Волгодонск Вторник, 04 октября
Новости районов, 02.09.2022 18:03

Тлен и безысходность: как живет российская глубинка на примере небольшой станицы в Цимлянском районе

Без дорог, освещения и детских площадок: как живет российская глубинка на примере станицы Красноярской Цимлянского района.

Станица Красноярская Цимлянского района была основана в первой половине 19 века, то есть, населенному пункту около 200 лет. Здесь проживает порядка 5 000 человек, и в последнее время область наконец обратила на Красноярскую внимание - в скором времени на северной окраине станицы построят школу для начальных классов на 200 мест за 378 миллионов рублей, а рядом детский сад на 90 мест за 196 миллионов рублей.

Казалось бы, местные жители должны радоваться предстоящим переменам, но от появления новых учреждений образования жизнь в самой станице лучше не станет, да и предпосылок к этому нет. О проблемах, с которыми ежедневно сталкиваются жители Красноярской, расположенной в 20 километрах от Волгодонска, они рассказали прибывшей в населенный пункт съемочной группе «Блокнота».

А проблем здесь предостаточно. Основные из них - вечно затопленные грунтовые дороги, отсутствие освещения, а также каких-либо объектов для проведения детьми досуга - качелей, детских площадок, малых архитектурных форм.

Как рассказал «Блокноту» проживающий здесь более семи лет Сергей Гибков, местные власти в ответ на жалобы станичников лишь создают видимость работы - к примеру, в ответ на просьбу о необходимости отсыпать грунтовую дорогу щебнем, администрация прислала на переулок Песчаный трактор, выкопавший траншею. А еще, по словам Сергея Гибкова, вместо обустройства асфальтового покрытия на таких грунтовых дорогах власти зачем-то периодически меняют покрытие на уже заасфальтированных участках.


Сергей Гибков

По его сведениям, грунтовая дорога вообще по документам оказалась каким-то образом заасфальтированной, и что-то похожее произошло и с уличным освещением. Установленные на переулке Песчаном фонари могли бы уже давно исправно работать, но в результате каких-то абсурдных бюрократических проволочек в некоторых документах этот переулок вовсе не значится. Нет переулка - нет и освещения, говорят Сергею Гибкову в администрации.

- Проблем в нашей станице предостаточно, и некоторые из них - крайне абсурдны. Взять, к примеру, отсутствие освещения - люди бродят в потемках, глаз можно выколоть, даже по лунному свету ориентироваться в пространстве проще. Самое интересное, что столбы наружного освещения установлены, плафоны есть, осталось только лампочки вкрутить. Я говорил администрации, что могу сам это сделать - заказать вышку, нанять электриков. В ответ мне говорят, что этой улицы вообще не должно быть, и освещения соответственно тоже. Как это вообще понимать?


Неработающий фонари в станице Красноярской

Еще я обращался к предыдущему главе администрации Цимлянского района Андрею Садымову, просил его отсыпать грунтовую дорогу хотя бы щебнем. Она у нас кривая, машины, даже полноприводные, застревают, зимой хоть бросай автомобиль и иди пешком. Обещали отсыпать щебнем, но так ничего и не сделали. Единственное, что после написания коллективной жалобы, к нам от администрации приехал трактор и прокопал вдоль дороги траншею. Теперь во время дождя эта траншея обрушается, скоро будет новая яма.


Дорога, которая по документам заасфальтирована в станице Красноярской

Примечательно, что недалеко от этой улицы есть заасфальтированная дорога, которую после небольших просадок начинают асфальтировать заново. То есть, одни дороги они делают, а другие игнорируют? Как выяснилось, по документам дороги у нас вообще заасфальтированы. Об этом нам сообщили, когда сюда приезжала комиссия из области. На деле же - на некоторых даже щебня нет. Кстати, власти утверждают обратное - мол, щебень у вас есть. Что это за щебень? Да та небольшая часть, которую с соседней улицы течением занесло.

Еще в нашей станице абсолютно нет развлечений для детей. На отшибе находится детская площадка с двумя разваленными качелями, и все. Детям приходится развлекаться, прыгая по шинам. Обращались в администрацию и с этой проблемой - сначала обещали, что новая детская площадка появится, но спустя три года выяснилось, что денег у них на это нет.


Детские качели, созданные местные жителями

Жильцам приходится самим потихоньку все обустраивать. Соседи, к примеру, своими силами построили лавочки, качели, вокруг которых мы сами регулярно косим траву. Не так давно общими усилиями заказали шесть грузовиков песка - засыпали один из участков в станице, разровняли там землю, теперь это футбольное поле. Но для футбольного поля нужны ворота, а стоят они немало - от администрации помощи никакой. В итоге - ребятня приходила, постояла и развернулась, потому что делать на таком поле особо нечего. Вот так и живем, - рассказал Сергей Гибков.

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ЦимлянскийрайонновостистаницаКрасноярскаятленбезысходностьдорогиосвещениеадминистрация
4
4
Народный репортер + Добавить свою новость
s1