Волгодонск Среда, 22 сентября

Старую кинохронику открытия школы в Волгодонске могут посмотреть горожане

Школу №16 в Волгодонске открыли под барабанную дробь гости из Ростова.

В 70-80-е годы в Волгодонске почти каждый год открывалась новая школа. Но особенно торжественным получилось открытие школы (ныне – лицея) №16 в Юго-Западном районе города 1 сентября 1979 года.

Ради этого события в Волгодонск приехала съемочная группа областного телевидения.Телевизионщики и запечатлели события того дня. Митинг в честь открытия школы открыл председатель горисполкома Александр Тягливый (на видео - это человек с кучерявой шевелюрой). За ним выступил гость из Ростова,  второй секретарь горкома партии Леонид Лукашевич.

- Пройдет немного времени, и на ваши плечи ляжет забота о всей стране. Многие из вас будут трудиться на «Атоммаше» и атомной промышленности. Для этого надо хорошо учиться, - напутствовал он учеников новой школы.

После официальных слов Лукашевич передал символический ключ от школы первому директору учебного заведения Ивану Болдину. Право перерезать красную ленточку перед входом было доверено еще одному гостю из Ростова, секретарю обкома КПСС Михаилу Тесле. Этот момент строй пионеров-барабанщиков в красно-белой форме встретил барабанной дробью.

В память о строителях школы на стене здания была установлена мемориальная доска с поясняющей надписью: «Школа построена в подарок строителям «Атоммаша» трудящимися Кировского и Октябрьского районов города Ростова-на-Дону. Сентябрь 1979 года».

Согласно воспоминаниям бывшего главного архитектора Волгодонска Анатолия Жмакина, поименовать школу в честь областного центра предложил второй секретарь Ростовского обкома КПСС Николай Иваницкий. С такой инициативой он выступил на одном из заседаний штаба по строительству Волгодонска и «Атоммаша». Школу предполагалось сделать образцово-показательной, а на стройке должны были работать организации из Ростова-на-Дону. Стройка школы в итоге заняла три с половиной года, с 1976 по 1979 год включительно. 

- В рекреациях школы был уложен наборный паркет, двери в классы, карнизы для штор под окнами, защитная доска в коридорах были выполнены с облицовкой из шпона ясеня. В интерьере был применен отделочный камень ракушечник, в кабинете директора – облицовка панелей стен кожзаменителем бежевого цвета от обувной фабрики из Ростова. Алюминиевые витражи в спортзале и латунные буквы для трибуны изготовили на заводе «Роствертол», общество глухих для библиотеки поставило стеллажи. Для натирки паркетных полов Волгодонский химзавод в порядке шефской помощи передал школе парафиновую стружку. Накануне открытия школы в городской типографии мне напечатали этикетки, которые я и Иван Болдин закрепляли ночью на дверях кабинетов и классов. А утром 1 сентября 1979 года, после бессонной ночи все должны были выглядеть «на все сто», - вспоминал позднее Анатолий Жмакин, на момент открытия школы руководитель группы в отделе института «Ростовгражданпроект».

При подготовке статьи использовались материалы книги Алексея Паршина «Так создавался новый Волгодонск».

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
школа №16ЮЗР1979 год
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое