Волгодонск Пятница, 12 апреля
Общество, 30.01.2024 10:19

СМИ: пилоты подделали документы о пройденном обучении на управление самолетом Falcon 10

Всплыли новые подробности в деле о разбившемся в Афганистане самолете с пассажирами из Волгодонска.

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) аннулировало пилотские свидетельства Дмитрия Белякова и Аркадия Грачева - членов экипажа, которые 20 января 2024 года управляли самолетом Falcon 10, разбившимся на следующий день в горах Афганистана. Об этом сообщают «Известия».

По информации издания, их лишили права выполнять полеты из-за того, что те подделали документы о якобы пройденном обучении на управление самолетом Falcon 10. Уточняется, что летчики якобы переобучились на этот тип бизнес-джета в США в авиационном учебном центре, и Росавиация на основании предоставленных пилотами документов сначала выдала им соответствующие свидетельства, однако сейчас выяснилось, что программа обучения на Falcon 10 не была одобрена Росавиацией. В связи с этим учебный центр в США не имел права готовить Дмитрия Белякова и Аркадия Грачева на Falcon 10.

Данная информация, казалось бы, свидетельствует о том, что пилоты, хоть и не имели права, но все же прошли обучение на управление самолетом, однако «Известия», ссылаясь на источник в Минтрансе, выяснили, что пилоты никакого обучения и вовсе не проходили. Минтрансу, в свою очередь, данную информацию подтвердили в американском учебном центре.

Напомним, самолет, на борту которого находились шесть человек, включая чету Евсюковых, вылетел из таиландского аэропорта Утапао 20 января. В Индии самолет совершил остановку для дозаправки. После вылетел в Ташкент. Приближаясь к границе с Таджикистаном, экипаж доложил о нехватке топлива и проблемах с двигателями и запросил экстренную посадку. В 14:35 самолет пропал с радаров и перестал выходить на связь.


Анатолий и Анна Евсюковы

Позже стало известно, что, находясь в воздушном пространстве Афганистана, Falcon отклонился от курса и врезался в гору Топхан в афганской провинции Бадахшан, расположенной в 20 километрах от госграницы с Таджикистаном. Через несколько часов после трагедии стало известно, что выжили лишь четверо из шести членов экипажа.

Официально о том, что в авиакатастрофе погибли супруги Евсюковы, долгое время не сообщалось. Об этом стало известно лишь 22 января во второй половине дня, когда информацию подтвердил Посол России в Афганистане Дмитрий Жирнов.

Напомним, Анна Евсюкова во время полета была подключена к аппарату ИВЛ, так как накануне вылета у нее из-за неизвестной инфекции начали отказывать внутренние органы - ее срочно транспортировали в Россию для последующего лечения.

Ранее «Блокнот» писал о том, кто такой Анатолий Евсюков. Он владел несколькими рынками и торговыми центрами в Волгодонске, в том числе «Машенькой», «Атлантом», «Авангардом» и рядом других объектов торговой и офисной недвижимости. Ранее по факту случившегося в Афганистане Следственный комитет России возбуждал уголовное дело по части 3 статьи 263 УК - «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более человек».

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Авиакатастрофа с семьей из Волгодонска  
ВолгодонскновостиЕвсюковпилотысамолетFalconсвидетельстваобучениеподделка
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость