Смертельный чемпионат по литрболу, первый цех «Атоммаша» и мир пермского периода: чем примечательны окраины ЮЗР
Читайте также:
- Бронзовый Ленин, исчезнувший кинотеатр "Победа" и маленький Ростов по киевским проектам: почему ЮЗР так не похож на остальной Волгодонск (23.03.2023 18:53)
- Потерянная школа, гнездо комсомольцев и торговцев: чем В-8 отличается от остальных микрорайонов Волгодонска (13.05.2022 15:10)
- «Рай для пенсионеров рядом с центром власти»: как живется в самой старой части Волгодонска (19.03.2022 16:05)
В рубрике «Где на Руси жить хорошо» «Блокнот» продолжает путешествовать по любимому городу.
На это раз мы побываем на окраине Юго-Западного района — самой густонаселенной части старого города. О ЮЗР в «Блокноте» уже выходил отдельный материал.
В нем мы рассказывали о большом ЮЗР - основной части жилого массива ограниченной улицами 30 лет Победы, Горького, Степной и Морской. Это главная и парадная часть большого микрорайона, где жизнь кипит даже ночью. «Малый» же ЮЗР, который находится между улицами Максима Горького и Степной — это тихая периферия и окраина, типичный спальный район, где вся социальная жизнь заканчивается отдыхом на лавочке рядом с домом.
Схема ЮЗР-1а и ЮЗР-3 с датами постройки домов
«Малый» ЮЗР в цифрах и фактах
Площадь - 21,2 гектаров;
Численность населения - более 5 300 человек;
Период застройки -1977-1978 годы (квартал ЮЗР-1а) и 1979-1988 годы (квартал ЮЗР-3);
Ответственный депутат - Алексей Брежнев (округ №7);
Образовательные учреждения - школа №8, детский сад «Гусельки», детский сад «Красная шапочка», Волгодонский техникум общественного питания и торговли;
Медицинские учреждения - Детская городская больница;
Главная управляющая компания - Первая оконная - ЖЭК.
«Атоммаш» вначале был в ЮЗР
Примечательно, но самый первый корпус «Атоммаша» - цех нестандартизированного оборудования, находился на месте ныне закрытого завода «Агат». Именно здесь располагалось первое вспомогательное производство завода, пока строительные работы на главной промплощадке по другую сторону Сухо-Соленовского залива только начинались. Дирекция строящегося Волгодонского завода тяжелого машиностроения (ВЗТМ) первоначально находились на улице Степная,16, там, где позднее был создан завод «Грант».
Первый цех "Атоммаша" на Степной
Дома из Перми и 9-этажные «брежневки»
«Малый» ЮЗР разделяется на два разных квартала — ЮЗР-1а и ЮЗР-3. Номера в названиях отражают порядок строительства кварталов. Квартал 1а между улицами Пионерской и Степной начал застраиваться на несколько месяцев позже квартала ЮЗР-1. Будущий же квартал ЮЗР-3 еще несколько лет подряд представлял собой обычный пустырь.
ЮЗР-1а застроили тем, что ЦК КПСС подарил. В 1975-1977 годах собственной строительной базы в городе практически не было: в Волгодонске отсутствовал как кирпичный завод (он в итоге так и не был создан), так и автоматизированное производство панелей. Поэтому детали для быстровозводимых домов для Волгодонска искали на домостроительных комбинатах всей европейской части СССР.
Как вспоминал позднее главный архитектор Волгодонска Анатолий Жмакин, в конце 1975 год в ЦК КПСС было принято решение в помощь Волгодонску поставить из Перми конструкции 5-ти этажной крупнопанельной серии жилых домов общей площадью 20 тысяч квадратных метров. Для ознакомления с этой серией жилых домов Жмакина командировали в Пермь, в главк «Главсредуралстрой».
Во дворе одного из "пермских" домов
- После ознакомления с проектом и в натуре, я сообщил первому секретарю Волгодонского ГК КПСС Игорю Учаеву, что планировочные решения дома – устарели, а внешний вид не украсит архитектуру нашего города. Но принятое решение ЦК КПСС отменить оказалось невозможно, - рассказал Анатолий Жмакин.
