Волгодонск Воскресенье, 27 ноября
Политика, 06.04.2022 19:00

Убогое состояние и износ снарядов в ДЮСШ №4 обсудили волгодонские депутаты

По факту публикации в «Блокноте» проблемы ДЮСШ №4 обсудили на заседании постоянной комиссии Волгодонской городской Думы по социальному развитию, которое состоялось 5 апреля.

Депутат Алексей Плотников поднял вопрос во время обсуждения доклада Владимира Тютюнникова - председателя городского спорткомитета, о реализации муниципальной программы по развитию физкультуры и спорта в Волгодонске за 2021 год.

Напомним, после публикации в «Блокноте» статьи о неподобающем оснащении спортивной школы №4, спортивные снаряды в которой пришли в полную негодность, волгодонский депутат Алексей Плотников пообещал родителям воспитанников ДЮСШ№4 поспособствовать в организации обсуждения данного вопроса на уровне городской Думы и обещание сдержал. Несмотря на то, что данный вопрос не был внесен в повестку заседания, депутат озвучил его в момент обсуждения докладов.



Депутат Волгодонской городской Думы Алексей Плотников

- Мы не вынесли отдельным вопросом ситуацию, сложившуюся в спортивной школе №4. Я хочу задать ряд вопросов председателю спорткомитета Владимиру Тютюнникову. Я понимаю, что это учреждение не подведомственно спортивному комитету. Я так понимаю, что для управления образования оно не является профильным и не сильно им нужно, это показывает многолетняя практика: то крыша там течет, то спортинвентарь приходит в негодность и уже совершенно ничему не соответствует. Может быть, пора управлению образования эту школу передать либо в СДЮШОР №29, либо спорткомитету, чтобы привести школу в порядок и должный вид, чтобы ДЮСШ №4 соответствовала требованиям. Потому что там занимаются спортсмены, которые заслуживают хороших результатов, там мастера спорта и кандидаты, а спорткомитет в этом не участвует. Когда ситуация такова, что брусья некому поменять - это же бред! Как это мы не можем поменять брусья? Кто за это несет ответственность? Вы же спорткомитет. Я понимаю, что это не профильное учреждение для управления образования, поэтому считаю, что надо этим вопросом заняться серьезно и передать эту школу кому-то, кто будет в этом заинтересован, и в успехах детей, которые в ней занимаются, будет заинтересован, - высказал свое беспокойство депутат Плотников.

Владимир Тютюнников признался, что проблемы ДЮСШ№4 ему известны.

- Да, Алексей Васильевич, я знаю эту проблему, тоже душа болит, хоть эта школа и находится в ведении управления образования, для нас это общая проблема. Хочу отметить, что 2 недели назад, когда в Волгодонск приезжала заместитель министра спорта Ростовской области Светлана Арменаковна Гадарова, она заезжала в эту школу и сама лично увидела, что там происходит. Но к сожалению, министерство спорта не может помочь данному учреждению, так как спортивная школа №4 находится в ведении образования и соответственно Министерства образования. На сегодняшний день я вижу выход такой: во-первых, необходимо обращаться к депутатам Заксобрания, во-вторых участвовать в проектах инициативного бюджетирования и различных грантов.



Председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Волгодонска Владимир Тютюнников

Депутат Плотников настаивал на том, что такое положение дел в корне неправильно, и что спортивную школу №4 необходимо перевести из образования в спорт. На это депутат Игорь Батлуков (в прошлом долгое время возглавлявший спорткомитет Волгодонска) заявил, что даже если осуществить перевод данного учреждения в сферу спорта, это ничего не даст.

- Что это даст? Мы из одного кармана в другой переложим, а где деньги взять? - возмутился Батлуков.

Алексей Плотников на примере аргумента замминистра спорта продемонстрировал, что сейчас, даже если министерство спорта захочет выделить деньги на оснащение данного учреждения спортивными снарядами, они не смогут этого сделать. А желание у них есть.

- К примеру сейчас конкретно у области есть возможность помочь, пусть и минимальная, но понятно, что и брусья не стоят колоссальных денег, давайте будем честными, и дорожка эта акробатическая, извините, позорная, - высказал возмущение депутат Плотников.

Председатель спорткомитета согласился с Батлуковым, отметив, что в случае перевода учреждения спорткомитету, ситуация останется прежней.

- Сейчас Татьяна Анатольевна Самсонюк просит денег на содержание школы, а потом буду просить я, вот и все изменения. Все на том же уровне и останется, - заявил Тютюнников.

- Но у вас появится возможность попросить средства для этой школы у области, а если эту школу присоединить к областной спортшколе №29, то еще лучше получится, - продолжал отстаивать свое мнение депутат Плотников.

Оптимальный вариант ее передать спортивной школе олимпийского резерва №29, но захочет ли эта школа ее себе взять? Хотя, там, насколько я знаю, финансирование есть, - отметил председатель спорткомитета.

- Этот процесс необходимо начать. Либо мы должны заняться этим процессом, - продолжал Плотников.

- Здесь ситуация как в здравоохранении - все передать области, это то, о чем мы говорили давно, но никто не слышит, - высказал мнение депутат Батлуков.

Спикер Думы Сергей Ладанов предложил переадресовать вопрос по ДЮСШ №4 руководству управления образования, так как спортшкола не находится в ведении спорткомитета. Поскольку начальника управления образования на комиссии не было, стрелы полетели в сторону ее заместителя — Ирины Ивановны Юдиной, которая также выступала на комиссии с совершенно другим вопросом. И лишь заслушав ее доклад о кадровом дефиците в образовании и о предстоящей летней оздоровительной кампании, Алексей Плотников вновь напомнил, что необходимо продолжить разговор по теме спортшколы №4.

Ирина Юдина отметила, что управлению образования отнюдь не безразлична судьба учреждений, которые находятся в их ведомстве, в том числе небезразлична и судьба детско-юношеской спортивной школы №4.



Заместитель начальника Управления образования Волгодонска Ирина Юдина

- Ежегодно по мере выделения денежных средств выполняются мероприятия по улучшению материально-технической базы, а также по созданию комфортных условий пребывания воспитанников в подведомственных управлению образования учреждениях. Хочу сказать, что за последний год именно в конкретном образовательном учреждении за счет средств местного бюджета, а также за счет средств, выделенных на осуществление депутатских наказав, были приобретены и спортивный инвентарь, и гимнастическое бревно, выполнена замена окон, капитальный ремонт кровли. Как Владимир Владимирович уже сказал, необходимо участвовать в конкурсах с грантовой поддержкой. На протяжении трех лет администрацией спортивной школы организуется участие в таких конкурсах, но, к сожалению, за три года нам ни одной копеечки, скажем так, не досталось, - пояснила заместитель начальника управления образования Волгодонска.

Ирина Юдина также отметила, что с момента публикации статьи в «Блокноте» о крайне-бедственном состоянии спортивных снарядов в ДЮСШ №4, которая вызвала широкий резонанс и взволновала общественность, некоторые проблемы со спортивным оборудованием были благополучно решены. Кстати, реплику по этому поводу озвучила депутат Заксобрания Валентина Руденко, подчеркнув, что такие проблемы необходимо решать по мере их поступления, а не по факту публикации в СМИ.

- После выхода в «Блокноте» информации о ненадлежащих условиях в спортивной школе, уже на сегодняшний момент гимнастические брусья предоставлены федерацией спортивной гимнастики Ростовской области, эти брусья доставлены, установлены, проведено обследование, и выполняются мероприятия по подготовке наших будущих великих спортсменов к тренировкам. Кроме того, в январе мы направили письмо Валентине Анатольевне Руденко — депутату Законодательного собрания с просьбой рассмотреть возможности выделения денежных средств на приобретение акробатической дорожки и жердей для брусьев. Кроме того, Сергеем Михайловичем достигнута договоренность с директором спортивной школы №29 на передачу на безвозмездной основе матов в количестве 9 штук. До конца апреля будут проведены мероприятия по передаче данного оборудования в детско-юношескую спортивную школу №4. Хочу сказать, чтобы приобрести эту дорожку и жерди, требуются дополнительные денежные средства - не менее 770 тысяч рублей. Все что можно, мы осуществляем, мы делаем, мы стараемся, - заявила Ирина Юдина.

Депутат Алексей Плотников поинтересовался у заместителя начальника ГОРУО, насколько целесообразным она считает существование данной ДЮСШ под эгидой управления образования.

- Вы считаете это целесообразно? Или все таки, будет более правильным, перевести его в ведомство спорткомитета к тем, кто профильно этим занимается, кто заинтересован в этих спортсменах и в их результатах. На самом деле, давайте быть честными, вы занимаетесь образовательной деятельностью: детские сады и школы — это ваш приоритет. Это то, чем вы в основном занимаетесь, там и так проблем хватает. Я считаю, что это учреждение должно быть в структуре спорткомитета, - заявил депутат.

- Мы это предложение уже услышали и проработаем его с нашим министерством и с министерством спорта, - пообещала было Ирина Юдина, но тут в дискуссию вновь вступил Игорь Батлуков, отметив, что данное решение в свое время было принято не с потолка, а в рамках государственной реформы.



Заместитель начальника Управления образования Волгодонска Ирина Юдина и депутат Волгодонской городской Думы Игорь Батлуков

- Была проведена реформа, есть разные этапы обучения и образования, что касается спортивных школ. Реформа была проведена несколько лет назад. Дело в том, что есть несколько видов этих учреждений, все они носят образовательный характер. Но у всех стоят разные задачи. Если бы было принято решение там в Москве на заседании государственного совета, что все спортивные школы нужно передать в ведение Минспорта России, Минспорта Ростовской области и так далее, то естественно. Но там было принято другое решение. И оно соответствует стратегии развития физической культуры и спорта, в частности учреждений дополнительного образования. Поэтому, где-то это произошло. Но в нашем городе это произошло в рамках тех рекомендаций, которые были нам на тот момент даны. На каждый регион было определено количество, определены базовые виды спорта, приоритетные виды спорта и так далее. Сама реформа это подразумевала. В чем был основной минус, почему они все не перешли — потому что на тот момент, когда принималось это решение, его не проработали. Я думаю, вы видели в центральных СМИ, даже президент давал поручение, и оно до сих пор не выполнено в плане того, что тренера школ, перешедших под ведение спорткомитета, потеряли статус педагогов, а это отразилось на их зарплате, на их пенсии и так далее. К сожалению, так по всей стране. К сожалению, Минспорта также руководствовался рекомендациями Госсовета, - резюмировал Игорь Батлуков.

В завершении обсуждения данного вопроса председатель Думы Сергей Ладанов обратился к депутатам с предложением заняться все-таки вопросом оснащения ДЮСШ спортивными снарядами, так как в настоящий момент главная проблема спортшколы именно в этом.



Председатель Волгодонской городской Думы Сергей Ладанов

- Коллеги, есть предложение, по ДЮСШ№4, с учетом того, что все-таки главная проблема в школе — отсутствие спортивного оборудования, а точнее высокий его износ и необходимость ремонта в данной спортивной школе, сосредоточиться прежде всего на этом. В рамках поручения комиссии, мы попросим управление образования предоставить информацию о тех мерах, которые запланировано провести на этот год, и что планируется сделать в рамках подготовки бюджета на 2023 год. Нам эта информация будет необходима при рассмотрении проекта бюджета на будущий год. И , коллеги, я думаю, есть необходимость, если будет сформирована инициативная группа, и в этом году они выйдут с инициативным проектом по этой спортивной школе, поддержать данный проект. Все-таки, эта тема для города Волгодонска действительно важная. Школа работает не один десяток лет в городе Волгодонске, и результаты по подготовке спортсменов высокого уровня являются действительно значительными для города, - подвел итог обсуждения Сергей Ладанов.

Напомним, в конце марта «Блокнот» опубликовал видеорепортаж из детско-юношеской спортивной школы №4 и наглядно продемонстрировал состояние спортивных снарядов, которые уже не просто изношены, а не подлежат ремонту и восстановлению. Если на протяжении многих лет родители спортсменов постоянно зашивали и латали коврики и чинили снаряды своими руками, чтобы детям было на чем заниматься и готовиться к соревнованиям, то теперь в школе настало время безысходности, снаряды износились, что говорится, «в хлам».



После данной публикации в Волгодонске едва не отменили открытое Первенство спортивной школы по спортивной гимнастике «Подснежник-2022», на которое съехались более 50 спортсменов из разных городов. Однако, было принято решение соревнования провести без использования брусьев, а впоследствии школу обещала посетить специальная комиссия на предмет соответствия условий. Обеспокоенные родители юных спортсменов искренне боялись, что школу, в ее ненадлежащем состоянии и вовсе могут закрыть, а их детям негде будет заниматься любимым видом спорта, в котором многие из них имеют большой успех.


Как стало известно «Блокноту», после всех этих событий именно родители обратились в региональную Федерацию по спортивной гимнастике, и жерди для разновысоких брусьев ДЮСШ №4 получила от Федерации на безвозмездной основе снова лишь благодаря родительской борьбе за существование школы. Именно родительский комитет ДЮСШ №4 осуществил доставку и монтаж данного оборудования.

Родители воспитанников ДЮСШ №4 выразили благодарность депутату Алексею Плотникову за поддержку в решении проблем ДЮСШ. Они как и депутат считают, что единственным верным решением, которое выведет школу из бедственного положения, может быть присоединение учреждения к СДЮШОР №29, которая имеет областное подчинение и располагает соответствующим финансированием.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскгородская ДумаДЮСШ №4
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s1