Волгодонск Пятница, 08 августа
Общество, сегодня, 14:10

Ученые назовут степень ядовитости сероводородного ила со дна Цимлянского водохранилища

Ученые возьмут пробы ила и придонной воды Цимлянского водохранилища для определения уровня загрязнения искусственного моря.

В октябре 2025 года будет проведено комплексное обследование донных отложений и придонных слоев воды Цимлянского водохранилища. По заказу филиала «Управление водными ресурсами Цимлянского водохранилища» ФГБВУ «Центррегионводхоз» с использованием плавсредств ученые обследуют акваторию водохранилища с севера на юг.

В 27 точках будут отобраны пробы донных отложений и воды. Изучение параметров взятых проб будет выполнятся по 36 показателям, включая температуру, цвет воды и ила, запах, содержание тяжелых металлов и пестицидов, сероводорода. Будет дана оценка и токсичности каждой пробы воды и ила.

Забор образцов будет производиться в акватории водохранилища в Волгоградской и Ростовской областях. В границах Волгодонска участки для взятия проб будут выделены около городского водозабора, в порту и около Ростовской АЭС. Будут обследованы донные отложения в акватории водохранилища у станиц Жуковской. Новоцимлянской, рядом с Цимлянском, у хутора Кривский.

По девятичастной шкале классов загрязненности (от «условно чистой» до «экстремально грязной») воды Цимлянское водохранилище занимает позицию немного выше среднего уровня загрязнения. При таком уровне загрязнения воду из водохранилища лучше не пить без многоступенчатой очистки, но купание большого вреда организму не нанесет. В водохранилище стабильно фиксируется повышенное содержание ионов марганца и меди органических веществ, которые и являются одной из причин бурного цветения воды летом. Особенно опасно стабильно высокое содержание в воде нитридов, которые и дают питательную базу для развития опасных водорослей.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Цимлянское водохранилищеученыеилводазагрязнение
0
0