Волгодонск Вторник, 07 Апреля
Общество, 25.09.2019 10:51

«Свалки надо ликвидировать»: волгодонцы высказали мнение о тлеющем полигоне ТБО

«Блокнот» побеседовал с горожанами и выяснил, какие неудобства испытывали люди во время пожара на мусорном полигоне.

Тлеющий полигон твердых бытовых отходов в Волгодонске наделал немало шума и вони - в буквальном смысле. Несколько дней горожане просыпались среди ночи с приступами кашля от едкого дыма. Более двух недель жители Волгодонска реже проветривают свои квартиры и на ночь проверяют заперты ли окна. Жителей города волнует, опасно ли дышать таким воздухом, и могут ли быть последствия от длительного контакта с продуктами горения «неизвестно чего».

«Блокнот» выяснил у горожан, доставила ли им тлеющая свалка неудобств, и какой выход из ситуации предлагают волгодонцы? При этом, выяснилось, что некоторые из опрошенных уверены, с наступлением сезона дождей свалка будет потушена естественным путем, другие считают, что если полигон не рекультивировать, то многослойные отходы будут тлеть постоянно, а к дыму городу придется просто привыкнуть. Привыкли, ведь, люди в Пекине, окутанном туманом ядовитых газов, без повязки там не ходят только ленивые, а особо изобретательные даже сделали на этом бизнес и успешно продают свежий воздух в бутылках.



Напомним, такого пожара на полигоне твердых бытовых отходов как в этом году Волгодонск еще не видел. На тушение свалки были брошены все силы города, и, вроде бы, в последние дни город задышал. А вот вопрос не тлеют ли отходы под землей и не произойдет ли возгорание вновь, остается риторическим. Ведь, даже когда работу начнет мусороперерабатывающий завод, который обещают достроить «вот-вот», старый полигон никуда не исчезнет, пока город не добьется его рекультивации. Пока теоретически, но такая возможность у города есть. Как рассказывал на недавнем брифинге глава администрации Виктор Мельников, шесть полигонов по Ростовской области могут попасть на рекультивацию в следующем году. Все зависит от того, у кого будет готова проектно-сметная документация. Пока ПСД не подготовила еще ни одна из организаций. Поэтому в настоящее время администрация Волгодонска ведет разговоры по привлечению инвестора к изготовлению ПСД, чтобы на следующий год попасть в план по рекультивации данного полигона.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Горящая свалка  
новостиВолгодонсксвалка
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое