Волгодонск Четверг, 02 Апреля
Общество, 27.02.2020 20:07

«Современные дети практически не знают русских народных песен»: Наталья Максиметная

В рубрике «Лица города» преподаватель высшей категории детской музыкальной школы имени Дмитрия Шостаковича Наталья Максиметная.

В рубрике «Лица города» заслуженный деятель всероссийского музыкального общества, преподаватель высшей категории детской музыкальной школы имени Д. Шостаковича по классу «народный вокал» и руководитель ансамбля русской народной песни «Райдуга» - Наталья Максиметная рассказала о себе, об ансамбле и том, что с песней по жизни преодолевать трудности гораздо веселее.

Наталья Константиновна, расскажите откуда вы родом?

Родилась я в городе Азове. Насколько мне известно, все предки мои жили в Ростовской области. Родители моей мамы родом из станицы Староногавской - теперь это дно Цимлянского моря, а родители отца - из станицы Богоявленской и села Круглое. В Волгодонск наша семья приехала в 1986 году.

Расскажите о детстве, о семье, где учились, о чем мечтали в детстве, любили ли петь? Профессия ваших родителей связана с музыкой?

Сколько себя помню, я всегда пела, начиная с детского сада, а затем в школе - на всех праздниках. В школьные годы участвовала в конкурсе «Золотая подкова» на волгодонском телевидении в разных вокальных направлениях. Сначала я училась в 21 школе затем в школе №24, где пела составе ансамбля «Лазорик» под руководством Скибенцевой Татьяны Петровны. Мне нравилось выступать на публике, очень нравилось петь. После окончания школы я поступила в педагогический колледж, где на протяжении всей учебы и еще несколько лет позже пела в составе Ансамбля «Россияночка». Бессменный руководитель этого коллектива Надежда Даниловна Гох воспитывала в нас артистов. Всегда с благодарностью вспоминаю и хореографа Ирину Александровну Высоцкую, которая в ту пору работала с нами (студентами). Позднее, учась в Ростовском музыкальном колледже, её уроки мне очень пригодились. Мои родители - не музыканты, отец работал на Атоммаше термистом, мама - учитель черчения в школе. Но они всегда поддерживали меня в творчестве. После окончания колледжа в Ростове (отделение сольного народного пения), я поступила учиться в Университет культуры на специальность - руководитель Народного хора.

attach-637183986217099239.jpg

Не планировали после учебы остаться в Ростове-на-Дону?

Поступая учиться в музыкальный колледж, я преследовала лишь одну цель - научиться петь, переезд не планировался.

Как сложилась судьба после окончания учебы? Расскажите о вашем первом месте работы.

С 2006 года я работаю в музыкальной школе имени Шостаковича преподавателем вокала. В этой профессии слились два выбранных мной направления: работа с детьми и народная песня. Именно здесь, под крылом нашего директора - Татьяны Михайловны Кукоты, и благодаря её мудрым советам и сложилась моя педагогическая судьба. Здесь и родился коллектив народной песни «Райдуга».

Расскажите об ансамбле «Райдуга», которым вы руководите. Насколько известно, ансамбль «Райдуга» возник уже почти 11 лет назад, за это время коллектив накопил богатый репертуар и заслужил множество наград, как всероссийских, так и международных.

В прошлом году мы отметили 10-летие коллектива большим концертом на сцене ДК Октябрь. Было очень приятно принимать поздравления и слышать слова признания от заместителя главы администрации Волгодонска Светланы Цыбы, представителя Единой России Оксаны Беловой, казачьего атамана Волгодонска Владимира Бардакова и от депутата Сергея Асташкина, который оказывает нам поддержку. Нельзя не сказать о нашем концертмейстере. Евгений Михайлович Голубь на протяжении всех лет существования «Райдуги» остается нашим незаменимым аккомпаниатором, поддерживая наши творческие замыслы на конкурсах различного уровня.

i_3.jpg

Ансамбль русской народной песни «Райдуга» за свои 10 лет успел прославить Волгодонск не только на всю Россию, но и далеко за ее пределами. Расскажите, где коллектив успел побывать.

За границу у нас было пять поездок, первая - в 2013 году во Францию. Мы ездили на фестиваль «Под небом Парижа», состав ансамбля того года уже окончил учебу. В 2014 году «Райдуга» выступала в конкурсе «Флорентийская мозаика» во Флоренции, в 2017- выступали в Праге в конкурсе под названием «Очарование Богемии». В 2018 году вновь ездили в Париж на конкурс «Под небом Парижа» уже с новым составом «Райдуги». В последний раз мы выезжали в в Италию в 2019, в Риме мы выступали на конкурсе «Viva Roma». Помимо международных конкурсов и фестивалей детского творчества мы много путешествовали и по России: это и «Казанские узоры» в городе Казань, конкурсы имени Лидии Руслановой в Волгограде и Саратове, трижды были в Санкт-Петербурге, а также в Курске, Таганроге, Ростове, Вешенской, Пухляковской, Шахтах, Азове, в станицах Кутейниковской и Романовской. Я, наверное, не ошибусь, если скажу, что наш ансамбль путешествует гораздо больше и чаще всех детских народных ансамблей. Буквально недавно 22 февраля мы ездили в Ростов-на-Дону на Всероссийский фестиваль-конкурс народной песни «Донские зори», откуда привезли награды различной степени достоинства, в том числе и две победы в сольном выступлении и в дуэте.

attach-637183986087589058.jpg

Администрация города или депутаты поддерживают ваш ансамбль в плане финансирования поездок в другие города и за рубеж? Ведь, в настоящее время даже участие в конкурсах имеет свою цену, не говоря уже о затратах на дорогу.

Участие во всех конкурсах и все наши поездки состоялись исключительно благодаря родителям учеников, которые поддерживают детей в их стремлении, все поездки родители оплачивают сами. Спонсоров у нас пока нет.

Расскажите о своей семье.

Моя семья- это двое моих сыновей - Дмитрий и Михаил. Дмитрий - студент 105 училища, он уже окончил музыкальную школу, принимает участие в творческой жизни - выступает как солист, поет и играет на саксофоне. В этом году ему предстоит служба в армии. Младший - Михаил учится в школе и в музыкальной школе по классу кларнета и скрипки. Оба моих сына также состоят в ансамбле «Райдуга».

attach-637183986018351667.jpg

То есть, сыновья разделяют вашу любовь к музыке и народному вокалу?

В нашей дружной семье всё, так или иначе, связано с моей работой и народным пением. У нас в семье действительно общие цели и интересы. Многие атрибуты для выступлений сделаны моим отцом и папами учащихся.

У вас есть хобби? Как проводите свободное время?

Все мои хобби связаны с работой — вышиваю, вяжу и шью. Сама создаю головные уборы для коллектива. Все мое свободное время занято подготовкой к работе, конкурсам, поездкам и выступлениям. Хочется воплотить новые идеи и двигаться к новым достижениям.

Вы сами в настоящее время продолжаете петь на сцене, в конкурсах участвуете?

Так уж сложилось, что конкурсы и фестивали народного творчества в период моего детства и юности организовывались крайне редко, если не сказать что отсутствовали вовсе. В моей «копилке» есть 1 место в конкурсе среди преподавателей музыкальных школ в Белой Калитве, тогда ещё в составе ансамбля «Веселая карусель», первое место на международном конкурсе в Анапе в составе ансамбля «Сюрприз» в 2008 году, кроме того, я принимала участие во всероссийском конкурсе имени Руслановой в Саратове в 2018 году. А сейчас иногда по возможности или по необходимости выступаю на городских праздниках и концертах музыкальной школы.

attach-637183986477154476.jpg

А дома поёте для близких или в компании друзей?

Дома в семье не пою, потому как, чаще всего, от зари и до зари нахожусь на работе.

Вы считаете себя счастливым человеком?

Я счастливый человек, потому что занимаюсь любимым делом! Очень жаль что народная песня в массовом сознании сейчас не популярна. Все реже и реже дети, поступающие в музыкальную школу, знают более одной русской песни. Я считаю, важно и нужно поддерживать народную культуру, чем мы и занимаемся. С нетерпением ждем новых учеников в новый учебный год. И пусть, далеко не все выпускники станут профессиональным музыкантами, я уверена, они будут с песней по жизни преодолевать все трудности и радоваться успехам.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Лица города Волгодонска  
новостиВолгодонсклица города
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое