Волгодонск Четверг, 24 Сентября
Экономика, 06.02.2020 20:00

Стал известен маршрут поезда дальнего следования через Волгодонск

В конце мая или в первой половине июня 2020 года через Волгодонск запустят один иди два поезда дальнего следования, которые соединят наш город с Поволжьем и Сочи.

Волгодонец Руслан Купавцов получил ответ из Управления Северо-Кавказской железной дороги касательно запуска пассажирского железнодорожного сообщения через Волгодонск. В СКЖД подтвердили озвученные планы запуска поездов через Волгодонск.

Из датированного 31 января 2020 года письма за подписью заместителя главного инженера СКЖД Виктора Королева следует, что в «летний» период графика движения (действует с апреля) через Волгодонск будет перенаправлен объединенный поезд до Сочи №№ 465/466 Астрахань - Имеретинский курорт и №№ 505/506 Саратов - Имеретинский курорт. Планов по запуску пассажирского поезда на Москву пока нет, следует из письма. 

Оба этих поезда являются сезонными, то есть работают только в период «высокого» курортного сезона летом и осенью. В остальное время года следование этих поездов отменяется. В сезонные поезда часто ставят и наиболее старые вагоны без кондиционеров и с классическими гравитационными туалетами.

Локомотивы ведут поезда из Саратова и Астрахани до Волгограда, где формируется объединенный состав, который и следует на юг в Волгодонск и Сочи. В обратном направлении поезд следует до Волгограда, где их происходит его расцепка на два маршрута. В зависимости от даты и количества вагонов в составе, поезда смогут следовать через Волгодонск как в объединенном виде, так и отдельными составами. Окончательный график движения будет определен после старта продажи билетов в конце февраля при условии принятия окончательного решения о запуске поездов.

Из существующих со стороны Волгодонска пассажиропотоков для жителей города представляет интерес только поездка на юг в Сочи. Другие направления из-за существующих экономических связей и графика следования поездов большого интереса не представляют.

В «Яндекс.Расписаниях» в первый рейс Имеретинский курорт - Астрахань выходит 25 мая, в последний рейс - 1 октября. Поезд Имеретинский курорт - Саратов в этом году выходит в первый рейс 12 июня, в последний - 3 сентября. Пока в графике движения поездов отражена старая нитка маршрута через Котельниково. В одном направлении поезд (в сцепленном варианте) будет следовать через день.

сар.jpg

Предварительная схема дальнего пассажирского сообщения через Волгодонск

График и маршрут следования "саратовского" поезда в предварительной версии расписания может выглядеть следующим образом. Из Саратова поезд отправляется около полуночи, к 6 утрам прибывает в Волгоград. Из Астрахани поезд отправляется около 23 часов и прибывает в Волгоград около 6 часов. В Волгодонск (с учетом перестановки локомотива в Морозовске) поезд может прибыть в начале второй половины дня. В южном направлении поезд прибудет к Краснодар около 23 часов или позже, а около 10 часов утра поезд прибудет на конечную станцию Имеретинский курорт.

В обратном направлении поезд отправится из Имеретинского курорта примерно в 21 час. Краснодар поезд проедет около 6 утра, а в Волгодонск прибудет после 17 часов вечера. Через Волгоград поезд проследует ночью, а в Саратов прибудет утром после 6 часов, в Астрахань - после 7 часов утра. Таким образом, общее время в пути до Сочи составит 21-23 часа. Следует учитывать, что окончательный вариант графика и маршрута поезда еще не опубликован.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
поездВолгодонскАстраханьСочиСаратов
8
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое