Волгодонск Пятница, 01 марта
Новости районов, 05.10.2023 14:14

Строительство ветроэлектростанции в Морозовске перенесли на полтора года

«Росатом» перенес сроки начала строительства Вербной ВЭС в Ростовской области на 2025 год.

1 октября «Росатом» запустил первую очередь Труновской ВЭС в Ставропольском крае. Мощность новой электростанции составила 60 МВт, электроэнергию на ней вырабатывают 24 ветроэнергетические установки мощностью 2,5 МВт каждая.

С запуском новой ВЭС общая установленная мощность ветроэнергетических парков «Росатома» составила 1 гигаватт. Оборудование для новой ветроэлектростанции изготовили в Волгодонске.

В ходе посещения руководством ветроэнергетического дивизиона Росатома завода ветрогенераторов в Волгодонске были озвучены основные планы компании по вводу новой генерации в ближайшие годы.

До конца 2023 года планируется запуск второй очереди Труновской ВЭС, а в 2024 году основные силы будут направлены на сооружение самой крупной к настоящему времени Новолакской ВЭС мощностью 300 МВт в Республике Дагестан. Заказами на поставку ветрогенераторов для Новолакской ВЭС завод в Волгодонске будет полностью загружен в следующем году. Сроки же строительства Вербной ВЭС в Ростовской области были перенесены с конца 2023 года на 2025 год.

- Мы воспользовались правом по переносу данного объекта. В настоящий момент он запланирован на 2025 год. Мы не видим никаких оснований и рисков, чтобы этот проект не был реализован в указанные сроки, - сообщил заместитель генерального директора ветроэнергетического дивизиона Росатома по развитию технического и нормативного регулирования ВЭС Виктор Свистунов.

Вербную ВЭС планируется построить на территории Грузиновского сельского поселения в нескольких километрах севернее Морозовска. Недалеко от площадки будущей ВЭС находится хутор Вербочки. Согласно схеме размещения электростанций России, установленная мощность станции составит 157,5 МВт, что больше, чем у введенной в 2021 году Росатомом Марченковской ВЭС в Зимовниках (120 МВт). 

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВЭСВолгодонскМорозовскРосатом
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость