Волгодонск Воскресенье, 25 февраля
Общество, 13.09.2016 17:23

Старо-Соленовской грозит участь Атлантиды

Жители бывшей станицы Старо-Соленовская опасаются, что новое жилищное строительство разрушит существующую систему дренажа воды. Еще несколько лет назад часть станицы каждую весну уходила под воду.

Летом 2016 года у домов по улице Набережная появились рабочие, занявшиеся разметкой участков под строительство. Жители Набережной с удивлением узнали, что их дома окажутся фактически отрезными от проезжей части, а новые мини-коттеджи построят буквально над дренажной канавой.

− На углу переулка Шмутового и улицы Заречной застройщик буквально втиснул несколько домов на одном участке. Теперь такая уплотнительная застройка будет производиться и перед нашими домами. От строящегося дома до дренажной канавы, которая принимает воду, будет не более 50 сантиметров. Эту канаву могут вообще засыпать. А без нее десятки домов в Соленом вновь, как и в прошлые годы, будут уходить под воду каждую весну, - рассказывает жительница улицы Набережная Ирина Лысечко.

Обеспокоенные жители Старо-Старосоленого написали обращение с 61 подписью от домовладельцев губернатору Ростовской области, отправляли письма в прокуратуру города, Президенту России, обращались в отдел архитектуры и Департамент строительства и городского хозяйства с просьбой разобраться со строительными работами, итогом которых может стать возвращение весенних потопов в бывшую станицу.

5.jpg
Коттеджи раздора. Для некоторых это новые жилье и возможность заработать, для местных жителей − опасение возвращения большой воды после первого сильного ливня.

С подтоплением Старо-Соленовская столкнулась в 80-е годы, после строительства автодороги к спецпричалу «Атоммаша». Насыпь дороги отрезала естественный сток дождевых и снеговых вод к заливу. При этом уровень грунтовых вод также непрерывно рос во все годы после заполнения водохранилища. Новая система дренажа и отводы воды в Старо-Соленовской тогда так и не были построены. Согласно генеральному плану Волгодонска, принятого после начала строительства «Атоммаша», вся станица к 2000 году шла под снос, поэтому трат на инженерные коммуникации на ее территории просто не предусматривалось.

фото затопления 2.jpg

Последний большой потоп в бывшей станице.

Позднее от идеи переселения станицы отказались, сам населенный пункт официально стал частью Волгодонска, но каждую весну или даже после сильного ливня станица начинала тонуть. От подтопления в первую очередь страдали кварталы станицы, прилегающие к спецдороге. Если жители улицы Главная, делящей станицу на две равные части, страдали от сырости в подвалах, то дома на улице Набережная или Ветеранов по весне становились похожими на Венецию. В последний раз станицу топило в 2008 году. Тогда вода держалась на окраинных улицах станицы более месяца.

8.jpg

Дренажные канавы − обычный атрибут местности в низменной части Старосоленого

После этого администрация города в отсутствии средств на водопонижение для всего Старосоленого решила устранить проблемы в наиболее страдающих от высокой воды частях станицы. На средства бюджета города в 2009 году вдоль спецдороги была выкопана дренажная канава. По канаве талая и дождевая вода через трубу под дорогой отвалилась в сторону залива. Для откачки воды город приобрел и два насоса, работавший весной в период таяния снега и после ливней. Канава не смогла устранить проблему высокого уровня грунтовых вод, но потоками и дождевой воды вполне справлялась.

Сейчас же выяснилось, что самой водоприемной канавы официально не существует.

− Мы обратились в КУИ города. Там нам пояснили, что дренажный канал передан на баланс Департамента строительства и городского хозяйства. В департаменте нам ответили, что данный объект за ними не числится. Получается, несуществующую канаву выкопали за бюджетные деньги, а после три года подряд регулярно чистили. Неофициально сотрудник департамента посоветовал нам бороться с застройщиком своими силами, - рассказывает Ирина Лысечко.

7.jpg

Та самая дренажная канава, существующая в реальности, но отсутствующая на бумаге. По стечению обстоятельств в последние годы ее перестали чистить.

Единственным содержательным ответом со стороны администрации города стало обещание начать через несколько лет «устройство системы понижения уровня грунтовых вод на территории бывшей станицы Соленовской». Программу, проект которой уже разработан, планируется запустить только в 2020 году при условии получения средств из бюджетов других уровней. Бюджету города она оказалась не по карману. А пока в бывшей станице продолжается уплотнительная застройка. Остается неизвестным, как программа водопонижения учитывает неконтролируемую застройку станицы.

− На этом месте лучше разбить сквер с детским городком и спортивной площадкой, ведь детворе из окрестных дворов просто негде играть, - делится мечтой Алла Ходырева, проживающая в одном из домов на Набережной.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Соленовскаяподтоплениеулица Набережная
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость