Волгодонск Среда, 01 мая
Общество, 22.11.2022 13:21

«Спасатель — это герой без масок и плащей в современном мире»: волгодонец Егор Тимошенко

Самый молодой спасатель ПСС Волгодонска — 20-летний Егор Тимошенко в рубрике «Лица города» рассказал о том, тяжело ли молодому специалисту выезжать на ЧП, как молодежь относится к серьезным профессиям и почему покидает Волгодонск.

Пожалуй, одна из самых мужественных и благородных профессий, о которой мечтают большинство мальчишек с детства — профессия «Спасатель». Спасатель — это прежде всего выносливость, огромные знания и готовность жертвовать собой ради спасения других.

20-летний Егор Тимошенко в детстве, как и все мальчишки, мечтал стать спасателем или пожарным. Немного позже его мечта исполнилась и он попал в ряды поисково-спасательной службы города Волгодонска. Прошел аттестацию на «отлично» и получил подтверждающий знак. Тяжело ли самому молодому спасателю выезжать на ЧП, почему молодежь не хочет брать на себя ответственность и чего бы спасатели хотели пожелать всем жителям Волгодонска читайте в интервью в рубрике «Лица города».

Расскажите, откуда вы родом?

Родился я 24 июля 2002 года в городе Волгодонск Ростовской области. Родился и вырос здесь, как и мои родители.

В какой школе вы учились? Помните ли своих преподавателей?

Учился я в средней школе №15 города Волгодонска. Окончил девять классов. Преподавателей помню не всех, классного руководителя только — Евгению Владимировну.

Как учились в школе?

Хорошо. Учился на «четверки» и «пятерки». Правда, порой и «тройки» проскакивали. Ну куда мальчику без них, мне кажется это просто невозможно.

Какие были увлечения в школе?

Я занимался спортом — гребным слаломом. Им занимался практически лет шесть. Ушел просто потому что «перегорел». Сейчас так, фитнес — чуть-чуть.

Кем мечтали стать в детстве?

Наверно, как и все дети — спасателем, пожарным или полицейским. Спустя время пришел к выводу, что хочу быть именно спасателем.

Куда поступили после школы?

После школы поступил в Волгодонский техникум металлообработки и машиностроения на профессию сварщик. По профессии не работаю, потому что я на то время думал просто где «прожечь» время.

Кем работают ваши родители и не было ли желания пойти по их стопам?

Мама у меня коренная жительница Волгодонска. На счет отца — не знаю. Мы живем без него. Мама юрист, иногда выступает адвокатом, сейчас арбитражный управляющий. Были когда-то мысли стать юристом, еще в школе, но потом эти мысли ушли сами собой.

Как вы пришли к тому, что стали спасателем?

Во время прохождения срочной службы я познакомился с человеком, который работал в этой сфере. Он был сотрудником МЧС. Мы с ним много общались об этом, он мне рассказывал про эту работу. Он мне порекомендовал и говорил, что я достоин работы спасателем. Я много чего узнал у него, и глаза «загорелись». Я понял, что хочу пойти в эту сферу.

Тяжело новичку в данной сфере?

Не сказал бы. Физически точно не тяжело, а вот морально сложнее гораздо. Сложных выездов пока не было. Больше неприятные морально.

А как ваши близкие отнеслись к тому, что вы стали спасателем?

Все очень обрадовались, поддерживают меня. Если честно, никто раньше из моих близких в данных сферах не работал.

Вы самый молодой из своих коллег?

Да, молодых мало, в основном у нас работают ребята уже с хорошим и большим стажем. Каждый из ребят старается мне что-то подсказать, посоветовать. Я это очень ценю. Они передают мне свои знания и относятся ко мне, несмотря на молодой возраст, с уважением.

Как проводите свободное время?

Подрабатываю на второй работе или играю в компьютерные игры. Игры помогают немного отвлечься.

На ваш взгляд, какими чертами должен обладать спасатель?

Он должен быть стрессоустойчивым, смелым. Спасатель — это герой без масок и плащей в современном мире, без него никуда. Это человек, который спасает жизни и помогает людям.

Вы могли бы посоветовать молодежи работать спасателем?

Если честно, нет. Потому что нынешняя молодежь, ну большая часть, очень обленилась. Им не нужно ничего, лишь бы только сидеть дома, и чтобы деньги с потолка падали. Таким людям не место в такой сфере. Потому что здесь изо дня в день спасаются жизни людей, а современные люди могут только со стороны снимать на телефоны какое-либо происшествие. Молодежь сейчас не целеустремленная и я бы не доверил такому человеку работу спасателем.

Какие планы на будущее?

Работать здесь, конечно же. Возможно, найти источник дополнительного дохода. Потому что спасать жизни — это призвание, сюда уж точно идут работать не ради денег, а ради того, чтобы помогать людям. В дальнейшем планирую обучаться в этой сфере и идти дальше. Прошел вот аттестацию на «отлично», а это значит, что я теперь являюсь полноценным спасателем с подтверждающими документами.

Вы любите Волгодонск?

Люблю. Когда-то даже хотел переехать из Волгодонска. Сейчас, конечно же, таких мыслей уже нет.

Как вы считаете, чего не хватает нынешней молодежи и почему она уезжает из Волгодонска?

На мой взгляд, для молодежи в Волгодонске всего хватает. А уезжают они просто из-за сложившихся стереотипов касаемо маленьких городов.

Что бы вы хотели изменить в Волгодонске?

Если честно, только дороги. Ну и еще, хотелось бы больше крупных торговых центров, к примеру, как в столице региона.

Чего бы вы пожелали нашим читателям?

Не оставаться равнодушным в любой ситуации. Не только снимать на камеру происходящее, но если того требует, помогать оперативным службам. Но, главное не переусердствовать и не навязывать свою помощь там, где ее не просят.

Инна Еремеева

новостиВолгодонсклица городаинтервью