не так давно он завел свой личный канал на «Ютубе», где показывает будни спасателей. В рубрике «Лица города» Евгений рассказал о том, как он решился на то, чтобы быть спасателем, каким характером должен обладать спасатель и о том, как мечтает побывать в разных частях мира, чтобы посмотреть на другие подразделения.

Расскажи когда и где ты родился?

Я родился 10 марта 1993 года в городе Волгодонск.

В какой школе учился? Можешь ли ты назвать себя прилежным учеником, или наоборот?

В первый класс я пошёл в школу №1, но по семейным обстоятельствам мы переехали в другой район. После переезда я пошел в школу №9, но окончил я школу №7. Не сказать, что я был прилежным учеником. Очень любил спорт, английский язык и биологию. Остальные предметы шли как-то не очень. Как и все ребята, мы очень любили шутить, смеяться, поэтому всегда поддерживали веселье и хорошее настроение в классе.

Кем ты хотел стать после школы? Куда поступил учиться?

Кем я стану после школы, если честно, даже не задумывался. Были мысли, что стану автомехаником. После окончания школы даже поступил в 70-е училище по профессии «автомеханик». После окончания ушел в армию, а уж армия мою жизнь изменила.
Первые полгода я проходил службу в Северной Осетии, потом меня перевели в Армению. Там я был в автомобильной роте, так как только там были автомеханики и водители. Когда пришёл из армии, поступил заочно в техникум. А после техникума в прошлом году, поступил в Санкт-Петербургский Университет ГПС МЧС России.

Какие у тебя в детстве были увлечения?

В детстве, как и у любого мальчишки, увлечений у меня было много. Но самым главным для меня всегда был спорт. Начинал я с занятий футболом, потом было каратэ. В школе и до армии я занимался боксом. После армии и по сей день занимаюсь спортом просто для поддержания формы.

Почему ты решил стать спасателем?

Спасатель - это благородная и нужная профессия. Другой профессии и работы для себя я не представляю. Есть такой девиз: прожить одну жизнь - спасти тысячи. Потому что когда человек в трудной ситуации или беззащитное животное, кто ещё придёт на помощь? Кто пойдёт туда, куда другие идти боятся? Поэтому есть такие ребята, как спасатели и пожарные. Многие нас считают героями, ну а для нас наша работа - это жизнь. Мы делаем то, что другие делать не могут, боятся. Лично для меня это самая лучшая работа.

Как твои близкие относятся к твоей профессии?

Близкие, конечно, переживают, когда я на сутках, на службе. Переживают, когда слушают новости и смотрят, как другие ребята что-то опасное выполняют. Я стараюсь не травмировать близких своими рассказами с выездов, чтобы они не волновались. И мама, и папа, все они переживают, куда ж без этого. Но они всегда меня поддерживают.

Что в профессии спасателя самое сложное? Были ли случаи, которые ты запомнишь надолго?

В нашей профессии самое сложное не физические нагрузки, погодные условия и тому прочее, а пережить человеческое горе. Видеть страдания людей и безысходность ситуации. Случаи, конечно же, были, но рассказывать о них я не могу, да и не буду.

Чем ты предпочитаешь заниматься в свободное от работы время, есть ли у тебя ещё увлечения?

В свободное от работы время я стараюсь уделять внимание спорту, усовершенствую свои теоретические знания и физические умения. Ко всему прочему у меня три собаки, которыми тоже нужно заниматься.

Как долго ты работаешь спасателем?

В данной профессии я уже почти семь лет. В следующем году будет семь. Если честно, с моей работой мне очень повезло. Меня окружают только профессионалы. Да и руководство у нас очень чуткое. К ним не страшно обратиться по любому вопросу. Работать в месте, где у тебя не только хороший коллектив, но и сама работа приносит одно удовольствие, я считаю это и есть счастье.

Любишь ли ты путешествовать? Куда мечтаешь отправиться и почему?

Если бы была такая возможность, конечно же, я бы путешествовал. Мечтаю в Египет, там, на мой взгляд, много загадок и тайн. А еще у меня есть небольшая мечта – поездить по другим странам, побывать в подразделениях спасателей и посмотреть, как у них там все устроено. Я живу своей профессией, и мне это безумно интересно.

Что на твой взгляд стоит изменить в нашем городе?

Я считаю, нужно больше помощи оказывать приюту для животных, помогать волонтерам, которые лечат животных, кормят и спасают их от смерти. Я сам не раз помогал, но это очень тяжело морально видеть страдание животного, у которого нет дома, или которого выбросили, потому что наигрались. Я считаю, нужно развивать приют, делать больше мест. Помогать им и спонсировать. Сделать большой центр для животных. Не только для собак и кошек, а для всех животных, которым нужна помощь.

Что в вашей профессии главное, каким характером должен обладать спасатель?

Главное - это смелость и отвага. Сила. Рассудительность и спокойствие. Быть готовым принять решение за секунду, но правильное решение. В экстренной ситуации. Эмоциональная устойчивость должна быть, выдержка. И чувство собственного самосохранения.

Чтобы ты посоветовал ребятам, которые хотят стать спасателями?

Первое, это заниматься спортом. Второе, идти к своей цели. Если выбрал эту профессию не бросать её и быть в ней лучшим. Потому что на тебя надеются люди. И всегда стараться себя совершенствовать.

Инна Еремеева

новостиВолгодонсклица города