Волгодонск Суббота, 04 февраля
Общество, 08.03.2016 12:00

Следователь – профессия для настоящих женщин

Женщина – натура тонкая и нежная. Ей бы весь день порхать и очаровывать окружающих. Но, похоже, одной красотой мир не спасешь. Представительницы прекрасной половины человечества все чаще надевают погоны. О том, может ли хрупкая девушка стоять на страже закона, наравне с мужчиной, и не превратиться в «железную леди», корреспондент «Блокнота» узнала у исполняющей обязанности руководителя Волгодонского межрайонного следственного отдела Ольги Заздравных.



– Вы такая хрупкая и красивая женщина. Что заставило выбрать такую эмоционально и физически сложную работу?

– Вопрос об этом, в принципе, никогда не стоял у меня. Еще со школы я мечтала работать следователем. Наверное, чувство достижения справедливости, восстановления справедливости в этом мире подвигло меня еще со школьной скамьи дальше выбрать юридический факультет и в последующем работать следователем.

– Когда и с какой должности началась служба в органах?

-– В 2001 году  я пришла на должность старшего следователя прокуратуры города Волгодонска. С тех пор и по настоящее время работаю в органах!

– Вы не боитесь выезжать, как говорят, «на трупы»? Видеть это все своими глазами!

– Уже нет! Естественно, как у обычного любого человека, изначально был какой-то страх. Не скажу, что сейчас это вошло в привычку. От того, как я осмотрю труп, зависит дальнейшее расследование уголовного дела.

– Было ли какое-то дело, которое вам особенно запомнилось?

– Надо сказать, что к каждому делу я всегда относилась, как к самому сложному. Безусловно, самые проблематичные преступления с точки зрения психологии – это преступления, совершенные в отношении детей. Потому что к каждому ребенку относишься, как к своему личному, переживаешь всю трагедию на себе. Помимо расследования уголовного дела  и привлечения виновных к ответственности, ты пытаешься помочь этому ребенку вернуться в обычное состояние. Из сложных дел, можно назвать все уголовные дела, которые подследственные ростовскому областному суду.  В том числе одно из последних. Это было в 2013 году. В Волгодонске было совершено убийство женщины. Как в последствие было установлено, данное убийство было совершено тремя молодыми людьми. Ей было нанесено 17 ножевых ранений. До этого женщина была изнасилована. Была проведена огромная работа для установления личностей преступников, потому что жертва и преступники не были знакомы. Несмотря на это, все лица были установлены. Проведено следствие. При отрицании вины все равно было собрано достаточное количество доказательств. Уголовное дело было передано в суд. Насколько мне известно, прокурор просил пожизненное для двоих. В итоге, по решению суда, двое получили по 22 года, третий – 18 лет.

– Каким на ваш взгляд должен быть настоящий следователь?

– Целеустремленным и таким человеком, который любит свою работу. Только при этой ситуации можно говорить, что он настоящий следователь. Человек, который отдает всего себя этой работе, проникается судьбой каждого потерпевшего, стремится не просто направить очередное дело в суд, но и помочь потерпевшему, или его родственникам, восстановить психологический фон.

– На носу 8 Марта, а мы с вами все о работе. Среди ваших коллег преимущественно мужчины. Большинство девушек могли бы вам позавидовать. Наверное, внимания хоть отбавляй?

– Внимание, наверное, не та формулировка все-таки. Ведь я руководитель, а мужчины – подчиненные. Было бы странно, если бы мои подчиненные начинали день с комплиментов в адрес своего руководителя. В плане работы, внимания достаточно. Со всеми находим общий язык. У меня три района находятся в подчинении, поэтому необходимо всех контролировать: прокурорские сотрудники, полицейские и мои подчиненные.

– Следователи частенько задерживаются на работе. Как при таком графике вам удается так хорошо выглядеть?

– Спасибо природе. На самом деле времени на себя практически не остается. Стараюсь держать себя в руках и выглядеть хорошо.

– Как ваш супруг относится к вашей профессии?                      

– И муж, и родственники уже давно поняли, что это моя жизнь. С пониманием, терпением.

– Если бы ваша дочь решила стать следователем, то чтобы вы ей сказали?

– Более того! Она уже сказала, что пойдет по моим стопам. Единственная проблема в том, что она спрашивает: «Это мне тоже придется так поздно приходить?». Она у меня уже обладает неким познанием в этой сфере. Если какое происшествие, то она спрашивает, что случилось? Как? Иногда даже выдвигает свои версии произошедшего. Я буду только рада, если она решит стать следователем.

– Как вы привыкли отмечать 8 Марта?

– Любой выходной день, в том числе праздник, это лишний повод побыть с семьей. Просто общаться, наслаждаться ребенком.

– Чем вы любите заниматься в свободное время?

– Прежде всего, это проводить время с ребенком. Гуляем, ходим в кино, читаем книги.

– Любите ли вы готовить и какое ваше любимое блюдо?

– Безусловно, люблю и готовлю. Любим сладости, как и все женщины.

– Ольга Владимировна, что бы вы пожелали своим коллегам-женщинам и всем женщинам Волгодонска?

– 8 Марта – замечательный праздник. В первую очередь, потому что наступила весна. Все женщины начинают расцветать. Желаю терпения, понимания дома. Самое главное – здоровья и удачи в работе!

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
следователь8 марта
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1