Волгодонск Воскресенье, 26 сентября
Общество, 14.07.2021 09:04

Условным сроком отделалась бывший начальник управления образования Волгодонска Анна Пустошкина

К трем годам лишения свободы суд приговорил бывшего начальника управления образования Волгодонска Анну Пустошкину по делу о злоупотреблении должностными полномочиями.  

В начале 2017 года в Волгодонске разразился скандал вокруг организации детского питания в учреждениях образования. Четыре года назад, 9 января, воспитанники детских садов остались без хлеба, а некоторые ученики в школах - без питания вовсе. Но это было только начало, и так называемая «верхушка айсберга».

Позже выяснилось, что управление образования Волгодонска под руководством Анны Пустошкиной в обход торгов заключило прямые договора с тремя ростовскими фирмами, которые состояли между собой в родственных и деловых связях. Кроме того, оказалось, что цены на продукты были на 30, 50 и даже 70% выше, чем предлагали другие поставщики, в том числе из Волгодонска.

В том деле город Ростов-на-Дону вообще упоминался часто: договоры были заключены с ростовскими фирмами, главой администрации Волгодонска был на тот момент ростовчанин Андрей Иванов, и сама Пустошкина приехала в Волгодонск тоже из Ростова, где ранее работала в правительстве региона.

В итоге тот скандал обрел такие масштабы, что о нем говорил губернатор Ростовской области Василий Голубев, а федеральные каналы приезжали снимать сюда сюжеты. Горожане, в свою очередь, одновременно с интересом и злобой следили за развитием событий, так как на кону стояло питание их детей.

В итоге контрольно-счетная палата подтвердила, что все 817 договоров были заключены с тремя поставщиками из Ростова-на-Дону, а город переплатил за продукты почти 35 миллионов рублей. Более того, выяснилось, что перерасход средств привел к тому, что в некоторых школах были уменьшены порции в столовых, а цены на питание выросли.

Что касается Анны Пустошкиной, ее сначала уволили, а затем она попала под следствие, но после никакой официальной информации о ходе расследования уголовного дела или вынесения наказания не поступало. До сегодняшнего дня. От пресс-службы УФСБ России по Ростовской области стало известно, что суд приговорил Анну Пустошкину к трем годам лишения свободы условно с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти.

Пустошкину судили по части 1 статьи 285 УК РФ - «Злоупотребление должностными полномочиями». Ее делом занималось срезу несколько ведомств: УФСБ России по Ростовской области задокументировало и пресекло противоправную деятельность подозреваемой, а Следственный Комитет это дело расследовал. Наконец, дело дошло до решения суда, и теперь в этой истории можно поставить точку.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостиПустошкинасудпитаниеприговор
0
7
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое