Волгодонск Вторник, 28 мая

Ценную крымскую сосну посадили под Цимлянском

На месте горельника в Цимлянском районе высадили сеянцы крымской сосны, еще недавно это дерево считалось краснокнижным.

В конце марта волонтерский лесной отряд «Лес будущего» Центра чистой природы совместно с специалистами Романовского межрайонного отдела управления лесного хозяйства Минприроды области и работниками Волгодонского ГАУ РО «Лес» высадил 5 гектаров крымской сосны.

В акции принимали участие 58 волонтеров. Сосны сажались вручную, сообщили в Минприроды области. Всего в Цимлянском районе в 2024 году планируется высадить 70 гектаров сосен. Посадка леса  производится в Кучугурах (60 гектаров) и в районе хутора Лозной и станицы Лозновской (10 гектаров).

Взрослая крымская сосна есть и в дендрарии Волгодонска. Там высота этого дерева превышает 20 метров. Максимальная высота крымской сосны может достигать 40-45 метров, что сравнив с высотой шестнадцатиэтажного жилого дома. Крона молодых деревьев пирамидальная, достаточно широкая, у более старых экземпляров – зонтикообразная. Регулярные прогулки по лесу из крымских сосен благоприятно влияют на состояние здоровья человека



Крымская сосна в дендрарии Волгодонска

Хвоя у крымской сосны длинная, темно-зеленого цвета. Иголки очень плотные и колючие, немного изогнутые. Длина иголок – от 8 до 12 сантиметров, ширина – до 2 миллиметров. Почки достаточно крупные, покрыты прямыми чешуйками.

Шишки у крымской сосны расположены горизонтально, на ветке могут быть одиночными, либо сразу по несколько штук. Цвет шишек коричневый с блеском, форма яйцевидная, коническая. Длина шишек может достигать 10 сантиметров. Молодые щитки окрашены в синевато-фиолетовый оттенок, цвет зрелых – буровато-желтый.

Крымская сосна - дерево южное. Естественный ареал распространения крымской сосны включает в себя Южный берег Крыма и район Геленджика. В Крыму сосна растет на южных склонах гор, обращенных в сторону Черного моря. В древности крымская сосна покрывала чуть ли не все склоны и отроги гор Крыма до морского берега. За пределами России разные крымская сосна распространена в Турции, на Балканах на Пиренейском полуострове. Это типичное дерево большого средиземноморского региона.

Крымская сосна - дерево-долгожитель. При благоприятных условиях сосны могут жить до 500-600 лет и успешно плодоносить. Крымская сосна предпочитает известковые почвы, растёт на щебневых и песчаных почвах. Светолюбива, быстро растет на открытых солнечных местах, при затенении угнетается и поражается вредителями.

Второе название этого дерева — Палласова сосна, в честь известного русского естествоиспытателя второй половины 18 столетия немецкого происхождения Петра Палласа (в Волгоградской области есть город Палласовка, названный в честь него). В честь Палласа научное наименование получил и один из видов змей полозов, обитающих в Ростовской области.

Крымская сосна выращивается в качестве парковых деревьев с конца 18 столетия. Впервые это дерево в культуру в Англии в 1790 году из семян, полученными из Крыма от Петра Палласа. В России была введена в культуру в 1812 году Никитским ботаническим садом в Крыму. Крымская сосна хорошо приживается в южных районах России, ее часто использует как быстрорастущий вид сосен для высаживания на бросовых и бедных землях на песчаных массивах, часто сосны этого вида высаживают и при формировании больших городских парков.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
крымская соснаЦимлянскпосадка
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость