Цимлянское водохранилище: тревожные тенденции маловодья

Читайте также:
- Мусорное ведро с крышкой педалью и внутренним контейнером 15 литров в магазине «Тутси» всего - 599 рублей (сегодня, 09:00)
- Совестливого угонщика задержали в Орловском районе (вчера, 19:00)
- «Он бросился на меня с ножом!»: волгодончанка сбежала в обстреливаемый Донецк от ревнивого бывшего мужа (вчера, 18:00)
На фоне маловодного 2025 года ситуация в Цимлянском водохранилище продолжает ухудшаться. По данным предоставленным пресс-службой администрации города Волгодонска на конец июля, уровень воды опустился до 33,49 метра — это на 1,76 метра ниже, чем в тот же период прошлого года. Хотя текущий показатель пока выше минимумов 2020 (32,98 метра) и 2021 (33,26 метра) годов, он значительно уступает уровням 2022–2024 годов, когда водохранилище находилось в относительно стабильном состоянии.
В июне сброс воды через Цимлянскую ГЭС был временно увеличен с 230 до 250 кубометров в секунду для поддержания судоходства, но вскоре вернулся к минимально допустимому значению. Сейчас сброс составляет 230 кубометров в секунду что почти вдвое меньше нормы, необходимой для бесперебойного прохождения гружёных судов (410 кубометров в секунду).
Приток воды в водохранилище также сократился: если в июне он составлял 268 кубометров в секунду, то к августу упал до 256 кубометров в секунду. Отчасти ситуацию смягчили дожди, увеличившие приток в Дон до 276 кубометров в секунду, но этого недостаточно для компенсации общего дефицита.
Как отмечают гидрологи, 70% наполнения водохранилища зависит от весеннего паводка, который в этом году оказался слабым. Исторически водность Дона имеет цикличный характер с периодами маловодья, как, например, в 2008–2015 годах и сменяются многоводными фазами, последний пик которых пришелся на 2018 год. Сейчас водохранилище вступило в очередную фазу снижения уровня, что грозит его обмелением к концу года.
Строительство Багаевского гидроузла, первую очередь которого планируют завершить в конце 2025 года, должно частично решить проблему. Новый гидроузел позволит сократить сброс воды из Цимлянского водохранилища в маловодные периоды, сохраняя ресурсы.
Однако в ближайшие месяцы главным вызовом останется баланс между нуждами судоходства и сохранением запасов воды. Если тенденция к снижению притока сохранится, власти и водохозяйственные организации могут столкнуться с необходимостью введения дополнительных ограничений.
Текущая ситуация на Цимлянском водохранилище свидетельствует о наступлении очередного маловодного цикла.
Константин Прибрежный
Новости на Блoкнoт-Волгодонск