Волгодонск Суббота, 02 марта

Теракт в Волгодонске: как это было

16 сентября Волгодонск отмечает трагическую дату. 24 года назад лет назад, в 5.57 утра, чудовищный взрыв в микрорайоне В-У разделил жизнь города на ДО и ПОСЛЕ.

Мощность взрыва составила полторы тонны в тротиловом эквиваленте. 19 человек погибло, госпитализировано 90 жителей, более 16 тысяч горожан признаны пострадавшими. Повреждения получили десятки многоквартирных домов.

Это был последний взрыв в череде сентябрьских терактов 1999 года. Взрывы жилых домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске стали местью международных бандформирований за политику России на Северном Кавказе. Спустя некоторое время террористы и их пособники были уничтожены.

Фильм рассказывает о политической ситуации в стране, атмосфере ужаса того черного сентября, когда люди боялись засыпать в страхе проснуться под завалами.

Особое внимание в фильме уделено странному совпадению, когда за три дня до теракта спикер Госдумы Геннадий Селезнев озвучил на всю страну информацию о взрыве в Волгодонске.

В фильме показана череда судьбоносных случайностей, спасших Волгодонск от огромного количества жертв и позволивших быстро выйти на след террористов.

Шок и потерянность руководителей города на месте взрыва и четкие действия пенсионера, бывшего начальника УВД Волгодонска, Николая Харитонова, взявшего ситуацию под контроль в первые, самые жуткие минуты.

Очевидцы вспоминают о том, как беда сплотила горожан и о том, как руководство города допустило мародерское разграбление гуманитарной помощи, которая шла в Волгодонск со всей страны.

Но главная тема фильма – это жизнь пострадавших от теракта, тех, кто проснулись живыми в то черное утро.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
16 сентября 1999 годаВ-УтерактВолгодонск
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость