Волгодонск Вторник, 10 декабря
Общество, 18.07.2015 18:30

Три лика обелиска Победы в Волгодонске

Три лика обелиска Победы в Волгодонске

В 1970 году Советский Союз готовился встретить 25-летний юбилей победы в Великой Отечественной войне. К памятной дате по всей стране приводили в порядок или заново строили мемориальные комплексы, обновляли музейные экспозиции и готовились присвоить в честь этого дня названия улицам и площадям городов и поселков. Не стал исключением и Волгодонск. В 1969 году было принято решение о присвоении парку и площади, рядом с открытым в 1967 году дворцом культуры «Октябрь», имени Победы. Здесь планировалось создать новый общественный центр Волгодонска. Сам же район рядом с площадью заселился буквально за несколько лет до 1970 года.  

IMG_4618.JPG
Строительство дворца культуры «Октябрь», 1965 год, фотография из фондов Волгодонского эколого-исторического музея. Район парка на тот момент окружали пустыри. По фотографии видно, что к этому времени жилыми были только кварталы индивидуальной застройки между улицами Горького и Степная. Обелиск Победы через несколько лет будет установлен на месте, показанном в левом нижнем углу фотографии.

Главной архитектурной доминантой площади стал традиционный для городов позднего СССР мемориальный комплекс с обелиском в качестве главной его составляющей. Автором проекта этого проекта выступил заслуженный архитектор РСФСР, начальник Ростовского областного отдела по делам строительства и архитектуры Владимир Григор. В Волгодонске его имя малоизвестно. В области же у него есть несколько интересных реализованных проектов. После Великой Отечественной войны Владимир Григор участвовал в возрождении Ростова-на-Дону, в частности, он оказался одним из автором проекта по восстановлению здания Обкома партии (сейчас в нем располагается правительство Ростовской области). Им же разработаны эскизные проекты планировок и застроек Матвеева-Кургана, села Покровское, поселков Усть-Донецк, Заветного, Тарасовского. За его авторством числится и несколько памятников, так или иначе связанных с Великой Отечественной войной. В Ростове он спроектировал памятник 56-й армии в ПКиО «Октябрь», а у села Самбек – мемориал Славы освободителям города Таганрога и Ростовской области. В Волгодонске привязку памятника на местности осуществил глава отдела архитектуры города Юрий Федерякин.

IMG_4580.JPG
Сергей Гринько (второй слева, фотография из фондов Волгодонского художественного музея)

Работы на площади Победы начались в марте 1970 года. Генеральным подрядчиком стало Строительное управление №1 (СУ-1), а монтаж металлоконструкций производится силами Волгодонского участка треста «Стальконструкция». Впрочем, уже на стадии монтажа металлоконструкций работы пришлось начинать практически заново. Согласно воспоминаниям Евгения Сагина первоначальный проект Владимира Григора был изменен уже после начала установки каркаса обелиска, в результате чего старое сооружение пришлось убрать и поставить взамен него новый обелиск, выше, чем в изначальном проекте.  

На одном из заседаний под председательством первого секретаря горкома КПСС Бориса Головца, посвященных подготовке к празднованию юбилею Дня победы и проведению работ по благоустройстве площади, возник вопрос: насколько проектируемый обелиск устойчив к ветровым нагрузкам. Сергей Гринько, руководитель СУ-1, выразил сомнение в устойчивости сооружения: «Тут большие ветровые нагрузки, и при первом сильном ветре все может рухнуть. Как этот так, ведь мы пригласим участников войны, а обелиск возьмет и обвалится». Проект решили пересчитать. Эту задачу поручили Владимиру Иванову. При проведении новых инженерных расчетов обелиск решили сделать выше, доведя его до уровня фасада ДК «Октябрь». По воспоминаниями Евгения Сагина, когда он и Иванов пришли на стройплощадку на площади, Владимир сразу сказал: «Что это за фитюлька стоит, нужно все сделать выше». Уже установленный каркас обелиска срезали, а на его месте установили новую конструкцию. Несмотря на авральный темп работ, строители успели все сделать к сроку. Торжественное открытие обелиска состоялось 9 мая 1970 года.

Открытие.jpg
Открытие обелиска Победы 9 мая 1970 года
  

Мемориальный комплекс состоял из трех частей. Его доминантой стал Обелиск Победы, отделанный гранитом и мраморной крошкой. В его нижней части со стороны, обращенной к ДК «Октябрь», были прикреплены цифры «1941-1945», а на противоположной стороне разместили надпись «Слава Советскому народу». У подножия обелиска, по первоначальному замыслу, был сооружен и Вечный огонь, но «вечным» он стал только по названию. Горелка питалась от газового баллона, который был установлен в нише у обелиска. Огонь зажигали только по праздникам, а через несколько лет его и вовсе демонтировали. В противоположной части разместили небольшую трибуну. После создания площади Победы она стала главным центром городских праздников, ведь до начала 70-х годов основные торжественные мероприятия, в первую очередь майские и ноябрьские демонстрации проводились на площади Гагарина.

IMG_4579.JPG
Лето1977 года, из коллекции Евгения Сагина
Новый памятник быстро стал одной из главных достопримечательностей Волгодонска, тогда и так не богатого на них. До того как в 1980 году на цимлянской трассе была установлена скульптура Аксиньи, обелиск Победы стал обязательным местом визита всех новобрачных города. В таком виде памятник простоял следующие 15 лет. В 1985 году в городе началась большая реконструкция площади и парка Победы. В парке в это время построили летний кинотеатр, заново распланировали часть аллей, а на площади был выполнен ремонт обелиска с установкой на нем скульптурной композиции в виде горельфов солдат, рабочих и колхозников.  
088.jpg
Мемориальный комплекс после реконструкции 1985 года (фотография 1986-1987 годов)
Проект реконструкции парка и площади разработал главный архитектор города Тарас Ботяновский, а автором горельфов стал скульптор Василий Поляков, в Волгодонске работавший с 1978 года. В нижнем основании обелиска разместили групповой скульптурный портрет, символизирующий связку тыла и фронта в годы войны. Фронт представлен образами Танкиста, Летчика, Моряка и Летчика. Тыл символизируют скульптурные изображения Колхозника и Колхозницы с одной стороны и Рабочего и Работницы с другой. Рабочий определенно является металлургом, образ которого часто был представлен на памятниках, посвященных Великой Отечественной войны. Если реконструкция обелиска под руководством Полякова большинством современников была признана удачной, то изменения, привнесенные в памятник через 20 лет, воспринимались уже не так однозначно. Старые надписи убрали, а вместо них на обелиск укрепили две таблички – «Слава героям фронта» и «Слава героям тыла».  
2010 год.jpg
Весна 2010 года, укладка новой тротуарной плитки и начало демонтажа трибуны. Фото – сайт skyscrapercity.com

В начале 2000-х годов обелиск обшили металлическими листами (сохранив горельфы, звезды и Ордена Победы на обелиске). Через 20 лет, в 2010 году к юбилею победы в Великой Отечественной войне, площадь Победы было решено реконструировать. Поверх старого асфальто-мраморного покрытия уложили тротуарную плитку (впрочем сохранив шахматный порядок узоров на ней), а самому памятнику вместе с обелиском решили придать обновленных облик.  Самым спорным решением стал демонтаж трибуны, которая согласно авторской задумке составляла единое целое с обелиском. Ее ремонт не требовал значительных средств, но основными аргументами в пользу сноса трибуны стали ее неиспользование по прямому назначению и как выразился один из чиновников администрации города: «Трибуну ведь в туалет превратила, поэтому ее и убрать необходимо». В упрощенном виде памятник стал состоять из собственно обелиска и небольшой платформы перед ним.

Редакция «Блокнота Волгодонска» благодарит Евгения Сагина и Петра Головко за помощь при подготовке статьи.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Колхозник и Колхозница Пехотинец и Летчик Танкист и Моряк Рабочий и Работница
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
площадь Победыистория Волгодонска
1
0