Пермские «панельные» пятиэтажки в итоге все равно были построены. Возить строительные материалы было недалеко. От станции Волгодонская проложили отдельную железнодорожную ветку к улице Степная, где за первым корпусом «Атоммаша» возник огромный склад строительных материалов - управление производственно-технологической комплектации треста «Волгодонскэнергострой».
УПТК, фото 1977 года. На заднем плане можно увидеть первые дома ЮЗР на Степной. Фотография из фондов Волгодонского эколого-исторического музея.
Соседний квартал ЮЗР-3 начали застраивать на 2 года позже, последний дом (улица Пионерская, 171) был заселен в 1988 году. Здесь в дело пошли серии более престижных 9-этажных панельных домов. Как правило, для застройки выделялись вполне современные на тот момент дома серии 121 в разных модификациях. Дома одного из подтипов этой серии легко определить по сходящимся в форме «ласточкиного хвоста» балконов. Дома этой серии достаточно широко представлены и в новой части Волгодонска. Дом №184 по улице Горького был построен по принципу «домино». После 1991 года новых жилых домов здесь не строили, а участков для «уплотнительной» застройки, внутри кварталов нет.
Одна из "брежневок". Дома такого типа массово строились на улице Энтузиастов и проспекте Курчатова в новом городе.
Школа только одна
По населению два смежных квартала (ЮЗР-1 и ЮЗР-3) примерно соответствовали одному большому микрорайону в новой части Волгодонска. Соответственно, для двух кварталов была построена одна школа, получившая порядковый номер 8 и два детских садика. За основу был взят популярный на тот момент в Москве проект средней по размеру городской школы, за проекцию на карту часто называемой «бабочкой». В ЮЗР, основанная еще в 1964 году школа №8, переехала из другой части старого города, как и соседняя школа №5.
Школа №8
Больших магазинов и центров социального обслуживания населения здесь нет — все крупные объекты были вынесены на главную улицу 30 лет Победы. По улице Степной к жилым домам №157 и 159 Анатолий Жмакин разработал индивидуальные проекты отделения связи (почты) и магазина, сейчас помещения занимают магазины. В свое время отделение почты было признано самым удобным объектом связи с профессиональной точки зрения его технологического использования.
Магазины из 80-х годов
Жуткий литробол
В 2003 году первый в городе алкогольный чемпионат в ЮЗР «прославил» Волгодонск на всю Россию. О нашем городе писали и иностранные СМИ. Тогда хозяин магазина «Савелий» Вячеслав Молостовцев объявил общегородские соревнования по объему выпитой водки. Соревнования вызвали невиданный ажиотаж среди местных алкоголиков.
- Я ж как лучше хотел. Дело свое прорекламировать, а заодно и русские традиции поддержать. Вытащили ведро на середину магазина и наполнили его водкой. Поставили на прилавок закуску - думали все культурно будет. Тут и народ подтянулся. - рассказывал «Российской газете» хозяин магазина Вячеслав Молостовцев.
В первые минуты состязания участники соревнований пили из наперстка, а затем перешли на кружки и стаканы. Через 40 минут победителем был признан пятидесятилетний столяр Наконечный с улицы 30 лет Победы, выпивший, по рассказам очевидцев, от полутора до трех литров водки. О победе он не узнал. Выпив последнюю кружку водки, чемпион упал и через 20 минут умер. Серебряные и бронзовые финалисты оказались в реанимации БСМП.
В отношении организатора чемпионата предпринимателя Вячеслава Молостовцева прокуратурой Волгодонска возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».
На месте магазина, где проводился литрбол позднее построили "Пятерочку"
Детская больница на месте общаги
На улице Горького находится главный корпус Детской городской больницы. На этом месте он оказался случайно. Первоначально кирпичное здание построил для размещения неженатых сотрудников консервный завод, но потом его забрал город. Большая детская больница на улице Гагарина так и не была построена, поэтому размещение больницы на улице Горького, задумывавшееся как временное, стало постоянным.
- Раньше помещения ДГБ на улице Максима Горького, 188 занимало общежитие консервного завода. Мне пришлось участвовать в открытии этого корпуса. Город быстро рос, людей с каждым годом пребывало. Приезжали в первую очередь молодые люди, здесь знакомились, создавали семьи, рожали детей. Волгодонск тогда считался самым молодым городом области и одним из самых молодых городов страны. Поэтому коечного фонда в детской больнице остро не хватало, ее отделения были разбросаны в разных слабо приспособленных помещениях по всему городу. Вот город и передал общежитие больнице. Здание пришлось ремонтировать и частично переделывать, приспосабливая под нужды учреждения. Помню, выяснилось, что крыша протекает, а уже идет ремонт. Лазили наверх, искали проблемный участок крыши, договаривалась о срочном ремонте. Тогда все сделали качественно — залили асфальтом, после крыша лет 20 наверное не протекала, - рассказывал в интервью «Блокноту» известный в городе врач-педиатр Анатолий Чернега.
Детская больница
Место где школьники становятся поварами
Рядом с детской больницей находится Волгодонский техникум общественного питания и торговли. Основан ВТОПиТ был в 1981 году, тогда он начинал работу в городе, как Волгодонское техническое училище №79. В 1986 году техническое училище №79 объединилось с филиалом Ростовского кулинарного училища и получило статус среднего профессионально-технического училища №72. В 1993 году СПТУ № 72 было преобразовано в Высшее профессиональное училище - 72 «Коммерческий лицей». В 1998 году Высшее профессиональное училище - 72 «Коммерческий лицей» переименован в Профессиональный коммерческий лицей №72. В техникуме обучают специальностям повар, кондитер, готовят специалистов в области торговли, туризма и сервиса.
Техникум
Транспортная доступность
«Малый» ЮЗР находится на периферии транспортных систем старого города. До главной городской магистрали — улицы Морской, от кварталов ЮЗР неспешным шагом можно добраться за 10-15 минут. Общественный транспорт (автобусы) курсирует по улица Горького и Степная. Маршрутов достаточно много, но в некоторые периоды суток, а также на праздник и выходные, частота движения общественного транспорта снижается до недопустимых показателей.
По улице Горького курсируют автобусы №№ 12, 14, 17, 91 и маршрутки (автобусы малой вместимости) №№ 6, 8 и 25. На улице Степная после перекрестка с улицей Горького время от времени появляется маршрутка №7.
Не совсем дешево, но сердито: сколько стоят квартиры в «малом» ЮЗР
Дорогих квартир в этой части города нет: цены на квартиры на вторичном рынке (самый молодой дом построен более 30 лет назад) начинаются от полутора миллионов рублей (для однокомнатной квартиры) и немногим превышают три миллиона рублей.
Любопытно, но большой разницы между квартирами в менее престижные в 80-х годах «пермских» домах и более технически совершенных девятиэтажках нет. Больше всего (3,35 миллионов рублей) стоит четырехкомнатная квартира в самом новом доме квартала. Немногим ей по цене уступает и квартира в одной из «пермских» пятиэтажек. За скромную «трешку» владельцы квартиры просят три с половиной миллиона рублей. Однокомнатная квартира в этом же доме и вовсе стоит 2,6 миллионов рублей.
Задница для местных и рай для северян: что нравится и что не нравится в «малом» ЮЗР местным жителям и приезжим
«Это просто задница!»: так эмоционально описал свой микрорайон местный житель. Больше всего мужчину возмутили огромные ямы и лужи на улице Пионерской и в окрестных дворах. А вот приехавшие на днях в Волгодонск жители Архангельска, где даже мостовые делают не из асфальта, а из досок, наоборот восхитились этим местом. «Тут все чудесно, зелень, весна, а то что лужа, так это дождь прошел»: рассказал «Блокноту» оказавшийся в нашем городе архангелогородец. Не хватает в микрорайоне и хороших детских площадок, в особенности рассчитанных на самых маленьких детей.
Хорошее благоустройство действительно требуется микрорайону. Жители отдельных домов как могут делают придомовую территорию лучше, но на одном энтузиазме сделать эту часть города красивой не получится.
"Блокнот" выражает благодарность Анатолию Жмакину за помощь при подготовке статьи.
Константин Прибрежный
Новости на Блoкнoт-Волгодонск