Волгодонск Суббота, 18 мая
Общество, 09.04.2024 13:55

«Хочу вернуться на фронт, но не разрешают»: 55-летнего бойца из Волгодонска наградили медалью Суворова

Был первым добровольцем из Волгодонска и хочет снова на фронт: 55-летнего волгодонца наградили медалью Суворова.

9 апреля в военном комиссариате Волгодонска торжественно наградили 55-летнего Андрея Александровича Поповича, который был первым в городе добровольцем, отправившимся в зону проведения СВО - контракт боец заключил уже спустя 42 дня после объявления президентом России Владимиром Путиным операции по вооруженной защите русскоязычного населения Донбасса.

Он же - глава государства, 15 июня 2023 года подписал указ о награждении волгодонца за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении воинского долга, медалью Суворова. Награду бойцу вручал военный комиссар Волгодонска Геннадий Терещенко, упомянув, что Андрей Попович проходил военную службу по призыву в 1986-1988 годах в Вооруженных силах СССР, а в Вооруженных Силах РФ несколько лет назад его назначали на должность наводчика стрелкового отделения.


В интервью после награждения Андрей Александрович рассказал, что над решением долго не раздумывал - взять в руки оружие и остановить неонацистскую экспансию у границ России было его долгом. Тем более, ровно также поступил в свое время дедушка волгодонца - Герой Великой Отечественной войны.

- Я долго не раздумывал. Посчитал, что это мой долг, и спустя некоторое время после заключения контракта - 21 сентября 2022 года, стоял уже на крыльце военкомата. Пошел ради детей, родных, близких. Они отнеслись к моему решению с пониманием.

Там, в зоне боевых действий, у нас с сослуживцами возникло настоящее боевое братство. На «гражданке» такой дружбы, как там, нет. Там все друг за друга, всегда рядом, в случае чего - например, при ранении, сразу оказывают помощь. Ну и ответственность, естественно, друг за друга большая - нужно быстро соображать, быть готовым спасти товарища. Продолжаю поддерживать связь с товарищами, - поделился своей историей Андрей Александрович.


Андрей Попович. Фото: соцсети

Известно, что службу в зоне СВО Андрей Александрович проходил на Донбассе в районе Марьинки ДНР. Там он получил ранение, а лечение и реабилитацию проходил в военном госпитале Министерства обороны.

Боец рассказал, что после выздоровления он собирался вернуться на фронт, но неожиданно его и многих других бойцов уволили по достижению предельного возраста пребывания на службе. Новость об этом волгодонец воспринял с сожалением и не теряет надежды вернуться к боевым товарищам. «Знаете, еще хочется вернуться, но пока не получается - говорят, что не нужен. Но если понадоблюсь - без капли сомнений поеду снова», - сообщил Андрей Попович.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостиСВОнаграждениемедальСуворовабоецдоброволецранениеувольнениевозраст
2
3
Народный репортер + Добавить свою новость