Волгодонск Среда, 28 октября
Здоровье, 16.10.2020 15:28

«Ситуация - серьезная, бывает до 400 человек на фильтре»: главный врач поликлиники Волгодонска

15 октября на официальном сайте администрации Волгодонска вышло видео обращение главного врача взрослых поликлиник Волгодонска Виктора Дорохова об организации работы городских поликлиник, разделении потоков первичных больных и пациентов, пришедших на повторный прием, помощи волонтеров в получении лекарств для льготных категорий граждан.

 Виктор Дорохов рассказал о сложившейся ситуации во взрослых поликлиниках Волгодонска, о том, какие меры предприняты городским здравоохранением в связи с ростом заболеваемости ОРВИ и распространением коронавирусной инфекции, а также обратился к волгодонцам с просьбой относиться к «шероховатостям» в процессе оказания медицинской помощи со снисхождением.

- Ситуация, прямо скажу, серьезная. Чтобы понять насколько серьезная - достаточно посмотреть на очереди, которые, к сожалению, наблюдаются в поликлинике. И в прошлый и в позапрошлый понедельник мы принимали на фильтре около 400 человек. Да, нередко наши жители не довольны, что там скапливается большое количество пациентов с температурой. Но, к сожалению, так организована система, что изолировать больных с температурой и с различными проявлениями вирусных инфекций, необходимо принимать отдельно. А скопление людей нередко вызывает совершенно обоснованное недовольство у наших жителей. Кроме того, очень много вызовов врачи обслуживают на дому. Вызовов на дом к температурящим больным за сутки больше, чем принимает «скорая помощь». Иногда случается, что мы не успеваем обслужить все вызовы в день обращения, хотя наши врачи и фельдшеры работают до 23:00 часов. С утра мы обслуживаем вызовы, которые не успели обслужить накануне, стараемся все эти вопросы решить, - заявил главный врач.

Виктор Дорохов отметил, что волгодонцы, заболевшие коронавирусом, часто боятся не получить свои больничные листы. Главный врач отметил, что их волнение совершенно напрасно.

- На сегодняшний день взрослого населения, которое болеет COVID-19 в Волгодонске 324 человека и 131 — контактные. Работа с этими людьми построена так, что по предписанию Роспотребнадзора устанавливаются сроки начала карантина, и мы выдаем больничные листы. Нередко наши жители опасаются, что не получат вовремя больничный лист (т. к. предписания приходят кому-то раньше, кому то позже, этого не надо опасаться. Больничный лист мы можем выдать и задним числом, если возникает такая ситуация, - подчеркнул главврач поликлиники.

Далее Виктор Дорохов ответил на самые часто задаваемые вопросы пациентов поликлиник:

О первичном и вторичном приемах

- Нередко задают вопрос: «Почему нельзя организовать выдачу больничных листов отдельно: первичных и повторных?». В этом просто нет смысла. Наша система ЕГИСЗ предусматривает выдачу больничных листов (особенно электронных больничных листов) и выписку непосредственно в кабинете. Но, к сожалению, врачам на приеме некогда этим заниматься, поэтому мы выписываем в отдельном кабинете, который в этом плане облегчает работу врача. Нами предпринимаются определенные попытки для того, чтобы упорядочить очереди и все-таки попытаться, чтобы наши жители меньше посещали поликлинику в это время. Это касается и первой и третьей поликлиники. Мы сделали попытку разделить потоки. При анализе ситуации выяснилось, что первичных больных у нас в 2-3 раза меньше, чем повторных. Откуда берутся повторные - спрашивается. Это пациенты которые приходят после первичного приема, а также те, кого осматривала «скорая» и направила к нам на дальнейшее обследование и лечение. Поэтому на первичных больных мы выделяем меньше времени - до 12:00 часов (и в первой, и в третьей поликлинике), а по повторным мы работаем до крайнего больного - до 23:00, бывало и до полуночи. В третьей поликлинике один врач у нас принимает только повторных с утра до вечера, принимает потому что их много.

О выдаче льготных медикаментов

Пациенты часто задают вопрос по выписке льготных медикаментов. Особенно это актуально для лиц старше 65 лет, посещение поликлиник которыми ограничено постановлением правительства. Поэтому мы выписываем рецепты по телефонам: новый город- 8 (8639) 24-83-88, старый город - 8 (8639) 22-29-21. Человеку не надо приходить за рецептами. Рецепты мы передаем из поликлиник в аптеки, в аптеках лекарства забирают волонтеры, которые и доставляют лекарства нашим пациентам. Эта проблема снята.

Пример Израиля по снижению заболеваемости COVID-19

Больные с установленным диагнозом COVID-19 или контактные лица , конечно, должны несомненно находиться дома, ограничить до минимума контакты с людьми. На вопрос , почему важны эти ограничения, приведу пример Израиля. Там на две недели с помощью вооруженных сил, (да, не популярная мера) резко ограничили передвижение, контакты, посещение общественных мест, и у них за две недели заболеваемость упала на 2/3, то есть — было 10 тысяч в день, осталось 3 тысячи. Вот, пожалуйста — пример правильных действий, - рассказал Виктор Дорохов.

В завершении своего видео обращения Виктор Иванович особо подчеркнул, что в создавшейся сложной ситуации тяжело сейчас не только пациентам, но и медикам, которые работают в авральном режиме, зачастую до полуночи, и обратился к горожанам с просьбой проявлять снисхождение с сотрудникам поликлиник.

- Уважаемые наши жители, мы проводим колоссальную работу. Но учитывая, что мы уже полгода работаем без выходных и нередко работаем до самой ночи, я прошу, если есть у нас какие-то «шероховатости» и недостатки, все-таки относиться к ним снисходительно. Мы и сами видим, где мы не дорабатываем. Но, к сожалению, условия складываются так, что мы не можем на сегодняшний день по разным причинам исправить ситуацию. Но будем стараться это сделать, причем, с вашей помощью. Поэтому, подсказывайте нам, если где-то видите наши недостатки, - обратился к волгодонцам Виктор Дорохов.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

  Тема: Коронавирус в Волгодонске  
новостиВолгодонскмедицина
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое