Волгодонск Понедельник, 06 февраля
Общество, 09.12.2022 20:00

Свора собак едва не загрызла насмерть волгодонца в районе «Насосной»

7 декабря в Волгодонске Ростовской области огромная свора агрессивных собак напала и едва не загрызла насмерть взрослого крепкого мужчину. С многочисленными травмами он госпитализирован в БСМП. «Блокнот» нашел место, где собаки напали на человека, там действительно очень опасно ходить.

В тот день Валерий Бутиков шел устраиваться на новую работу по тропинке от остановки «Парк Победы» в сторону Малой Морской через железно-дорожные пути. Внезапно из кустов на него выскочили около 10 довольно крупных собак, которые в считанные секунды повалили его на землю и стали грызть за ноги, за руки, за ягодицы, через куртку покусали даже спину.

- Я шёл устраиваться на работу на строительную базу в районе «Большого колеса» и «Дракона», решил скоротать путь от Морской до Малой Морской, пройти по тропинке от остановки «Насосная». Шел по этой тропинке, там какой-то шалаш стоит, в нем человек живёт. И вылетела свора собак, примерно 10. Они накинулись очень быстро, свалили меня с ног, начали грызть. Порвали ноги, предплечье, спину, ягодицы - мягкие ткани в основном. Я начал кричать о помощи, выбежал человек из этого шалаша, отогнал собак. Можно сказать, практически спас мне жизнь. Я кое как добрался до остановки, вызвал скорую помощь, и сейчас я нахожусь здесь. У меня рваные раны, врачи говорят, зашивать их нельзя. Прокололи от бешенства, назначили курс лечения, сейчас вот на перевязку пойду, - рассказал в интервью Валерий Бутиков.

С травмами от укусов собак пострадавший госпитализирован в отделение травматологии БСМП

Валерий Бутиков уверен, что если бы дело было не зимой, а на нем не было верхней одежды, или если бы мужчина из шалаша не вышел на помощь так быстро, его разодрали бы в клочья, насмерть.

- Я в начале не думал, что всё так закончится. Собаки не очень большие в районе колена. Но их очень много там было. Я ничего не успел сообразить, даже начал отбиваться. Они буквально за несколько секунд сбили меня с ног и уже лежащего начали грызть, разорвали одежду. Единственное, что спасло - тёплые вещи, да и то, порвали вещи, порвали ноги. Ноги сильно пострадали. Я начал кричать, я понимал, что я в лесопосадке, если бы там этого человека не было, я не знаю. Сидел бы я сейчас здесь и давал ли бы вам интервью. Я как мог защищался, перекатывался, казалось, еще чуть-чуть и они перегрызут мне шею. Это очень страшно.

Валерий Бутиков решил сократить путь от Морской до Малой Морской и пойти по тропинке, которой ежедневно пользуются многие

С кровоточащими ранами Валерий вызвал скорую, и поняв, что скорая в эти дебри не проедет никак, он пошел к остановке на Морскую, туда он направил и медиков. Сейчас он лежит в травматологическом отделении БСМП Волгодонска. Многочисленные рваные раны по всему телу, шок от испытанного и потеря работы, на которую он так и не устроился в тот день — таков оказался итог встречи со сворой собак.

Валерий Бутиков получил многочисленные укусы и рваны раны в результате нападения собак

- Конечно, в нашем городе с собаками беда. Я взрослый мужчина, и вот в такую ситуацию попал, а что могло бы быть, если бы на моем месте был ребёнок или женщина? Да и меня, я считаю от гибели спас этот мужчина, еще бы немного времени, и было бы поздно. Я думал до последнего, что отобьюсь, но ничего у меня не получилось, - рассказал пострадавший.

Заместитель главного врача БСМП Мурад Алтунов в интервью «Блокноту» рассказал, что ежедневно в травмпункт БСМП Волгодонска с укусами собак обращаются 2-3 человека. По меньшей мере один раз в месяц с тяжелыми травмами от нападения собак волгодонцы поступают в отделение травматологии.

Заместитель главного врача БСМП по медицинской части Мурад Алтунов

- В травматологическом пункте у нас очень часто фиксируются пациенты с разными травмами укусов от животных. В день как минимум 2-3 человека, такова ежедневная сводка у нас. Укусы собак бывают разного характера, в основном они наносят травмы разных частей тела, рваные раны. Если у человека серьезные травмы, то он госпитализируется сразу в отделение травматологии — какие случаи бывают в среднем 1-2 раза в месяц. Если легкие раны, то люди, получив экстренную помощь в травмпункте, лечатся амбулаторно. Я думаю, что если бы город боролся с безнадзорными животными радикальными мерами, такого количества обращающихся у нас бы не было. Это действительно проблема, это и травмы, и расход иммуноглобулина, это введение пациентам чужеродных антител, которые нежелательно вводить. Ведь, при каждом таком обращении, пациентам вводится курс профилактики от бешенства.

У пациента Бутикова тоже многочисленные укусы, в основном пострадали нижние конечности. Никто бы не захотел оказаться на его месте и на месте тех пациентов, которые попадают к нам с укусами. Поэтому, я думаю, что нужно принимать те меры, которые будут действительно нас избавлять от такой опасности, - заявил в интервью «Блокноту» заместитель главного врача БСМП по медицинской части Мурад Алтунов.

Кое-как искусанный собаками Валерий Бутиков смог дойти до остановки, откуда его забрали сотрудники скорой помощи.

На остановке, где искусанный Валерий ожидал скорую, до сих пор видна кровь. Капли крови по всей тропинке отслеживаются до самого места нападения собак на мужчину. Съемочная группа «Блокнота» решила проследовать к месту происшествия.


Тропинка от остановки "Парк Победы"( в народе "Насосная") ведущая к улице прибрежной (Малой Морской).

Перейдя через ж/д пути перед нами оказалось некое строение, похожее на старый гараж с секциями.


Сразу за ж/д путями расположены старые гаражи, в одном из них живет бомж, в другом (под замком) содержатся собаки.

В одной из секций проживает человек без определенного места жительства, он сообщил, что не слышал ничего о нападении на человека. Но указал в сторону и рассказал, что в нескольких десятках метров есть шалаш, в котором проживает семейная пара, вот у них то и живет свирепая свора собак, наводящая ужас на местных жителей.

В закрытом гараже содержатся собаки, кому они принадлежат и сколько их - неизвестно.

Тут же в одном из отсеков данного строения, под навесным замком мы обнаружили запертых собак, сколько особей скрыты в гараже — непонятно, но лай стоит громкий, по ощущениям не меньше десяти.

Неподалеку от гаражей среди зарослей деревьев стоит шалаш, в котором живет семейная пара.

Мы решили проследовать к тому самому шалашу, а по пути встретили двоих полицейских, которые вызвались нам помочь, в сторону шалаша мы следовали вчетвером. Буквально в считанные секунды та самая свора вышла из шалаша и бросилась в нашу сторону.

Собаки едва не набросились на съемочную группу "Блокнота" и сотрудников полиции.

Надо отдать должное, хозяин выбежал с палкой практически сразу, отмахиваться от разъяренных псов нам вчетвером пришлось меньше минуты. К счастью, никто травмирован не был. Но было очевидно, что если бы человек встретился с ними в одиночку, нападения было бы не избежать.

Хозяин быстро разогнал своих собак палкой

Проживающий в шалаше мужчина - 45-летний Дмитрий Сидоров из хутора Лозного. Внешне совсем не похож на уличных бомжей. Он живет в этом шалаше с сожительницей уже давно, переехал в Волгодонск после того, как поругался со своим отцом. С ним в этом шалаше, как он признался, живут 8 собак.


45-летний Дмитрий Сидоров из хутора Лозного более 5 лет живет в шалаше со своей спутницей и 8 собаками.

А ведь этот человек не 24/7 находится в своем шалаше. Страшно представить, что может произойти с прохожими, если к ним на помощь никто не выйдет. А ведь на этом же самом месте в январе 2021 года серьезные травмы от нападения собак получила женщина. Она также ранним утром шла в сторону «Малой Морской» от Насосной, от страшной гибели ее спас случайный прохожий, который отбил собак, нанесших ей многочисленные раны. И не исключено, что это были как раз собаки из шалаша.

На карте отмечено расположение шалаша, рядом с которым собаки напали на Валерия Бутикова и гаража, в котором содержатся собаки, закрытые на замок.

Тропинкой, ведущей от Морской на Прибрежную через ж\д пути, люди ходят ежедневно. Там очень много собак, но не все они агрессивны. Один прохожий, встретившийся нам на тропинке, сказал, что собаки все добрые и на него никогда не бросались. Собаки, бегающие в районе Морской действительно выглядели добродушными и страха не вызывали, но это были не те собаки, что накануне напали на мужчину. Вероятно, живущие в шалаше собаки - не из этой стаи, и они все же охраняли свою территорию (шалаш), а Бутиков, как они посчитали, зашел на их территорию.

На данной территории обитает много собак, которых местные жители считают безобидными. На тропинке человека сопровождают собаки, но это не те собаки, которые покусали Бутикова.

Проблема собак для Волгодонска не новая. Публикации на эту тему выходят часто, преимущественно в зимнее время. Город пытается бороться с проблемой по закону путем отлова, стерилизации, вакцинации и возврата особи на место с чипом на ухе. Но, как показывает практика и многочисленные жалобы людей, эта мера крайне неэффективна, зубы в ходе отлова не удаляют, и собаки продолжают кусать людей. Обиднее всех укушенным. Ведь людей за нанесение таких увечий человеку садят в тюрьму, собак же, продолжают выпускать в места, где они нападали на прохожих. Таков закон, но это закон.

Ежедневно в травмпункт БСМП Волгодонска поступают 2-3 человека, укушенные собаками.

На недавней комиссии Волгодонской городской Думы по ЖКХ 6 декабря на эту тему высказался депутат Сергей Ольховский. Он возмутился системой отлова бродячих собак.

На комиссии стало известно, что на отлов бродячих животных в 2023 году запланировано чуть больше 2,6 миллионов рублей. Аналогичная сумма была в распоряжении города и в текущем 2022 году, но этой суммы не хватило. В этом году на отлов, стерилизацию и вакцинацию бездомных псов пришлось потратить больше трех миллионов рублей. Но сократить количество укушенных горожан все равно не удается.

Комиссию Волгодонской городской Думы по ЖКХ возглавляет депутат Сергей Ольховский

- Вы хоть 2 миллиона потратьте, хоть 20 – ничего не изменится. Собак выпускают обратно с теми же зубами и менее агрессивными они не становятся. Размножатся только перестают, - заявил Сергей Ольховский.

То, что борьба с безнадзорными собаками не приносит ощутимых результатов, но обходится дорого, в Думе говорят уже не первый год. Но в конкретном случае с пострадавшим Бутиковым, назвать безнадзорными собак, покусавших мужчину, сложно. У них вроде бы и есть хозяин, живущий в шалаше. Так кто понесет ответственность за причиненный моральный вред и вред здоровью? Ведь шалаш не является законным жилищем, и окруженный свирепыми церберами человек, живет здесь дикарем. Непонятно и чьи собаки живут в запертом гараже. Кто и для каких целей их там содержит? Вопросов много, но если закрытые в гараже собаки, вроде как, не представляют опасности, то собаки живущие в шалаше свободно гуляют по территории, где ходят люди не готовые ко встрече с ними. И пока эти собаки не на привязи, нет никаких гарантий, что они не загрызут кого-то, а ходить по этой дороге действительно опасно для жизни.

Ликвидировать свирепых собак или обязать хозяина посадить их на привязь: городские власти должны принять какое-то решение, чтобы обезопасить волгодонцев от опасной встречи со злыми собаками на городской территории.

 Ирина Литвинова


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскукусы собак
8
3
Народный репортер + Добавить свою новость
s1