Волгодонск Четверг, 01 декабря
Экономика, 21.11.2022 16:27

Директор Ростовской АЭС тактично ушел от ответа на вопрос о плохих дорогах в Волгодонске

«Мы в Волгодонск вкладываем», - сказал Андрей Сальников журналистам, спросившим его о плохих дорогах в Волгодонске.

18 ноября у директора Ростовской АЭС Андрея Сальникова на пресс-конференции спросили о качестве дорог в Волгодонске. Примечательно, что этот вопрос поступил от корреспондента из Таганрога, обратившего внимание на то, что дорожное полотно в городе находится в «не очень хорошем состоянии». Журналист поинтересовался у Андрея Сальникова, участвует ли атомная электростанция и госкорпорация «Росатом» в благоустройстве города.

- Мы недолго в Волгодонске были, поездили по дорогам на автобусе и уже успели заметить не очень хорошее состояние дорог. Насколько ваше предприятие участвует в благоустройстве города? - спросил журналист Андрея Сальникова.

Тот, отвечая на вопрос, рассказал о налогах, которые «Росатом» отчисляет в бюджеты разных уровней, большую часть - в бюджет Ростовской области. Стоит отметить, что слово «дороги» в своем ответе Андрей Сальников не упомянул ни разу, намекнув на то, что так устроено налоговое законодательство, и вопрос о дальнейшем перераспределении средств нужно задавать губернатору Ростовской области Василию Голубеву.


Директор Ростовской АЭС Андрей Сальников

- Я часто говорю о том, что работники Ростовской АЭС - это в первую очередь жители Волгодонска, и от того, насколько им комфортно живется в городе, зависит то, с каким настроением они приходят на работу. Это касается всех аспектов - безопасности, жилья, тепла, воды, детских садов, медицины и всего этого в комплексе. И понятно, что мы заинтересованы в том, чтобы в городе была комфортная среда проживания, и мы участвуем в жизни города.

Если говорить конкретно - вкладываем ли мы деньги в этот город, отвечаю - вкладываем. Через разные источники. Например, через источники, связанные с дополнительными налогами. Только мы их перечисляем не в Волгодонск, а в область.

Если знаете, как устроен Налоговый кодекс, то должны понимать следующее. Если взять всю кубышку налогов за 100%, то около 80-85% идет в областной бюджет, часть - в федеральный, часть - в местный. Так вот, основная доля идет в областной бюджет, и вопросы о дальнейшем перераспределении средств, в том числе на какие-то проекты в Волгодонске, нужно задавать руководителям города или руководителям области.

Что касается проектов, в которые «Росатом» вкладывал, и которые реализованы в Волгодонске, то можно вспомнить трассу, проложенную до Ростовской АЭС. Мы ее построили вместе с областью на паритетных началах - 50 на 50. Сейчас в городе строится поликлиника на улице Гагарина. Хочу отметить, что там активно ведутся строительные работы. Половина средств, на которые реализуется этот проект - это тоже деньги «Росатома».

Еще на улице Ленинградской на финишном этапе находится сооружение Дворца единоборств - его мы также строим на паритетных началах вместе с областью. И вся благотворительность, все проекты, которые реализует Ростовская АЭС, непосредственно расположены в Волгодонске, - ответил на вопрос журналиста из Таганрога Андрей Сальников.

Примечательно, что большая часть реализованных и реализуемых проектов, о которых рассказал Андрей Сальников журналистам, так или иначе тесно связана с деятельностью самого предприятия и его работников. Так, например, до сих пор неясно, будет ли строящаяся на улице Гагарина семиэтажная медсанчасть обслуживать волгодонцев, не работающих на предприятиях атомной отрасли.


Медсанчасть Ростовской АЭС. Фото: страница Сергея Ладанова «ВКонтакте»

Напомним, что ранее стало известно о том, какая часть налогов «Росатома» напрямую достаются Волгодонску. Речь идет всего о 3-5% за последнее время, причем с каждым годом наблюдается динамика снижения этого показателя. К примеру, в 2016 году Волгодонск и Дубовский район получили 204,3 миллионов рублей от перечисленных в бюджет области 4,1 миллиардов рублей (5%), а в 2020 году - 243 миллиона рублей от перечисленных области 9,2 миллиардов рублей (2,6%).

На этом фоне «Росатом» не забывает заботиться о себе любимом. Перевозчик персонала АЭС компания Волгодонская АЭС-сервис потратит более 12 миллионов рублей на приобретение внедорожника «Тойота Лэнд Крузер» и представительского автомобиля «Тойота Камри». Одновременно атомная станция развернула дорогостоящую программу реконструкции базы отдыха «Белая Вежа» на Сухо-Соленовском котловане со строительством ВИП-домиков для дорогих гостей и одного из лучших в Волгодонске пляжей.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостидорогиРостовскаяАЭССальниковпресс-конференцияблагоустройствоналоги
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1