Волгодонск Суббота, 18 мая
Общество, 27.04.2023 12:20

В день годовщины чернобыльской катастрофы в Волгодонске прошел памятный митинг

Авария на Чернобыльской АЭС произошла в ночь на 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке станции.

 Как сообщает пресс-служба администрации Волгодонска, рано утром 26 апреля в Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф на улице 30 лет Победы у памятного знака собрались ликвидаторы, руководство города и промышленных предприятий атомной отрасли, спасатели и пожарные, студенты и школьники.

Фото - пресс-служба администрации Волгодонска

Волгодонск, обладающий в конце 80-х годов большим кадровым потенциалом в области строительства и атомной энергетики, принял активное участие в ликвидации последствий аварии. На опасные участки ликвидационных работ в Чернобыль отправились тысячи волгодонцев.

За проявленный героизм при ликвидации катастрофы на Чернобыльской атомной станции 160 волгодонцев удостоены государственных наград: 27 человек награждены Орденом мужества, трое – медалью «За отвагу», 7 человек – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством 2 степени», 115 человек – медалью «За спасение погибавших» и 8 – медалью МЧС «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций».

Фото - пресс-служба администрации Волгодонска

Со словами благодарности к ликвидаторам - за спасение мира от глобальной ядерной катастрофы на митинге обратились председатель Волгодонской городской думы - глава города Сергей Ладанов, заместитель главы администрации по экономике Игорь Столяр и депутат Законодательного собрания Ростовской области Валентина Руденко.

Председатель Волгодонской общественной организации инвалидов Чернобыля «Ликвидатор» Александр Фомин поделился личными воспоминаниями о работе в зоне отчуждения, куда он прибыл на пятый день после аварии. Александр Николаевич поблагодарил власти за внимательное отношение к проблемам волгодонских ликвидаторов, поддержку и заботу, а также пожелал здоровья и сил тем, кто вместе с ним встал на пути распространения радиации.

Фото: пресс-службы администрации Волгодонска

Митинг продолжился минутой молчания – в память о ликвидаторах, погибших от катастрофы и последствий работы на Чернобыльской АЭС.

Затем участники митинга возложили цветы к подножию памятного знака участникам ликвидации последствий радиационных катастроф, установленным в Волгодонске к двадцатой годовщине аварии в Чернобыле.


Как сообщает пресс-служба мэрии, накануне памятной даты во время встречи с «чернобыльцами» директор атомной станции Андрей Сальников передал общественной организации «Ликвидатор» от коллектива Ростовской АЭС сертификат на 1 миллион рублей. Атомщики ежегодно оказывают «чернобыльцам» финансовую помощь для лечения и оздоровления, на постоянной основе помогают в решении многих социальных вопросов.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскМитинг памяти жертв чернобыльской катастрофы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость